新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

美国该向中国学些什么 中国生产啥美国就消费啥(3图)

作者:文·Gabor Steingart Wieland Wagner 编译·子日          录入于 November 25, 2009 at 19:16:23:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor


就如一位美国农民所说:“现在我们得学会如何满足他们(中国人),他们正在改变着我们。”


四川腾中重工有意收购悍马让美国人颇感意外。

  中国人改造美国人

  文·Gabor Steingart &Wieland Wagner 编译·子日

  不久前,在坐落于起伏的群山和牧场之间的一座大库房里,一群农场主水泄不通地围了个大圈,站在圈中心与他们谈话的正是一位日渐改变美国农民生活的买主—黑眼睛、黄皮肤的中国商人。

  “我觉得你们美国人还没弄明白我的想法。”买主身着名牌服装,手腕上手表的价格足以买一辆停车场旁的通用卡车。“我们需要质量,我们需要质量,高质量。如果你们与我合作,我们可以实现共赢;如果你们不跟我合作,那么我无能为力。”

  对这些壮实的农场主来说,被一名来自中国的制药公司经理批评还是件新鲜事,但谁也没有抱怨,更没有人敢小瞧他。在美国中西部地区,这些农民通常被称为恶棍,因为他们粗暴,蛮横,不讲理。但就连这些恶棍,也对这位来自中国的普通医药经理毕恭毕敬,把他当成救世主。

  随着美国总统启动亚洲之旅,在他上海和北京的行程中,奥巴马到访的不仅仅是日益崛起的政治经济新势力,更是正在影响和改变美国人在海外和国内生活方式的强大实体,从大学校园到房地产办公室,到人参农场,美国人的生活方式无不深深打上中国的烙印。威斯康辛州就是明显的例证。

  1784年,一艘从广州出发的中国商船抵达纽约,这是抵达美国进行商业活动的第一艘中国商船。当时,中国商人采购重达30吨的珍贵人参运回国内。从那以后,中国和美国一直保持着人参贸易,从未间歇。

  20年前,威斯康辛州约有1500名农民种植人参并与中国人做贸易,而如今,从事这个行业的人数下降到150人,价格也从之前的每磅60美元下降到 24美元。是什么造成了眼下的这种局面?威斯康辛人把目光对准了于春(音)—一个普通的中国商业代表,他的公司在中国有约1000家分店。

  “数年以前,我们种什么根本无关紧要,他们照单全收。我们有什么,他们就买什么。”54岁的兰迪·罗斯曾是乳牛场的饲养员,1978年开始种植人参。“现在我们得学会如何满足他们(中国人),他们正在改变我们。”

  “威斯康辛人民共和国”

  现在,威斯康辛州差不多就快变成威斯康辛人民共和国了,这里随便一个产业都受到中国的影响,打上中国烙印。过去在美国,每个人都认为中国是个古老的符号,但现在,美国人对中国的认识逐步加深,他们越来越觉得,中国已经是一股不可忽视的力量。无论你恨她还是爱她,中国都是美国人生活方式的主要塑造者,这个事实不容改变。

  中国是威斯康辛州第三大出口市场,中国在当地购买的大豆、油菜籽、兽皮、原棉、铜、有色金属、木材纸浆、半导体、鸡杂等的数量远远高于世界其他地区。

  在威斯康辛大学校园里,来自中国大陆的学生们往往是科学技术研究的骨干,在工程、化学、制药等部门尤为突出。中国留学生的数量已经是印度留学生数量的两倍,而后者是在美国留学生数量第二多的国度。而且,来自中国留学生申请的专利也最多。

  中国商人已经收购了位于密尔沃基市的很多不良房地产,在美国中西部很多摇摇欲坠的工业城市中,中国都扮演了关键的角色,更不用提在佛罗里达州、加利福尼亚州和亚利桑那州了。去年,中国在密尔沃基西北部花600万美元购买了一块地皮,远低于市场价800万美元。今年7月,一名中国钢铁生产商又在密尔沃基和芝加哥之间的94号州际公路旁购买了54英亩的工业园。

  同时,过去10年来,威斯康辛州制造业已经有16万人失业,占总失业人数的三分之一。自从中国在当地投资后,情况大为改善。《威斯康辛州日报》在社论中说:“对威斯康辛州和我们的商业来说,中国是我们的朋友,而不是贸易战中的敌人。”

  留学生学费撑起美国学校

  自从2003年上任以来,威斯康辛州州长吉姆·多伊尔已经访问中国3次。他说,他第一次造访中国时,美国其他州的州长都担忧:作为美国州长的他,到中国去寻求商业上的合作是否恰当。现在,这种情况已经屡见不鲜了。仅在过去两年内,美国就至少有14位州长访问中国。

  “中国对我们来说极为重要。”在接受采访时,吉姆·多伊尔说。“即使在最困难时期,我们也能安然度过,因为只要我们把工厂卖给中国人,一切就会雨过天晴,他们会处理一切。如果没有中国人的帮助,我们现在的形势将非常非常严峻。”

  位于密尔沃基南部的塞勒斯国际就是这些受惠企业中的一员。从上世纪70年代开始,塞勒斯国际就一直与中国从事煤矿设备出口贸易合作。在过去3年中,因为与中国的出口合作,塞勒斯国际的员工总数和设备总量都增长了一倍。

  塞勒斯国际首席执行官蒂姆·沙利文极为自豪地说:“七八年前,我们仍在怀疑这些家伙(中国商人)是不是来真的。现在,这些疑虑全都消失了。”

  有些人对中国商人的追捧近乎白热化。美国商人罗伯特·克拉夫特曾热心参与设立中美特别贸易区,他说,将来中国起的作用就犹如过去德国在密尔沃基所起的作用一样。“中国人来啦,我们现在只是要为威斯康辛州从中国商人那里分一小杯羹。”罗伯特·克拉夫特眼下不在美国,他正在北京与中国商人洽谈招商引资事宜。

  “中国人来啦”,2009年9月下旬,在巴尔的摩召开的高校招生咨询联合会上,这样的标语格外引人注目。根据中国驻美大使馆的资料,过去20年中,中国留美学生的数量始终在所有国家中占据榜首。现在共有约8.9万留学生在美国求学。

  在麦迪逊威斯康辛大学,中国留学生的数量达到1109人,约占留学生总数的一半。威斯康辛州和美国其他一些州一样,并不为留学生提供奖学金或奖励,这在一定意义上更能说明问题。去年,中国在美国的留学生全部学费达到惊人的20亿美元。“一定意义上说,这些钱支撑着我们的一些学校继续生存下去。”负责麦迪逊分校国际学生中心的劳里·考克斯说。

  “每次当我一转身的工夫,就有一所学校与中国学校签署了合作谅解备忘录。”美国26所学校联合会的会长凯文·赖利最近刚刚造访了中国。“我最近在想,如果20世纪是美国人的世纪……你必须得相信,21世纪绝对是中国人的世纪。”

  “中国生产什么,我们就消费什么”

  2008年开始,威斯康辛人越来越将自己的目光对准中国人的生活习惯,他们突然发现中国人几千年来的传统美德竟然是整个世界经济的支柱:省钱。在中国,家庭存款的比例超过20%。人们存款不仅是为孩子着想,同时还要抚养老人。和很多东亚国家一样,中国人多年来一直以个人财政能力的稳固程度来评价对方。在这点上,威斯康辛人甚至已经渐渐受到中国人的影响。

  不过,威斯康辛州与中国也不能幸免于陷入商业上的纠纷。2004年之前,美国指控两名中国公民秘密出口受限制的电子产品和计算机新品,用于制作导弹。最近,中国与威斯康辛州又陷入贸易争端。位于阿普尔顿的金佰利纸业公司与美国钢铁协会联合向美国政府提出申诉,称中国在美国市场上倾销纸制产品。

  不过贸易上的纷争并不是常态。“中国生产什么,我们就消费什么。”到目前为止,这句话几乎成了威斯康辛人的基本定律。从股票市场和房地产繁荣的泡沫中清醒过来,威斯康辛人依旧在购买越来越多的服装、玩具、平板电视,而这些产品大部分都来自中国,上面都有“中国制造”的标签。

  马拉松县除了有丰富的中国产品外,还有丰厚的冰川土壤,很适合人参生长。很多像于春这样的买家纷纷来到当地做生意,他们很满意自己扮演的角色。于春最近会见了威斯康辛州州长多伊尔,并签署了合作协议,成为威斯康辛州人参的独家购买商。

  签了合同后,于春不忘说一句:“人参的质量一定要好。现在,曾经的学生已经变成了老师。”

  奥巴马访华前夕,美国《时代》周刊发表题为《我们可以从中国学到的5件事》的文章,提议美国这个超级大国应该向中国学习。“向美国学习”曾是中国人发出的口号,而如今,中国这个“小学生”俨然已经成为美国大佬的精神导师。

  确定目标,勇敢向前进

  现在,美国的经济捉襟见肘,财政赤字居高不下。但更让人担忧的是,美国人的眼界和对未来的投资似乎也在缩小。中国在一些项目上花费的资金确实过多,但如果从独立的基础建设项目跳出来看的话,中国展现出来的是一种前进的姿态。

  美国人发明了“我能”的口号,而中国人多年以来一直实践着“勇敢向前进”的思想。

  前中国美国商会主席麦克格雷格说,美国要向中国学习的关键一点是确定目标。“中国人有五年计划,他们想的是:我们如何在5年之内建成世界一流的产业?”

  重视教育, 提供聪明劳动力

  有人会质疑:中国至今也没培养出一名诺贝尔奖获得者。一些在中国的大公司也会说:美国的顶尖毕业生一般来说比中国顶尖大学的学生们更有创造力。但不要忘了,受到良好教育的人越多,一个经济体受益越大。

  经过多年对教育的投资,中国的识字率已经达到了90%,而美国只有86%。即使在中国边远地区,学生也能学习语文、数学。

  中国劳动力受到的基础教育是中国成为世界制造业工厂的一个重要因素,中国提供的不是廉价劳动力,而是聪明劳动力。“不论是流水线工人还是工程师,中国雇员和世界其他地方的雇员一样优秀,甚至可能更优秀。”上海通用汽车的高管尼克·雷利说。

  照顾老人,促进社会融合

  中国人的传统观念是:父母抚养孩子,孩子为父母养老;而美国老人很多都居住在养老机构中。美国人和自己的父母相距遥远,照顾父母更是无从谈起。

  对老年人的照顾不周可能会导致美国社会的倒退。美国的老年人口将会从2007年的3860万增长至2030年的7150万,人们担心,养老机构会不堪重负。老人在养老机构内居住一年的花费大约为8.5万美元,这个价格超出了不少人的负担能力。

  而在中国,养老是整个家庭的责任。老人与孩子们共同居住也为中国家庭带来了不少好处—祖父母可以在父母上班时照料孩子,这种家庭模式为文化的传承和社会的融合建立了纽带。

  节约用钱,储蓄是种子

  奥巴马访华期间很可能会提到,希望中国人大胆用钱。但这句话也可以这样说—美国人要更节约一点。去年的经济危机让美国人捂紧了钱包,换句话说,美国人已经决定要存钱。目前美国人的存款比例是4%左右,今年,这个数字一度曾高达6%。

  美国人需要向中国人学习节约,因为健康的储蓄比例是保证国家经济健康度的要素之一。储蓄额提高就能使投资增加,这会带来更高生产率和更多就业岗位。简单来说,储蓄是经济良好的必要开端。如果美国人能像中国人一样,多存点钱,少花点钱,并且保持这种消费习惯,他们就不用为自己的未来担心了。

  放开眼界,有更伟大的追求

  许多外国人在中国时都感觉到一种活力,奥巴马总统也许也能感觉到。这种活力不只来自随处可见的一些热烈活动,也来自一种能驾驭大事的自信和眼光。

  中国政府搞基建并不光是为了创造就业;孩子们努力学习也不是为了好玩儿,他们都有更伟大的追求。中国正向她的目标努力前进。她正努力向上,正在头脑清醒地、大张旗鼓地、骄傲地前进。

  中国的骄傲来自于,今天的努力工作意味着几十年后后人将享受今人创造的幸福生活。对于面对26年来最严重衰退的美国人来说,这才是最应该学习的东西。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护