世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[北京2008]

台湾中华奥委会宣布奥运圣火登台谈判破局

世界名人网特约记者王颖综合报道          于 September 21, 2007 at 03:00:18:


  台湾中华奥委会21日上午举行记者会,宣布奥运圣火登台的谈判破局。台湾媒体当天早些时候引述国际奥委会(IOC)发言人莫侯的话说,北京奥运圣火 2008年4月确定不经台北。台湾行政院发言人谢志伟对此表示遗憾,但表示参与奥运是与全世界选手竞争,台湾代表团仍会参与奥运盛会。

  台湾中央社报道,国际奥林匹克委员会(IOC)发言人莫侯此前曾透露,由于两岸对于明年北京奥运圣火传递路线的谈判迟未达成协议,而后勤工作所需的时间也已耗尽(最后期限为北京时间21日早上7点),北京奥运圣火可能不经过台北。

  莫侯表示,IOC一直密切关注北京奥运组织委员会和中华台北奥委会的讨论。“根据IOC的了解,双方直到目前并未找出解决方案,且由于做好后勤工作所需的时间逐步耗尽,如今(圣火)路线必须不经过中华台北来进行。”她说,IOC原本期望见到中华台北方面能够参与圣火传递,但现在认知到由于上述双方未达协议,这将不可能。

  台湾国际奥委会委员吴经国此曾表示,国际奥委会给两岸奥运圣火谈判时间底线是21日上午7时。由于两岸圣火传递谈判没有交集,国际奥委会将在今天发布新闻,极可能宣布圣火不来台北了。

  报道说,虽然吴经国不愿预测国际奥委会将发布的新闻内容,不过他表示,两岸圣火谈判八个多月没结果,国际奥委会等着与参与圣火传递的城市进行个别签约,没有时间继续等待两岸再次延长圣火谈判时间底线,“国际奥委会今天发布新闻内容不用我推测,谁都能推想而知。”

  吴经国同时指出,国际奥委会只关注北京奥运圣火会不会来台北,就算奥运圣火不来台北,国际奥委会也不会处分中华奥委会。事实上,历届奥运圣火传递,并没有发生拒绝圣火入境传递的前例,自然也谈不上处分的问题。

  两个月来,两岸圣火谈判一波三折,双方因没有交集已濒临破局,台湾方面曾表示计划打“国际牌”,透过国际奥委会向北京施压,并指北京奥组委在双方达成共识后突然抛出新议题,“明显违反谈判伦理”。台湾当局表示,将发函告知双方谈判过程,并交由国际奥委会发落。

  台湾方面,中华奥委会指责北京在达成共识后突然提出新要求,称中华奥委会主席蔡辰威7日清晨5时动身,准备前往北京签署协议,但北京奥组委在6日下午五时突然来函通知中华奥委会,要求加入会议纪要中的第四点共识。

  不过,大陆国台办发言人李维一9月12日回应说,因为关于圣火传递,北京奥组委并没有提出新的要求。他强调,台湾同胞希望奥运圣火在台湾传递,希望台湾满足这一美好愿望,不要从政治出发,制造新的政治障碍。

  李维一说,关于奥运圣火在台湾传递的问题,今年2月份两岸的奥运会有关组织本着奥运会的宪章,经过平等商谈,达成了四项共识,并报经国际奥委会批准,4月26号,公布了火炬的传递路线。但由于台湾当局出于政治上的考虑,横生枝节,推翻了共识。不过考虑到广大台湾同胞希望奥运圣火能够到台湾传递,台湾的奥运会组织也希望进一步沟通,所以两岸奥运会组织继续就奥运圣火在台湾传递的问题进行沟通。




世界名人网北京2008特别报道组
Email: iris@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 北京2008 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护