新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

恐怖电影背后的心理解析:你怕的究竟是啥?

作者:Eliza Skinner          录入于 December 18, 2009 at 07:08:15:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

世界名人网讯 流行电影可以折射出何为社会所惧。20世纪70年代时人人惧怕苏联的专政,所以《星际大战》中的坏人是来自邪恶帝国的,到了90年代末期,技术恐惧和对2000年世界末日的恐惧又催生了《黑客帝国》。

“同样,恐怖电影中的怪物也能揭示我们真正怕的是什么。”

恐怖怪物之一:《突变第三型》

你真正恐惧的是:就是害怕

有时没有什么深层次的原因——仅仅是出于人们天性中的恐惧感。

恐怖怪物之二:《养鬼吃人》中的怪物

你真正恐惧的是:性/疱疹

整个电影讲述的是性如何使人发狂——要么你为之沉迷,索求更痛苦的性,要么你对性上瘾,产生杀人欲望。此外,电影中许多怪物看起来像是不同病症阶段的疱疹患者。

恐怖怪物之三:《德州电锯杀人狂3》中的蒙面人

你真正恐惧的是:古时候的刽子手和你的罪恶感

一方面,这种形象令人恐惧是因为他行动迟缓,手持链锯。但另一方面,还因为他带着面具。刽子手惩罚那些有罪的人。即使有些人看起来没有什么罪恶,这就足够了!

面具和弱智削弱了人们对刽子手的感知以及与他的沟通。无论你做什么,刽子手都不会变得悲伤,高兴,等等——他并没有生气,他只是打算杀死你罢了。往深里追究,你便知道真正的原因是你有罪恶感,所以你阻止不了他。

恐怖怪物之四:吸血鬼

你真正恐惧的是:这个问题有些尴尬,吸血鬼并不可怕

不要不承认。没有人再害怕吸血鬼了。自从1994年吸血鬼已不再令人恐惧。

昔日吸食人血的怪物今日已变身为有争议的充满浪漫色彩的人物,吸血鬼的吻会杀死他心爱的女人,因此也成为一些推崇哥特风格女孩想象中男同性恋的男朋友。

恐怖怪物之五:《咒怨》中的主人公

你真正恐惧的是:外国人

片中这个披散着湿漉漉长发的女士很难让人理解。她很想与人交谈,她有几次还打了电话——但这样一种带着异国文化的虚弱的声音真的很令人害怕,很难不激起人们的民族排外之情。

这个女士一言一行都与常人有异——她会在屋顶上漂浮,还偶尔在水下生活!你还丝毫听不懂她说的!早期日本电影中更多的是运用病毒和疾病塑造形象,而对于一个美国观众,电影中的形象远不如日本人恐怖。

恐怖怪物之六:电影《鬼娃新娘》

你真正恐惧的是:孩子

制作出人们生畸形孩子的电影是不合适的,因为人们不会承认他们其实是害怕这个。所以,便有了正常孩子身边长伴一个怪物孩童玩具的电影。但是,真正的怪物其实是你的孩子,他有着你想象不到的噩梦般的形象——丑陋,伤人性命。

这些怪物式的孩童玩具有畸形的思想。它们像真正的孩子一样,想杀死主人的灵魂,将主人的生活取而代之。凸现了人们对于为人父母,生育孩子的恐惧。

恐怖怪物之七:马戏团小丑

你真正恐惧的是:变态

杂技团的小丑脸上异常分明的线条往往会吓到孩子 ——不仅如此,成年人也会害怕 —— 史蒂芬-金就是这样塑造的。你肯定会认为:“杂技团让人害怕是因为那些小丑太恐怖了。”事实上,你会惧怕小丑吗?惧怕那些骑着小小的自行车,分不出水和糖果的小丑?惧怕那些顶着一头乱发,分不清脚上应该穿什么型号的鞋子的小丑?并不尽然。

史蒂芬-金把小丑塑造的很恐怖,并把它描绘成是骚扰儿童的人。小丑不会试着拿糖果把你拐走,他们直接伤害你身体——对儿童实施性骚扰者也会这样做,这才是让你害怕的原因。

恐怖怪物之八:僵尸

你真正恐惧的是:人群

乍一看,现代僵尸电影好像是对疾病的恐惧——因为这些电影大多塑造了“受感染的”僵尸,而不是“从坟墓中爬出来和迈克尔·杰克逊一起跳舞”的类型。但是僵尸真正让你恐惧的不是他们疯狂的病变的眼球,而是他们的数量。

同样,任何科学家都会告诉你最严重的问题不是禽流感,而是人口过度膨胀。人类——尤其是愚蠢的人类——生了太多的孩子,而地球因此拥挤不堪。在电影《启示录》中,导演塑造的不是荒原的景象,而是熙熙攘攘有如感恩节时人生喧嚣的百货大楼。大多僵尸电影看起来其实是:一群群令人生厌的人毫无神智地到处游荡。人群才令人害怕。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护