新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

在国外“遭洋罪”“美国的生活标准真的不如上海”

作者:新民晚报          录入于 October 21, 2009 at 08:01:22:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  我以为出国,必须吃好、睡好,才能玩好。就我个人观感,最怕欧洲中餐馆的中饭、美国西餐馆的早餐。

  欧洲的中餐馆,都是凭着中国人的脸、而不是中国人的手艺。从南到北,希腊、德国、法国、比利时,中餐馆都是“阿毛师傅”开分店,“烂污三鲜”,好像滴过油、撒过盐、蘸过醋、倒过酱油、放过味精,掂锅、出锅,最后装盆,就是中餐。在那里,中餐与西餐的唯一差异:“西餐甜、中餐咸”。每个国家旅游定点中餐馆都是统一风格:拆烂污。一不小心,赫鲁晓夫上台了:土豆烧牛肉。接着就是老华侨的拿手菜:爆炒黄豆芽。一战期间,法国缺劳力,从中国招募了许多劳力,一小撮黄豆可以膨胀出一大碗海量,“食之前,饱了眼皮;尿之后,饿了肚皮”。从产品成长性而言,好比爆炒米花,只会膨胀,不会缩水。“爆炒黄豆芽”成为华人餐馆里看家菜,而且百年不衰。

  最后一道是汤——蛋花汤,而且勾芡,这样的汤,粘乎乎的,稠密得将“绝无仅有”的蛋花顶出水面,在上海人嘴里:“撑起来”。这些菜谱是旅行社定点中餐馆的“老三篇”,是他们的核心竞争力。

  旅游是“驴游”,像牛马一样“走四方,路迢迢、水茫茫,过了一村又一村”,到欧洲“驴游”,远不如咱新疆阿勒泰的羊,那里的草有药用价值,流水是纯净的山泉,地层下盛产红金,阿勒泰羊群的广告:“吃的中草药、喝的矿泉水、走的黄金道。”

  欧洲的早餐:面包、甜点、牛奶,法国的最配胃口:松、软、香。其他国家,粘乎乎的是甜点,干乎乎的是面包,干的就是干的,湿的就是湿的,泾渭分明,到了美国,异化为“杂种”,合二为一,号称“三明治”,面包都是夹心的,夹菜、汁、肉,湿答答,沾手。且硕大无比的巨无霸,得用双手捧着,供狼吞虎咽。在美国,没有欧洲作坊式的现烤面包,都是中央厨房的配送,二次加热,看看都反胃酸。美国只有规模效益的产品,没有精雕细刻的作品。

  美国旅馆的被子——毯子压在被单上,那是水与油的关系,内容与形式完全地分离,就像一首流行歌所唱的:“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,在国内,被套“裹”瓤,在家里,还要“行”线定型,表里合一、水乳交融。所以,美国睡觉是难事,“辗转反侧,夜不能寐”,一转身,被单裹了一身,被瓤撂在一旁,结局:被单在左,被瓤在右;老公在左,老婆在右。

  最可怕的是住在华人开设的家庭旅馆——将独栋房买下,然后分割,走廊因为狭隘而冗长,两边都是门,那是一间间住房,仿佛提篮桥监狱的格局。墙,是木板隔的,隔壁旅客回家晚了,洗澡时,“搓”澡的摩擦声音毫无遮拦地传递过来,音响效果极佳,新婚夫妇是不好意思借宿的。入住那天,正是感恩节,半夜归客、送客,刹车声、喇叭声、发动机的启动声、送客的关照声,你来我往,此起彼伏,不亚于大合唱。

  纯粹北方集镇上的招待所,不同的是,每间房都带内卫生,但那个马桶内径之小,仅适宜女性,男人坐下,前后难以兼顾。电视机之旧,在国内绝无仅有,遥控带手动,否则一味依赖遥控,未必服从指挥,频道赖着不走。房间只容纳一张双人床,除了椅子,无书桌、无台灯、无网线,从未有考虑:作为人,还有精神需求,以为活着就是吃了睡,睡了吃。那房间里的家具,现在上海人搬家扔掉的都比它高档。

  到美国,那里的中国朋友总会忍不住询问:到美国很失望吧?美国很土吧?说句老实话,到美国就是看西洋镜,千万不能用中国,尤其上海的生活标准来评价美国每个地方,否则你要后悔死了。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护