新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

淞沪抗战“八百壮士”老兵王文川生前最想“去台湾走走” 爱唱中国不会亡(图)

作者:张子扬          录入于 December 16, 2009 at 06:29:14:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

世界名人网讯 “八百壮士”老兵之一的王文川悼念仪式12月13日上午在北京八宝山殡仪馆竹厅举行。寒风中,众多与王文川素不相识的民众自发前来为老英雄送行,感激他为这个国家所做的贡献。王文川的女儿王秀荣告诉记者:有这么多人前来送别,老人在上天应该会感到安慰。不过父亲的最大愿望还是没能实现:他一直想到“台湾走走、看看”。

王秀荣说,父亲这个愿望是在病重时才悄悄告诉她,还不让说给其他人听,担心自己的特殊身份,会给家人带来什么不好的影响。由于那时身体已经很差,表达起来比较困难,问他为什么想去台湾,老人没有多说,只是不停地流泪。

王文川因病于八日凌晨在北京军区总医院逝世,享年九十一岁。老人生前由于家境不好,在病重住院期间还是由“关爱老兵论坛”的志愿者募捐治疗费用才得以多次抢救。家人说,老人临终前嘱咐他们,把治疗后剩下的钱款一定要退还给社会,谢谢那么多好心人的帮助。

很多民众早早来到八宝山,希望见老人最后一面。一位年过八十的李姓老者说,同为军人的他,看到报纸才知道老英雄辞世,真为王文川在抗日战争时期的英勇气概所钦佩。英雄走了,带着当年战场上的英勇,带着一辈子勤勤恳恳的品德。留给后人们一篇又一篇用鲜血铸就的爱国之颂,祝愿这些平凡而伟大的英雄能在天堂继续快乐地安享这来之不易的和平,愿他们能在天堂再重逢那些漂泊在战场的老战友们,一同再回忆诉说永久的历史。

据介绍,王文川生于1918年,1933年加入国民革命军张治中部第88师262旅,1937年淞沪会战中王文川任机枪手。1937年10月26日,王文川随谢晋元团长撤入上海四行仓库据守,挡住了日本军队的数次进攻,将士们被称为“八百壮士”。 坚守数日后,谢晋元率部撤入英租界。

同年11月,四行仓库孤军被英租界当局监禁在上海胶州路孤军营。“珍珠港事件”后,日军开进英租界,将四行仓库孤军分批押往江浙和南方服苦役,王文川被日军押往安徽芜湖一煤场抬煤。1919年,王文川脱离军界,成为一名普通百姓。文革期间,王文川受到冲击并罹患脑血栓,直到2007年淞沪会战70周年,其身份才被公众和家人知晓。

回顾过去的荣誉史,王文川生前在接受媒体采访时还很兴奋地描述:“四行仓库保卫战虽然只有四天对峙激战,但却打退敌人一万多人次的进攻,毙敌两百多人,而我们团伤亡只有三十多人。”

在坚守四行仓库的几天里,让王文川记忆最深的,就是供给不足,不要说吃的,就是喝水也极度困难。王文川说:“我当时喝的是机枪膛里的冷却水,既浑浊又苦涩,别提有多难喝,但战场就是这么冷酷,别无选择。”

王文川之子王家宾含着泪告诉记者,父亲这些故事他直到后来才知道,父亲也从不希望别人称他为“英雄”,在抗战中抵御外辱,他一直认为自己做的是一个中国军人应该做的事情。

王家宾说,父亲走的还是很安详,病魔的折磨让年迈的父亲变得不堪一击,能挺过当年战场的真枪实弹,辛苦活到现在全靠他对生命的热爱与顽强。老人生前一直说他最大愿望就是能再去一次四行仓库,缅怀牺牲的战友,但并不知道他还想去台湾走走。

在悼念仪式上,王秀荣吹起了老人生前最喜欢用口琴吹奏的上世纪三十年代流行歌曲《送情郎》,这是王文川当年被关在“八百壮士”孤军营里跟战友们学会的。病重住院期间,老人告诉王秀荣,“我吹不动了,就唱给你听吧”。王秀荣吹口琴给父亲听,老人总会给她纠正吹错的地方。老人爱唱《中国不会亡》,每每唱起这首歌,他那布满皱纹的脸上就会泛起神采……





责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护