新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

毛泽东三评《金瓶梅》 是《红楼梦》的老祖宗

作者:徐中远          录入于 December 16, 2009 at 06:24:17:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

毛主席说:“中国小说写社会历史的只有三部:《红楼梦》、《聊斋志异》、《金瓶梅》。你们看过《金瓶梅》没有?我推荐你们都看一看,这部书写了宋朝的真正社会历史,暴露了封建统治,揭露统治和被压迫的矛盾,也有一部分写得很细致。《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》。”

毛泽东主席从青少年时候起就很爱读中国著名的古典小说。《金瓶梅》就是他老人家生前读过的古典小说之一。

《金瓶梅》写的是宋朝的社会历史。本书的男主人公是西门庆,是统治者的代表人物。作者通过对西门庆与几个女人爱情生活的描写,揭露了封建统治的黑暗,揭露了封建统治者和被压迫人民的矛盾。

毛泽东生前不仅读过《金瓶梅》,而且至少有三次在众人面前评价过《金瓶梅》。说到毛泽东读评《金瓶梅》小说的事,还得从与胡耀邦同志在担任中共中央总书记期间的一次谈话说起。

胡耀邦总书记生前喜爱散步,腰间每天都挂一个计步器,在中南海沿着海边每天一般要走一万步。1982——1986年期间,因中南海对人民群众开放,耀邦同志每天的散步就改在毛主席丰泽园故居院内。当时,我每天都在丰泽园故居整理登记毛主席的图书资料。毛主席丰泽园故居是典型的北京旧式四合院建筑,位于中海和南海之间。为了防潮、防湿,白天我们经常开门、开窗通风。

耀邦同志散步的时候,看见丰泽园故居内存书的屋子大门常开着,就常进屋去看书,与我们交谈。我清楚地记得,耀邦同志第一次与我在丰泽园故居菊香书屋交谈的时候,他问我:“你是做什么工作?”我回答说:“我是给晚年的毛主席做图书服务工作的。”

耀邦同志说:“噢!你是做毛主席晚年的图书服务工作的。那我问你:主席晚年是不是天天都看《金瓶梅》?”我说:“耀邦同志,要我说真话,还是要我说假话呢?”耀邦同志说:“当然要你说真话!”我说:“说真话,毛主席晚年没有看过《金瓶梅》。我们是从1966年5月开始为毛主席做图书服务工作的。毛主席每天要看什么书、看过什么书,我们都有登记和记录。直到他老人家逝世的那天,即1976年9月9日,这10多年的时间里,我们没有看到他老人家读过《金瓶梅》,我们也没有给他老人家送过《金瓶梅》。”但他老人家有没有读过《金瓶梅》,我对耀邦同志说:“可以有把握地说,毛泽东生前肯定读过《金瓶梅》。”接着,我向耀邦同志汇报了毛主席生前先后三次在谈话、讲话中对《金瓶梅》作过的评价。

第一次:1956年2月19日、20日 《金瓶梅》是《红楼梦》的老祖宗

第一次是1956年2月19日、20日,毛主席在会议上分别听取当时国家建筑工业委员会和建筑工业部领导同志的汇报时,一上来,毛主席就问当时参加汇报会的万里同志是什么地方人。万里回答说:是山东人。毛主席接着又问:“你看过《水浒》和《金瓶梅》没有?”万里答:“没有看过。”毛主席接着说:“《水浒》是反映当时政治情况,《金瓶梅》是反映当时经济情况的,是《红楼梦》的老祖宗,不可不看。”这是毛主席第一次评说《金瓶梅》是《红楼梦》的老祖宗,也是毛主席第一次在众人面前评价《金瓶梅》。

第二次:1961年12月20日《金瓶梅》的作者不尊重女性

第二次是1961年12月20日,毛主席在中共中央政治局常委和中央局第一书记会议上的讲话中,又一次说到《金瓶梅》。毛主席说:“中国小说写社会历史的只有三部:《红楼梦》、《聊斋志异》、《金瓶梅》。你们看过《金瓶梅》没有?我推荐你们都看一看,这部书写了宋朝的真正社会历史,暴露了封建统治,揭露统治和被压迫的矛盾,也有一部分写得很细致。《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》。但是《金瓶梅》的作者是不尊重女性,《红楼梦》、《聊斋志异》是尊重的。”这是毛主席第二次在众人面前评价《金瓶梅》,也是第二次说《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗。

第三次:1962年8月11日 《金瓶梅》只写黑暗

第三次是1962年8月11日,毛主席在中央工作会议中心小组会上的讲话中又一次说到了《金瓶梅》。毛主席在这次讲话中说:“有些小说如《官场现形记》等,是光写黑暗的,鲁迅称之为谴责小说。只揭露黑暗,人们不喜欢看,不如《红楼梦》、《西游记》使人爱看。《金瓶梅》没有传开,不只是因为它淫秽,主要是它只暴露、只写黑暗,虽然写得不错,但人们不爱看。”这是毛主席第三次对《金瓶梅》的评价。

从这三次对《金瓶梅》的评价,说明毛主席肯定读过《金瓶梅》。第一次评价是1956年2月,说明在1956年2月之前,毛主席就读过《金瓶梅》。毛主席到底是什么时候读的《金瓶梅》,还需要进一步的考证,目前我还难以说清楚。

听了我的汇报,耀邦同志点头说:“噢,是这样。”他满脸笑容地称赞我“说得有道理”。

(作者曾为毛主席晚年图书管理员、中央办公厅老干部局原局长)



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护