世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[北京2008]

刘春红五破纪录卫冕 大力神会漫画、善刺绣(5图)

世界名人网综合报道          于 August 13, 2008 at 10:13:40:


世界名人网讯 抓举128公斤,挺举158公斤,总成绩386公斤,超世界纪录11公斤,五破世界纪录,比第二名高出31公斤,这一系列的重量使刘春红在北京奥运会上卫冕成功,也宣告了伤病对她没有影响,刘春红依旧在女子举重69公斤级上独霸世界。

  生活中,刘春红一如她在赛场上的微笑一般,自信开朗。这位能力拔千钧的大力士,还有一手漫画和刺绣的绝活。

  辛勤的父母和亲人供出了这位从山沟里走出来的举重冠军,刘春红一直拼搏的动力就来自于对亲人的感恩。

  举重场上的“巨无霸”

  今年23岁的刘春红被公认为“百年一遇的天才”运动员,今年她被国际举联评为“百年最佳举重运动员”之一,这些荣耀足以证明刘春红在举重场上的“巨无霸”地位。

  素有举重“巨无霸”之称的刘春红统治了女子举重69公斤级,她在世界上难寻敌手,破记录对她而言就像是家常便饭,而她自己曾经也笑言“破记录是我的爱好”。

  2003年的温哥华举重世锦赛上,当时年仅18岁的刘春红从容不迫三把抓举全部成功,并用120公斤的成绩淘汰了旧的世界纪录。接下来的挺举更是让所有人知道了这位中国姑娘的实力,142公斤的开把就高出所有对手一头,第二次直至第三次举起150公斤,接连刷新世界纪录,而刘春红似乎还为发挥全部实力,这让所有的对手几近崩溃。

  法新社在雅典奥运会前曾专门撰文指出,“在中国女子举重选手中,最具有统治力的当数69公斤级选手刘春红,对这位年轻选手而言,破世界纪录似乎易如反掌,在雅典赛场上她将挑战人们的想像力。”

  雅典奥运会是刘春红的巅峰之作,她的成绩领先第二名多达12.5公斤,以抓举122.5公斤、挺举153公斤、总成绩275公斤的成绩轻松摘走金牌,并三破自己此前所保持的世界纪录。在雅典奥运会上刘春红唯一的对手,泰国人通戍甚至选择了“升级”来避开这个强大的敌手,刘春红的实力让所有对手望之生畏。

  2005年多哈世界举重锦标赛,刘春红升级参加了女子75公斤级的比赛,以159公斤、285公斤的成绩获得挺举和总成绩两项冠军,并打破世界纪录。

  然而不幸的是,处于运动生涯巅峰的刘春红在2006年世锦赛上,肘部突然受伤,不得不中途退出比赛,然后又放弃了多哈亚运会。此后的近一年时间,她一直在北京疗伤、恢复、训练。

  在北京奥运会上,那个将破记录视为爱好的刘春红又重新回来了,她连续打破抓举挺举总成绩的世界纪录,将世界纪录整整又提高了 11 公斤从而夺冠并卫冕成功,只能证明“巨无霸”依旧独霸。她的教练马文辉说:“刘春红的对手只有刘春红!”

  举重队里的“漫画家”

  作为比赛场上的“大力士”,刘春红在日常生活中也有女孩子特有的温柔细腻的一面。在赛场上刘春红霸气十足,动作干脆利索,不给对手留余地。但是生活中的她喜欢画画和刺绣,对人很谦和,总是满脸笑容。

  教练马文辉感受说:“别看刘春红平时笑呵呵的,但是一到比赛场上,她的双眼就充满了血丝,露出一股拼劲,对手见了心理就发怵。”她因此又得名为“笑面杀手”。

  刘春红是一个小有名气的漫画高手,在中国举重队里她又被叫做“漫画家”。她从小就有画漫画的爱好,并且是无师自通。刘春红的妈妈介绍说,“小时候,她就喜欢照着漫画书画,后来就丢掉书自己画。”很多人都说春红的漫画有模有样,是业余选手中的高手。队友们也都说,春红的漫画技术可是真棒。

  踏上举重这条道路之后,画漫画更成了刘春红调节枯燥训练、丰富业余生活的好法宝。她说:“平时一有空我就画,我最爱画的是卡通人物。”

  刘春红还会刺绣,“她前年说,教练我送你一个礼物,我给你绣了一个马,结果拖了一年,第二年过生日的时候才送给我。”教练马文辉谈起爱徒赞不绝口,“不管怎么说,绣的真的非常棒。”

  生活中,刘春红天生就属于“乐天派”,她不仅爱画画刺绣,还喜欢听流行歌曲。训练时她总是面带微笑,在关键的比赛时她依然微笑,即使在遭遇到了困难时,她仍会用微笑来面对。

  在北京夺冠的比赛中,我们也看到了刘春红在对手的挑战下所展现出的自信笑容。

  最爱家中的红苹果

  小时候刘春红家有一片两亩多的苹果园,那里生长的都是父母一手栽种的果树。刚进举重队时,小春红的体形有些偏胖,为了达标,教练为她制定了一个严格的饮食计划,小春红哪管得住自己嘴啊,老在晚上熄灯后偷着吃苹果。教练知道气坏了,一顿狠骂,还差点把春红的爸妈叫到体校去……

  来自山东烟台的刘春红很是豪爽,“我们烟台的大饽饽、疙瘩汤我都挺喜欢吃,但我最爱吃我们家自己种的苹果。”刘春红爱吃自家种的苹果,家里的亲人更是她拼搏的动力。

  刘春红出生在山东烟台齐山镇马家村,父母都是农民,刘春红的家境并不富裕,家里除了几亩耕地外,还有两亩多地的苹果树,小时候家里靠两亩苹果园养活了小刘春红。刘春红的举重冠军也是父母靠辛苦劳动供出来的,为了供刘春红练举重,家中举债,哥哥辍学,父亲外出干瓦匠活而累坏了腰,亲戚的资助才最终让刘春红度过难关。

  “春红打小就听话,而且要强。当初练得最苦的时候,她打回电话说‘一定要练出成绩才回家’,现在孩子得愿了。”母亲马云敏回忆。春红从小就很争气,为了不辜负家人,为了让父母过得更好,她刻苦的训练着。“我最想跟我哥哥说话了,你们不知道,当年为了让我继续练举重,我哥辍学省出钱来供我,这事我永远也忘不了。我想让他知道,我没让他失望。”刘春红至今仍感激自己的大哥。

  现在刘爸爸还在在家里侍弄果园和庄稼,“闺女早就不让俺干了,说干了一辈子了,该歇歇了。又不是养不起你们!可俺老觉得闲着不是个事儿,再说这几年闺女给家里贴补得够多了,家里的债务也都是她帮着还上的,哪能再给她增加负担呢?可是俺一说这话她就急,‘生儿养女干什么?不就是照顾你们,让你们过得好点吗!你再出去,俺就不练了!’”刘爸爸感叹春红的孝顺。

  当记着问刘春红父亲,春红作为奥运冠军继承了他身上的什么特长,刘爸爸朴实憨厚的表示自己没什么特长啊,“我也没有什么过人之处啊,再说小时候并也没有发现女儿有什么特别之处。那时候家里穷,大人就知道打工挣钱,根本顾不上孩子,有什么特长也不知道。”

  刘春红的微笑,刘春红的自信,其实从农村里走出来的刘春红,正是继承了父母的勤劳执著、真实淳朴。





北京2008报道组
Email: iris@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 北京2008 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.