世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[北京2008]

“鸟巢”钢结构顺利卸载 4万吨铁骨成功站立

世界名人网特约记者王颖综合报道          于 November 06, 2006 at 21:25:55:


北京时间9月17日上午,第29届奥运会主会场——国家体育场“鸟巢”工程完成了钢结构施工的最后一个环节——整体卸载。受到全世界瞩目的国家体育场“鸟巢”工程完成了至关重要的一步,国家体育场工程将进入全新的阶段,为今后的装修等工作赢得了时间、创造了有利条件。

  国家体育场的整个筹备、建设过程耗时长、任务重,2003年8月奥组委确定了设计方案,并且与设计方和合作中标人进行签约,正式拉开了这项伟大工程的序幕。2003年12月23日,举世瞩目的2008年北京奥运会的两个主场馆---国家体育场和国家游泳中心相继破土动工。“鸟巢”和“水立方”这两座为人关注的建筑开工,标志着北京奥运会场馆建设的全面启动。

  国家体育场是北京奥运会的主会场,投资30多亿人民币,位于北京奥林匹克公园内、北京城市中轴线北端的东侧,建筑面积25.8万平方米,用地面积 20.4万平方米。这里将承办开幕式、闭幕式、田径比赛等重要比赛,场地可容纳10万观众,其中两万为临时开台。该方案经全球设计招标产生,由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、奥雅纳工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计。它独特的空间结构和设计让全世界震惊,它采用一系列辐射式门式钢桁架围绕碗状坐席区旋转而成,是当今世界独有的特色建筑。纵横交错的钢铁枝蔓是“鸟巢”设计中最华彩的部分,是世界上跨度最大的钢结构建筑,也是鸟巢建设中最艰难的,看似轻灵的枝蔓总重达四万两千吨。

  无论对于奥运史还是建筑史,今天注定是一个不同寻常的日子。举世瞩目的国家体育场--鸟巢今天上午完成了它工程建设中最富有悬念的一道程序--钢结构卸载。这就意味着,鸟巢这个世界上最大跨度的钢结构建筑,完全依靠自己,而不是外力,支撑起了全部重量。一个建筑史上的世界之最,由此诞生。

  整体卸载,施工人员正在对钢柱进行卸载。卸载后,搭建“鸟巢”的钢结构将由被外力支撑的状态变成完全靠自身结构支撑。

  9月17日,第29届奥运会主会场——国家体育场“鸟巢”工程完成钢结构施工的最后一个环节——整体卸载,施工人员正在仪器旁监控卸载过程。当日,北京国家体育场“鸟巢”工程成功实施钢结构整体卸载。卸载后,搭建“鸟巢”的钢结构将由被外力支撑的状态变成完全靠自身结构支撑。据介绍,“鸟巢”能容纳观众9 万余人,2008年北京奥运会开、闭幕式都将在此举行。

  “鸟巢”的建设难度大、施工困难多,其中经历了不少艰难的阶段。2004年6月,完成了基础工程施工的国家体育场进入混凝土结构施工阶段。同年7月 30日“鸟巢”暂时停工,等待调整施工方案。本着“节俭办奥运”的观念,组委会决定最大限度的降低施工成本,所以对于“鸟巢”的施工方案进行了适当调整。

  处于安全和成本两方面的考虑,2004年11月奥组委决定取消“鸟巢”的活动顶盖,为“鸟巢”瘦身。2004年12月27日,“鸟巢”工地恢复施工,安静了许久的工地重新恢复了往日的喧嚣。经过将近一年的紧张施工,2005年11月15日上午,当工人顺利将最后一斗混凝土筑入国家体育场顶板结构中, “鸟巢”工程混凝土主体结构施工实现封顶。

  混凝土结构封顶后,“鸟巢”全面进入施工难度最大的大型钢结构施工阶段。2006年8月31日13时,“鸟巢”钢结构立面次结构的26个合龙焊口全部完成焊接作业,国家体育场(鸟巢)钢结构工程合龙完成。

  此后的十几天时间里,施工方都在为今天的整体卸载工作进行准备。经过两年多的施工,整体卸载是钢结构施工的最后一个环节,也是最至关重要的一个环节。当卸载完成之后,4万2千吨的“鸟巢”钢结构由被外力支撑的状态变成完全靠自己支撑。

  今天上午的整体卸载总共分为35个环节,8点40分,鸟巢卸载工程总指挥谭晓春宣布卸载的最后时刻开始。本次卸载的总重量达到14000吨,整个过程分七次完成,每次又按照外圈、中圈、内圈、中圈、内圈的顺序依次进行,先同时解除外圈的24个支撑点的荷载,再同时解除中圈的24个支撑点的荷载,之后解除内圈30个支撑点的荷载,然后再将中圈和内圈的支撑点荷载重复解除一次,上述五个小步骤完成即实现了一次卸载。如此循环重复七次,卸载完成。专家们把这一过程称为“七大步,五小步”,共计35步。

  上午10点05分,在各分区指挥宣布数值正常后,“鸟巢”卸载总指挥谭晓春宣布第一次卸载成功。上午11点左右,现场信息重心将各个施工区传来的数据和理论值对比之后,确认误差在允许范围之内,业主方、承建方等共同进行了“四方签字”。随后现场总指挥谭晓春向世人宣告:“鸟巢”7、5步的卸载完成!这一刻“鸟巢”正式脱离外力的支撑,依靠自己的翅膀独立翱翔,期待着奥运会开幕的那一天。当整体卸载完成之后,北京市委书记、奥组委主席刘淇一行领导也专门来到了鸟巢现场,向广大施工人员表达了亲切的慰问。

  当整体卸载完成之后,国家体育场“鸟巢”工程将进入一个全新的阶段,装修和膜结构施工阶段。这次提前完成的整体卸载工作为今后的施工创造了有利条件、节省了时间,也宣告了“鸟巢”工程最困难部分的顺利完工。2008年北京奥运会的主体育场国家体育场“鸟巢”工程在今天正式“出世”,它从一个设计图纸成为矗立在北京城的一座伟大的艺术建筑耗费了施工人员2年多的艰苦劳动,它必将成为中华民族的骄傲之作。



世界名人网北京2008特别报道组
Email: iris@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 北京2008 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护