新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

动什么别动老板的"底线":哪些底线不能碰?(图)

作者:网易读书          录入于 December 06, 2009 at 23:34:58:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
在职场上,下属理解和掌握老板的管理风格,知道老板的偏好与做事的底线很重要,聪明的你是否摸透了老板的底线?如果没有,那么你千万不要去触碰他的底线,否则,你将有出局的危险。


摘自《动什么别动老板的底线》

作者/周锡冰 中国青年出版社

一般来说,线的存在都是有原因的:为了安全,为了保护,为了更透明一旦你选择了越过这条线,你自己就要承担风险。这是美剧《实习医生格蕾》中的一句话,它所要表达的是:无论做什么事情都需要把握一个度,一旦超出这个度,那么事情的结果就会变得很糟糕。在《实习医生格蕾》里,我们经常可以听到 bottomline这个词。Bottomline底线,是一个很形象的词。Bottom在英文中还有屁股的意思,用在这里刚好和汉语中的一句俗语老虎屁股摸不得暗合。老板的底线,其实就像那老虎的屁股,我们也常看到美剧中的老板们或一脸严肃或怒气冲冲地告诫下属:不要越线!在职场上,下属理解和掌握老板的管理风格,知道老板的偏好与做事的底线很重要,聪明的你是否摸透了老板的底线?如果没有,那么你千万不要去触碰他的底线,否则,你将有出局的危险。

事实上,要想在职场上平步青云,就必须处理好与老板的关系,与同事的关系。怎么样才能处理好职场上的关系呢?那就需要足够的智慧,千万不能触及老板的底线。那么,究竟什么是老板的底线呢?老板的底线是个见报率和网络出现率很高的新词语,字典上并没有这个词的解释,但中国古语里的底线就是雷池,雷池那边就是万劫不复的地带。笔者分析认为,老板的底线就是指老板的基本立场或准则,是老板能够容忍和忍耐的最低限度。众所周知,在很多情况下,老板的底线常常被喻为老虎屁股,老虎屁股当然是不摸为好,否则后果会非常严重。

说起老板的底线这个话题,其实是非常沉重的,笔者是从普通员工做到公司总经理的,其中的苦楚自然不言而喻。值得提醒职场人士的是,身在职场就必须懂得明哲保身的道理,而我由于当时年轻气盛,锋芒毕露,因触及了老板的底线而惨遭出局。不过,经过几年的历练,我发现,其实像我一样惨遭出局的人举不胜举。直到我做了老板后才明白,老板也是人,换位思考一下,假如你是老板,未必与其他老板的底线有什么不同。确实,聪明的员工未必受欢迎,因为他们在不恰当的时间和场合表现出精明出众,这就是他们不够高明之处。如果老板很舒服地接受你的聪明,而不是让他感到威胁,就说明你已经做到位了。每个老板都希望自己的下属聪明但又没有过多的要求,下属在工作中的锋芒不要过于逼人,太紧张的关系容易让你的整体形象在老板那里失分,老板不高兴,有时候会影响你的业绩,因为老板不会让你的想法得以实现。因此,准确把握老板的底线,会获得更多把想法转变成现实的机会,因为老板接受你,同时也肯定你的做事方式,愿意把更多机会留给你。这对职场中的升迁来说是至关重要的。反之,他将把你扫地出门。在这里,我们来看看金诃集团山东分公司企划总监刘林的亲身经历,相信能给职场人士更多的借鉴和参考。

我曾经工作的一家公司属于民营企业,老板30岁出头,脑子灵活,追求时尚和品位,出手阔气。公司在北京选择了环境非常好的写字楼作为办公室,从电脑设备到办公家具以及老板个人使用的物品都是高档品。

我供职期间担任策划部经理,由于公司规模不是特别大,加上我是跳槽过去的,因此深得老板的器重,除了负责策划部工作之外,对于人事、行政甚至财务的事情,老板都会让我参与提意见。因此,实际上我更像是老板的幕僚。

公司主要经营通讯产业,面对同行的激烈竞争,老板给了我足够的权力,我也不负所望,拿下了众多让人眼红的大客户。可以说,在公司我真正做到了如鱼得水,但就在这样美好的前景下,我却触犯了老板的底线,最终出局。

公司采用的是扁平化管理,除了我所在的策划部之外,其他部门基本都是由老板亲自挂帅掌管。大到战略决策,小到领用一支圆珠笔芯,全部事情都由老板亲自办。从这一点也看出实际上公司就是一个个体民营企业的典型模式。

由于老板管的事情实在太多,因此在处理问题和工作上会有一些不及时,这样一来,员工就产生了许多情绪。比如,因为老板出差,耽误了会见重要客户;临时口头吩咐的工作,没有引起员工重视,之后老板问起来,员工还在等待办公例会上正式的工作通知。这样的事情隔三岔五就会发生,老板埋怨员工执行不力,反过来员工在心里认为老板下达的任务不明确。

鉴于此种情况,许多员工联合起来找到我,要求举行一次恳谈会,和老板进行交流,同时为自己讨回公道。

没有仔细考虑,我只认为这是员工对企业和老板负责的行为。于是,我便把员工们的意愿转达给了老板,并且恳请老板答应举办恳谈会,大家开诚布公地进行一次交流。老板答应了。

会议安排在一个周五下班之后,开会前老板的心情还是不错的,答应会后请大家共进晚餐。

全体人员落座之后,老板做了个简短发言,意思是希望大家今天踊跃提出工作中的问题,以便能够拿出改进措施。同时,老板安排我进行会议记录,并表示把会议记录在会后整理出来,传达给每一个参会人员。老板说这是体现公司民主的一次重要会议。

会议的前十分钟还进行得非常有秩序,因为前十分钟发言的是财务部门、行政部门和我带领的策划部,前两个部门的员工大多是老板的亲戚或朋友,平常和老板交流比较多,所以,大家的问题也都是些公司效率可以再提高一步、员工考核可以更加完善之类的锦上添花的问题。然而,轮到设计部门小王发言,他指出员工加班频率过高,以及没有加班费的问题,设计部门和业务部门开始了针对老板的批评,其中业务部的某位员工说老板曾经无意中骂过他,说他是笨蛋,这等于侮辱员工。

整个会议马上进入失控的局面,员工们轻易不肯放弃这个难得的机会,纷纷把鸡毛蒜皮的小事情拿出来数落老板。开始老板还能回应:我以前这样做过?我说过这种话?这个问题以后会尽量少发生。可到了最后,随着员工变本加厉的细节性批斗的深入展开,终于等到有个员工提出:老板你要求我们830上班,可你总是不按点来,有事总也找不到你。老板震怒地拍着桌子说:谁不想干,就给我走人!说完老板愤怒地起身离开,临走前,我看到老板怨恨恨地冲我扫了一眼,而他走出去的那一刻,表情很狼狈。

大家面面相觑,我知道这次可闯下了弥天大祸。果然,第二天,当我去老板办公室汇报时,老板对我的态度格外冷淡。在招聘旺季到来的时候,除了老板的亲戚朋友和我之外,参加过那次恳谈会的同事都逐渐被辞退,新人越来越多。

终于有一天,老板给了我一份计划书,那上面写着:青海分公司筹建计划。我是不可能去青海的,这是当初跟老板早就谈好的,老板用了这个委婉的方式,逼迫我辞职。

就像上述那个案例中,对于任何一个老板来说,老板需要高管在公开场合时时刻刻与他站在一起,老板做得对的,需要大力支持和宣传;老板做得不对的,在关键时候也需要圆场和出面调停。案例中那个策划部经理被迫辞职的主要原因在于:当老板难堪的时候,他没有及时站出来终止会议或没有给老板一个可下的台阶。其实,案例中那个策划部经理完全可以控制整个会议的局面,也可以捍卫老板的尊严,同样也可以给老板一个可下的台阶,但他却没有这样做,从而没有尽到一个合格高管的职责。

其实,这个道理非常简单,任何一个老板都不希望自己在公开场合被属下弄得非常难堪。假设你是那个老板,你也会把那些让自己在公开场合难堪的下属辞退。其实,有些错误你跟老板面对面提出来是没有任何问题的,但如果不注重方法或不分场合,那将会触及老板的底线,其后果就可想而知了。

触及老板的底线只有死路一条,底线在中国古语里是指雷池,什么是雷池呢?所谓雷池就是一个湖名,在安徽省望江县南。晋·庾亮《报温峤书》:吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。这段话的背景是:东晋时,世族权贵之间不断发生战争。其中,护军将军庾亮的声势最大。他执掌中央大权,受到晋成帝的赏识。凡是朝廷大事,晋成帝都要听取他的意见。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满:我沙场屡建战功,庾亮凭什么青云直上!于是,他命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。他听说庾亮被围,立刻发兵救援。不料,庾亮写信叫他切勿越过雷池一步。因为雷池一旦失守,历阳也就保不住。这个成语原意是要温峤坐镇防地,不要越过雷池去京都。现指做事不敢超越一定的界限、范围。因此,员工一旦触及老板的底线,就跟越过雷池一样,必然遭到万劫。没有人会喜欢别人触碰自己的底线,任何一个老板都一样,如果自以为很聪明的员工碰了,那么这个员工就是聪明反被聪明误,因为敢碰老板底线的员工大都没有什么好的结果,其结果差不多都是被扫地出门。对此,前程无忧网的高级顾问认为,底线分为绝对底线和相对底线,能让人偶尔碰碰的,还是第一种相对底线。对于喜欢竞争,经常越线做事、越级报告的下属,作为老板,有必要针对性地对这种行为进行告诫。这种告诫其实并非绝对底线,但当这样的下属来探底时,让他们知道什么是雷池也是一种策略,这就是所谓的相对底线。聪明的老板不会告诉下属自己的真实底线。当然,还有一种绝对底线。任何人,不管能力多强,关系有多硬,只要碰触就是出局。这类底线通常已经不是工作方法或能力上的问题了,而是道德观、价值观、人生态度上的冲突。确实,职场不是竞技场,可以任由竞技选手做极限运动。办公室里的游戏规则就是由老板决定的。当然,老板的心理底线并非仅存在于老板与员工之间,甚至是一同搭台唱戏、情同手足的正副老总之间,也横亘着一条红色警戒线。对此,我们来看看北京个性潮流网络科技有限公司总经理李楠讲述的一个案例,相信能给职场人士一个可以借鉴的教训。

我曾在一家医疗软件企业工作,作为总裁助理,近距离地见证了公司二号人物的非正常死亡。这家医疗软件企业虽然名不见经传,但老板张总却颇有背景,他靠保健品起家,并曾跻身《福布斯》中国富豪排行榜。在他的人生达到顶点之际,却又因为整个行业的衰退,好端端的企业也瞬间分崩离析。后来,张总放弃原来的公司,创办了一家医疗软件公司。在没有资金、没有助手的窘况下,张总的老同学陈总辞掉了处级干部的公职,来帮助他。陈总更是毅然将自己的房子抵押出去,作为公司的启动资金。

张总经常在公司内部会议上表示:陈总不仅在经济上给予公司巨大支持,更重要的是给了我精神上的安慰。张总擅长策划、战略布局,陈总精于执行、公关,张总强力支撑,陈总冲锋陷阵,两人配合得非常默契。

保健品行业历练出了多位营销大师,张总也是其一,通过令人瞠目的营销手法,仅凭这100万的启动资金和十几个人,两个月时间就签约了500多家合作医院。这场精彩的营销战不仅带来了500多份合作协议,还带来了2500万的投资。

有了投资,公司发展开始加速。干过保健品的人都有大干快上的思想,张总此时有些头脑发热,决定将自己做保健品的思路搬到医疗软件行业来。他启动地面推广战略,在各地建立办事处,公司几个月时间就扩大了几百人的队伍。而此时,公司在技术、售后等方面却并没有做好相应的准备,短板效应凸显,因此公司的业务并没有真正地运营起来,而管理成本骤然上升。几个月时间,2500万投资就消耗了近一半。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护