世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[北京2008]

08奥运图标发布 “篆书之美”形意皆和谐(图)

世界名人网特约记者王颖综合报道          于 August 07, 2006 at 01:25:25:




北京奥组委官方网站发布的名为“篆书之美”的北京2008年奥运会体育图标

  在北京2008年奥运会倒计时两周年之际,北京奥组委发布了北京2008年奥运会体育图标。

  奥运会体育图标是奥运会基础形象元素之一,广泛应用于奥运会道路指示系统、广告宣传、景观环境布置、电视转播、纪念品设计等方面,在奥运会项目识别和奥运会市场开发方面发挥着重要作用。

  名为“篆书之美”的北京2008年奥运会体育图标以篆字笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。由于对“拓片”这个典型的中国传统艺术形式本身具有的强烈的黑白对比效果的巧妙运用,北京奥运会体育图标显示出了鲜明的运动特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,达到了“形”与“意”的和谐与统一。

  北京奥运会体育图标设计包括35个图标,分别是田径、赛艇、羽毛球、棒球、篮球、拳击、皮筏艇(静水)、皮筏艇(激流)、自行车、马术、击剑、足球、体操、艺术体操、蹦床、举重、手球、曲棍球、柔道、摔跤、游泳、花样游泳、跳水、水球、现代五项、垒球、跆拳道、网球、乒乓球、射击、射箭、铁人三项、帆船、排球和沙滩排球。

  2005年3月,北京奥组委邀请4家专业设计院校和设计机构,开始定向征集北京2008年奥运会体育图标设计方案。经专家评选,中央美术学院以篆书为创意来源的设计方案和清华大学美术学院以线为创意来源的设计方案入选。中央美术学院和清华大学美术学院联合成立的设计工作小组,根据北京奥组委及国内外专家的指导意见,不断提高和完善设计方案。2005年12月,北京奥组委向各国际单项体育联合会提交了北京奥运会体育图标设计方案。2006年4月份,所有28个国际单项体育联合会分别审核批准了北京奥运会体育图标设计方案。国际奥委会也于今年6月批准了此套方案。



世界名人网北京2008特别报道组
Email: iris@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 北京2008 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护