新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

坚持500年不败 潮商侨领述说四大"基因"特质

作者:羊城晚报          录入于 November 27, 2009 at 07:33:24:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  海外5000万华人华侨中,潮汕人占据约1000万。五大洲27个国家中,泰国首富是潮人,新加坡首富是潮人,加拿大华人首富是潮人、欧洲华人首富是潮人、澳洲华人首富是潮人……潮人首富成为海外华人一道奇特风景。

  潮商是继晋商、徽商之后中国又一著名商帮。“潮人善于经营,窭空之子,只身出洋,皮枕毡衾以外无长物,受雇数年,稍稍谋独立之业。再越数年,几无不作海外巨商矣”。饶宗颐先生在《潮州志》这样阐述。从窭空之子到海外巨商,潮商历500年而不败。这样一个独特的族群,其常青的“基因”在哪里?记者就此采访了第十五届国际潮团联谊年会各国侨领。

  ◆ 成功秘诀1:“冒险家”精神

  爱拼搏潮人骨子沉淀“老板”意识

  与晋商、徽商中声名显赫的“红顶商人”相比,潮商更多予人“冒险家”的印象。

  泰国著名侨领张锦程是泰国著名的米业大王、玉米大王、木薯大王、纸业大王。从一介寒门子弟到商界巨亨,只读了两年书的张锦程一生充满传奇。“在湄公河上划着小船卖过香蕉,卖过铝锅、故衣、杂货、咸鱼、拖鞋”,张锦程向记者历数自己的创业历程:不断碰壁、不断转行,最终将眼光投向大米。看到经济动荡下,大米成为人人必需的畅销品,张锦程开始种粮。不久,张锦程感到“种粮不如卖粮”,开始包装“金玉环”牌大米向中国出口。1998年,长三角水灾,张锦程不仅没有趁机涨价,反而承诺以适中的价格向中国加 ,开始人生的又一次创业。到目前为止,张锦程在泰国种下100多万亩桉树。每年出口纸张60万吨、纸浆60万吨,成为泰国赫赫有名的纸业大王。

  法国著名侨领黄擎天是上世纪70年代从老挝移民到法国的。由于会讲法语,他很快在五星酒店找到一份会计工作。打工半年后,黄擎天即联合几个同乡,倾全家之力,自己开了一家小超市,自己当老板。

  “潮汕人不喜欢打工,有了小小本钱,就开始想自己做老板”,黄擎天总结,与其他地方的商帮相比,潮人有着更强的“老板”意识。这种冒险精神在潮州人的文化中可以得到印证。潮谚有云,“饿死不打工”、“工夫大大只度生,生意小小会发家”、“识字掠无蟛蜞”(意思是指循规蹈矩、照书行事者反而干不好事情)都是鼓励人们拼搏冒险。这种文化沉淀充分佐证了潮州人血液中流动的冒险因子。

  ◆ 成功秘诀2:“佳宁那”情结

  袅袅乡音成潮人团结互助源头

  但凡潮汕人相聚,总能听到袅袅乡音。这种独特的乡音成为全球潮人的标签。超强的族群观念正是潮人留给人们的另一大印象。

  “在泰国,只要你说你是潮汕人,绝对不会饿死”!泰国侨领张锦程说。“这辈子做得最成功的事不是做生意,而是成立法国潮州会馆”!法国侨领黄擎天说。据了解,成立法国潮州会馆是黄擎天生意步入轨道后做的第一件事,也正是这件事一度让黄擎天被法国政府视为“亲共分子”,令他的生意受到很大影响。

  美国南加州侨领佘绍汉到南加州时,只是做点日用品小生意,自己骑着车,给超市、批发商送货。1983年,一个在泰国做出口生意的潮汕老乡答应佘绍汉先拿货,等到货物卖出去后,再在三个月内付款。因为得到别人信任,可以先拿货、后付款,佘绍汉开始有了仓库,后来慢慢发展,从进出口贸易,做到快餐等其它领域。佘绍汉说,等到做大时,自己也常常这样赊货给别人。回想早年创业,佘绍汉说,当时的生意都是“讲”出来的,不需要签字。几十万元,甚至上百万元美金的货,双方讲一讲,就可以提货。

  为什么潮汕人有如此强烈的族群认同感?佘绍汉说,自己的外祖父、父亲早年在泰国、老挝,遇到潮汕人一定会管吃管住,当作自己人,这种族群认同感正是几十年耳濡目染积淀在骨子里的。而与佘绍汉一起打拼天下的佘太太则认为,潮汕人早年坐着“红头船”(潮州商船)出海经商,历经极大风险,非众人合作无以生存。一旦海上遇到同乡,一句“佳宁那”(潮州话“自己人”)马上倍感亲切,这或许是潮汕人团结互助的源头。

  ◆ 成功秘诀3:具吃苦特质


  创业吃非常人之苦甘之如饴

  从窭空之子到海外巨商,探寻潮人的成功方程式,艰苦创业也是全球潮人成功的一大共性。

  美国南加州侨领佘绍汉从老挝迁到夏威夷时,钱囊空空。一家6口挤住在最多只能居住4个人的小房子里。当时的佘绍汉一边学习语言,一边在快餐店打工,一天工作至少8个小时。等到佘绍汉有了小小积蓄,开始自己做老板时,每每货物运到,也不舍得请工人,往往全家老小上阵,充当卸货工。“从早上一直卸到第二天凌晨两点,扛800包米,每包50磅”。佘绍汉说,他至今仍记得当年卸完货后,整个人立即瘫倒在床上,马上睡着。

  法国侨领黄擎天在老挝创业时,家境殷实,家中常年请帮佣。到法国二次创业时,为了积攒创业资本,全家7口人挤在两室一厅中,太太则“车衣”帮补家用。黄擎天到法国创业20年后,才买了第一处房子,后来才买第一部车。

  吃非常人之苦是海外潮人的共通之处。“潮汕人到的地方,草都会干”,泰国侨领张锦程感概,“在泰国,最高等的行业有潮汕人,最低等的行业也有潮汕人。可以说,三教九流都有潮汕人”。

  对于潮汕人的这一“吃苦”特质,香港著名学者罗香林对潮商的艰苦奋斗精神曾作过这样的论述:“他们每当穷困的时候,独能运用其过人的气力,负担普通人所不能胜任的劳役。种田也好,做工也好,做生意也好,只要是可以维生,便都能甘之如饴”。

  ◆ 成功秘诀4:求知欲旺盛

  事业有成后最重视投资教育

  提到潮汕人,不能不提饶宗颐。与季羡林齐名的饶先生“业精六学,才备九能”,被学界称为“南饶北季”。小小一个潮州却能孕育如此一位国学大师,不能不说是个奇迹。

  探究潮人的成功秘诀,求知欲旺盛是他们的另一大特质。华人首富李嘉诚据说几十年来一直保持一个习惯———晚上睡觉前一定要看半小时的新书,了解前沿思想理论和科学技术。据他自己称,除了小说,文、史、哲、科技、经济方面的书他都读。

  旅居海外的潮人事业有成后,教育往往成为他们关注的一件大事。法国侨领黄擎天在法国生意步上正轨后,即将眼光投入教育,为华人开办法文班,让成年会员学习法国语言和文化;为华人子弟开办中文班,引导他们学习祖国文化,不要忘记祖国,还特邀中国广东潮剧团到巴黎访问演出,使华人子弟认识其根在潮州。

  泰国侨领张锦程则是20年前第一个在中国内地捐建职业技术学校的海外华侨。他1989年捐建的普宁职业技术学校,目前投入资金已过亿元,先后有7000多名学生从这所学校毕业。

  据相关部门的统计显示,1979年以来潮汕地区共接受海外潮商捐赠各种公益事业资金达数百亿元(不包括李嘉诚捐款),其中兴建的校舍就多达2000余所。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护