新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

不负我心,不负我生

作者:刘墉          录入于 September 16, 2009 at 19:39:15:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
有位读者写信给我,劈头就问:「您说自己的处世原则是不负我心,不负我生,又讲『世间本无法,法在我心』,这表示您什么都不信,只信自己了。」

我当时一怔,觉得不无道理。但我并非刚愎自负,大不了是相信自己认知的事。而且这两句话不一定是我发明的,所以我又上网查「不负我心,不负我生。」网上一下子跳出几百万条,居然没见什么古人的名字,只见到引述我在不同地方提到这两句话,搞不好,「不负我心,不负我生」真是我造的了。

问题是,我从什么时候,产生这「想法」呢?大概得从小时候说起了:

初中一年级,学校发给每人一个小册子,封面上印着「日行一善日记」,大概因为那时候提倡日行一善,所以规定每个孩子要记下善行。导师说得好:「你可以一天行三善,但是分开三天写,绝不能空白一天,只要有一天没行善,就扣分,而且是扣操行分数。」

「日行一善日记」每星期缴一次,到了那一天,只见大家抓耳搔顋,绞尽脑汁地编「善行」,记得我旁边桌子的同学,天天写「带爷爷擦屁股。」不知是真是假。

我当时最常写的是「熄灭遗火」,意思是有没灭的火种,可能造成火灾,我把它熄灭。为了不撒谎、不编织假的善行,我好几次差点被车撞,因为当我过马路的时候,看见未熄的烟蒂,会立刻停住步子,甚至猛地往回跑,过去把烟踩熄。

今天回想起来,我是从小就有「强迫症」,因为不但看到烟蒂,管它灭了没有,我有非踩不可的冲动。而且好几次在路上看到香蕉皮,当时没管,却愈走愈不心安,最后不得不回头把香蕉皮捡起来。甚至上大学都一样,有一回在地下道台阶上看到个空瓶子,没理睬,都走到街对面了,不心安,又跑回去把空瓶子扔进垃圾桶。

我为什么不安?是良心不安!因为我会想,如果一个孕妇不小心踩到香蕉皮或瓶子,摔伤了,流产了,怎么办?我还想得更远:说不定那孕妇怀的孩子将来能成为伟人,改变人类的历史,这一摔,对世界的影响可大了。而我如果不及时把香蕉皮和瓶子捡起来,这罪过也大了!

后来,在谈命理的书里,居然看到类似的说法。譬如讲一个人莫名其妙地好命,可能不是他自己修来的,而是他的祖先积德,那「徳」又不一定是修桥补路,而可能是在街上移开一块石头,在溪边放生一只王八。套句现在的流行语「蝴蝶效应」,就因为那么个小动作,竟然产生连锁反应,改变世界。如果变得好,当然是积了大德,所以即使没报在当时,也会报在后代的子孙。

我这「不负我心,不负我生」的想法,到中年就更严重了。我太太一直到今天都怨,我有一阵子到了睡觉前就犯毛病。不是说自己写了文章没画画,就怨画了画没写文章,再不然怨书读少了。听她这么说,我的答案很简单:「怎不说我向圣人看齐呢?这不是曾子的『一日三省吾身吗』吗?还有黄山谷说『三日不读书便觉面目可憎、言语乏味……』」。可见跟我有同样毛病的人不少,他们不靠外力逼,而靠自省,往往能有成就。

三毛显然也犯这毛病,她有篇文章好像就叫〈不负我心〉,说她晚上心不安,正不知怎么形容那种心境,看到我文章中的「不负我心,不负我生」。觉得「真是一言中的」。可不是吗?她有一回打电话给我,说只为写两千字的东西,已经五天没出门了,我问她「谁在催稿?」她说:「没人催,是自己在催。」

「自己在催」比什么都重要,想想,一个孩子,大人不催不学习,跟自己催自己学习,哪个管用?自己催,凡事希望「不负我心」,是忠于自己、忠于良心。就算过度了,成为工作狂、偏执狂,甚至有「强迫性行为(OCD)」,也比凡事被动来得好哇!

我很喜欢英文DIGNITY,可惜中文没有完全对应的字,翻译成「庄严」,太表面了!翻译成「自尊」,又太自我了!翻译成「被别人尊重、肯定」,又太被动了!DIGNITY既是对外的自信的表现,更是对内的自我肯定与期许。它不应该因为别人肯定才自我肯定,更不能为了得到别人肯定而刻意表现。

记得有一回,我跟太太去花店买连翘花,当时高速公路两边都在盛开连翘,太太笑说「路边伸手拔一棵不就成了,足足省下三十块美金。」我的回答是:「我的DIGNITY,远超过这三十块钱。」

也记得以前有位开画廊的朋友,聊天的时候说当人问他往那个方向去的时候,他如果往西,却不愿透露,他会讲「我没往北去,也没往南去」。

别看他淡淡的这么一句话,却深深留在我心,而且在文章里再三提到。尤其是他说为什么只要撒个小谎就成了,他却坚持不作。是因为他人格的价值远远超过那句谎言。

前两天看电视上有关梅兰芳的报导,说日本侵华的时候,梅兰芳想尽办法推辞演出。又说二次大战之后,梅兰芳去日本找他的一个老朋友,从东京找到大阪,终于有了消息,可惜是个坏消息:那朋友已经死去多年。

梅兰芳依然去那人家中,鞠了躬,并在桌上留下一副景泰蓝的袖扣,是二战前答应那日本友人的。

我关了电视,想梅兰芳的演出,想《梅兰芳》的电影,觉得都不如刚才看到的那副袖扣。我也想起挂剑的吴季札、《诗经》里说的「不愧于屋漏」,(意思是在最没人见到的地方,也不作亏心事。)和《论语》里的「久要不忘平生之言。」

不负我心,不负我生。世间本无法,法在我心!



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护