新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

吃惊!台湾将门之后谈阅兵

作者:综合报道          录入于 October 12, 2009 at 00:55:45:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
大陆十一国庆大阅兵已过去整整一个星期了,但天安门前阅兵仪式壮丽雄伟的场面却仍盘旋在脑际,节奏鲜明有力的军乐声和嘹亮的爱国歌曲也不断在耳边震响着,有时一人走在马路上还不自觉地跟着哼了起来。受阅部队整齐划一,雄纠纠,气昂昂的步伐,走出了中国人的自信,中国人的志气,中国人的威风,中国人的骄傲。有人批评大陆不该举办这样的阅兵,不该如此耀武扬威,甚至把它拿来与纳粹德国与苏联的阅兵相提并论。事情真的是这样吗? 如果你是一个外国人发出这样的言论,或许尚可理解,但作为一个中国人而出此言论,就显得太胡涂,太失立场,太不了解国情,也太莫名其妙了。

我出生在军人世家,不但家父是军人,外祖父和舅舅也是军人。我们在偏远的故居,已被当地政府封为“将军屋“,作为文物保护了起来,因为在此屋中诞生了外祖父和舅舅两名将军。或许是受家世的影响吧,我自幼便希望将来能成为一名职业军人。但阴差阳错地在命运安排下,却没有作成军人,反成了一名“书生“。既无法拿起枪杆子捍卫国家,只好拿起不够锋利的笔杆子捍卫国家,以略尽书生报国的绵薄之力了。

每次看阅兵都令人精神振奋,即使不是在现场,而只是在电影或电视中,也不稍减兴奋之情。这次为着看十月一日,上午十点在天安门前举行的阅兵,我半夜三点锺就自动醒了过来。中欧与中国有六小时时差。打开电视机,中央电视台的播音员已开始“热身运动“了,正在介绍历次阅兵的零星镜头,以及此次阅兵的准备情况。因此,我就兴奋得再也睡不着了。大陆的阅兵我在电视中看过三次,分别是1984年邓小平,1999年江泽民,和这次胡锦涛主持的阅兵。可说是一次比一次精彩,一次比一次振奋人心。

我在台湾时也看过阅兵,不但在电影中看过,也在现场看过。我曾在台湾“国防部“服过兵役,而“国防部“与“总统府“同在一栋建筑物内,因此便有机会近距离地观看阅兵仪式。更有趣的是,几次半夜的阅兵排练,我还在现场维持过秩序。因此,对台湾的阅兵留下特别深刻的印象。平心而论,台湾的阅兵也显得步伐整齐,军容壮盛。但与此次大陆的阅兵相比,虽不能象台湾某评论员所说的那样,“优劣立判“,但确实差了一个等次。

而这是仅就受阅部队人的表现而言,若论及双方展示的武器,则更是连比较的立足点都找不到了,因为此次大陆展示的武器都是国产的,而台湾的则是美制的。尤令国际反华势力触目惊心,而令国人大为振奋的,是展示了新发展,专用以对付航空母舰的导弹。据说,此种导弹可以击中两千公里外移动性的目标。如此一来,台海若发生冲突,美国还敢象1996年那次一样,旁若无人地把航空母舰驶向台湾吗? 这就难怪美国反华势力与部分独派人士,会对大陆此次阅兵表现得忧心忡忡了。

除了两岸的阅兵仪式外,我也在电影中看过外国的阅兵仪式,其中令人印象最深刻的,莫过于纳粹德国和苏联的阅兵仪式。其受阅部队步伐特别整齐,军容特别威武,或可与此次大陆的阅兵相比拟。但二者阅兵的出发点,动机与欲达到的目的,却完全不同。因此,表像或有相似之处,但性质则南辕北辙,根本不能相提并论。请容我略陈浅见于后:

德国在第一次世界大战失败后,受战胜国,尤其是法国,通过“凡尔赛条约“进行严酷盘剥,被迫割地赔款,无所不用其极,令德国国民普遍心生不满,希望挣脱不平等条约束缚的情绪汹涌澎湃,使激进的纳粹党与希特勒有了登上政治舞台,以及此后大力推行民粹主义与以战争复仇为导向的全面军事化运动的机会。毋庸讳言,德意志民族具有先天的军人特质,他们守纪律,一丝不苟,讲究效率,和法国人倾向于浪漫的性格适成对比。

因此希特勒与纳粹于1933年上台后,仅经数年整军经武,发展国力,即跃居世界第三强国,仅次于美,苏。恢复国力后的纳粹德国,于1938年3月兼并了奥地利,1939年1月侵入波兰,同年3月又占领捷克,充分暴露了其掠夺扩展的野心,以及帝国主义丑陋的本质。因此,其历次阅兵,展示武力,无非欲鼓动德国军民朝着此一侵略扩张的目标迈进。而德国人民在复仇情绪,与民粹主义盲目的导引下,最终为其国家民族带来了几至灭顶的灾难。这与中国的情况能够相提并论吗?

而苏联在列宁领导革命之初,虽奉行社会主义,反对帝国主义,并在孙中山先生生前表达过对中国民主革命的同情,声言愿意主动放弃在帝俄时代从中国掠夺的不法利益,包括土地。并促成了第一次国共合作,帮助兴办了黄埔军校。但“新中国“成立后,列宁生前表达,愿意主动放弃帝俄时期从中国掠夺的不法利益的声明,却不愿予以兑现。据说,还因中国人提出此一愿望,而种下了日后中苏交恶的远因。“新中国“与前苏联交往三十年的历史中,不知受了多少窝囊气,许多老一辈的大陆同胞都能娓娓道来。其在中国的情况既如此,而在欧洲的情况则犹有过之。二战开始后不久,苏联即与纳粹德国共同瓜分了波兰,接着又攻打芬兰,占领东欧部分地区,强行兼并爱沙尼亚等波罗地海三小国。1945年抗战胜利前夕,还通过雅尔塔密约,在英美支持下,威迫利诱地与国民党签定了所谓“中苏友好同盟条约“,令外蒙脱离中国而独立。因此,苏联变质并非自赫鲁晓夫起,而是早在斯大林时期就已蜕变为社会帝国主义了。其历次举办阅兵的性质与目的,与希特勒相比,又会有多少差异呢?

因此,也是不能与大陆的阅兵相提并论的。

阅兵不仅是为着检阅,展示兵力,也是一种备战的姿态与手段。大陆自1949年建国至1959年止,几乎年年阅兵。或因鉴于当时建国不久,国力薄弱,而外部敌人威胁又大,不得不处于长期警戒状态,故有通过阅兵提振民心士气,加强备战的必要。改革开放后三十年中,则仅举行过三次阅兵,已如前述。大陆举行阅兵的动机与目的,与纳粹德国与苏联完全不同。德国与苏联的前身沙俄,早分别于十八世纪初,十九世纪后半业跻身于世界主要强国之林了,并均实行了对弱小国家民族攻城略地的帝国主义政策,它们均侵略过中国,强迫中国签定过不平等条约。而中国则从未侵略过别国,占领过别国半寸土地。大陆虽早已拥有核武器,却宣布绝不首先使用它。

中国自1840年雅片战争以来,即处于被侵略,被宰割的地位,所谓“人为刀俎,我为鱼肉“,就是这一百年来中国命运的最好写照。虽然自“新中国“成立以来,尤其是自改革开放以来,国家逐年富强了起来,现已初具一个现代化强国的规模,甚至其综合国力已即将超越日本,直追美国。但中国与美国之间却仍有可观的距离。要想追赶上去,还需要国人团结一致,艰苦奋斗,加紧步伐,全力朝着美国冲上去。只要一天无法超越美国,便绝不能稍事松懈。

只有超越了美国,两岸的和平统一才能最终达成,东海与南海的资源才能获得保障,世界和平也才能获得实现,因为无论是两岸的对峙,邻国对东海,南海资源的觊觎,以及世界局势的动荡不安,背后都有美国因素的影响。超越美国绝不如有人所说的那样,在可预见的将来都难以实现。事实上近年中国国力的增长,有渐呈几何级数攀升的趋势,即使金融海啸爆发后,也没有影响到大陆经济迅猛攀升的势头。而美国的经济状况则不升反降。在如此“敌消我长“的形势下,只要全国同胞有决心,肯努力,超越美国应当是指日可待的。

有人说,大陆不该举行阅兵,对外耀武扬威。但在美国影响下,两岸对峙已长达一甲子,现又怂恿邻国觊觎我东海,南海资源,明目张胆地支持日本,印度扩充军备,欲以此牵制大陆,难道还不该通过阅兵向其展示一下实力,并耀武扬威一番吗? 再说耀武扬威只针对美国,及在美国支持下敌视中国的国际反华势力,而绝不针对弱小国家,和爱好和平的国家。这与美国侵略别的国家,在别人国土上耀武扬威是完全不同的。




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护