新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

本科生都洗菜去了,专科生咋办

作者:松知秋          录入于 November 02, 2009 at 10:05:24:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  岗位:洗菜工。条件:本市户口,厦门生源毕业生,年龄在30周岁以下,女性身高158cm以上,五官端正,身体健康;能长期扎根边远山区执勤点,能吃苦耐劳、需一专多能,除从事洗菜工作外,需兼职从事执勤点新闻宣传工作,且在该执勤点最低工作年限为3年;具有国家承认的本科及以上学历,中文、新闻专业,有2年以上文秘写作工作经验。(《中国青年报》10月31日报道)    

  看了上述“2009年厦门市公安局翔安分局公安非在编雇用人员招聘简章”,第一直觉是该局在此事上搞笑的目的多于招人用工的目的了。虽然经媒体报道后,该局立即做出了设定本科学历不妥的书面回应,但修改后的招聘条件还是定为了大中专以上毕业生,原因是厦门市政府规定由政府提供的职位必须面向本地生源的大中专以上毕业生。    

  龚自珍的已亥杂诗云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”而如今看我们的大大小小的招聘、考试活动,哪里还有什么不拘一格啊,不“拘”个两三格就不错了。上至国家公务员考试,本科学历是起点,且职位少的可怜,其余皆为非研究生起步不可;下至一般县乡级政府,哪怕招个文字录入的科员,也是要求本科云云。    

  20年代蜚声文坛的沈从文先生毕其一生只有小学学历,然而这并没有妨碍其先后任教于辅仁大学、国立青岛大学(现中国海洋大学鱼山主校区)、武汉大学、昆明西南联合大学、北京大学等民国时期的名校,并在西南联大提升为教授之职。当日那些高等学府看中的是沈老腹中才学之实而并不在意其小学文凭之名。而若先生于今之世,恐怕纵有经天纬地之才,只这一纸文凭,不要妄说什么大学教授了,就是这厦门公安局的一个洗菜工,沈先生也是想都不敢想的,毕竟离这大中专毕业生的杠杠也太远了点。    

  抛开特例不谈。就普遍意义上来讲,具有更高的文凭确实能反应出个人具备更高的素质及知识,各级政府在招聘公务人员时设置一定的学历要求,往政府机构中充实更高素质和能力的人员本也无可厚非。但是,凡事必须有度,也不说什么刻意讲求“不拘一格”,但不能仅仅为了使公务人员学历看起来更好看,政府面子上更光亮,就无视工作实际,将本来中专生足可胜任的职位,设置为非本科生不具备报名资格。那样,在人才的使用上,可就是一“拘”二三格了。    

  历经十年的扩招,中国的高校毕业生已经由2000年的107万增至2009年的611万。这也使得十年之间,大学生由社会精英、天之娇子逐渐的平民化,草根化。本科生由过去各级单位争抢的“香饽饽”变成了就业的困难群体,北大学子卖猪肉、卖糖葫芦也已经不再是新闻。然而这就是我们扩招的目的么?为的只是让本应是精英一族的群体参与到社会更底层的竞争中去么?那本来就处于底层的人又该怎么办呢,他们又该去从事什么职业呢?    

  招本科洗菜工,厦门市公安局翔安分局这次算是放了个不大不小的卫星了。社会分工对个人的能力要求不同,相对于其岗位本身,懂得基本卫生常识,小学学历足矣,这下可以说是拘四格而招人才了。希望能在博大众一笑的同时,也能让更多的人来思考思考我们的教育,到底怎么了。我们的扩招,我们所谓的素质教育到底是为了什么?真的就只是要让更多的本科生从学校里出去参与到一个洗菜工这样的职位的惨烈竞争中去么?    

  当有一天我们这个国家出现招聘博士保洁员的时候,不知道是该惊叹于我国国民素质的飞跃,还是该感慨我们教育的彻底失败。不知道那时,教育该走向何方,是不是该开始培养博士后了。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护