新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

黄金矿山节能减排刻不容缓

作者:作者:高茹琨 中国黄金报 2008年01月25日          录入于 January 02, 2010 at 00:10:28:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
黄金矿山节能减排刻不容缓
  ——访吉林省黄金管理局局长杨绍山

  《中国黄金报》:请谈谈对节能减排工作的理解。

  杨绍山(下称杨):国家针对节能减排工作出台了一些政策,并采取了一系列措施,具有深刻的现实意义和长远的战略意义。节能减排不仅是一个国家、一个民族能不能可持续发展的问题,更是整个世界能不能可持续发展的问题。

  从企业管理角度讲,目前存在着能源管理和有效利用能源与经济发展的要求不相适应的问题,应该说改革使经济发展的步伐不断加快,而能源管理却没有跟上改革的步伐。就黄金企业来说,在生产管理过程中,过去是一直强调要做好节能降耗工作的,能耗指标也是考核企业的一个重要指标。黄金矿山是资源型行业,在很大程度上也是以能源换资源的一个行业。电、油、煤、水是矿山生产缺一不可的能源要素。

  《中国黄金报》:如何实现资源的利用和再生是企业发展的大问题,您作为一个老黄金人,对国家有关部门的行业管理,尤其是在资源利用和再生方面有什么好建议?

  杨:黄金是不可再生的资源。充分利用资源和回收一切可回收的资源,是我国目前应认真研究解决的问题。损失率、贫化率、选冶实收率、采矿回采率等是衡量资源利用的根本指标,这方面监管力度不够。资源回收率过去是1∶2,即采1吨黄金要消耗两吨储量。这里面包括很多原因:提交储量的工作程度、储量负变等,但不能忽略采选过程中的损失浪费。现在,五龙金矿和夹皮沟金矿对尾矿资源进行再回收,已经取得了可观的经济效益。夹皮沟已开始利用社会资金和技术处理尾矿,也回收了一部分黄金。因为不存在采矿成本,而是直接把尾矿砂磨一磨再氰化,因此回收处理的成本比较低。

  不过,我国针对黄金行业进行资源开发利用的调查很少。哪种采矿方法先进?哪种采矿方法落后?怎样做资源损失才小?应当推广哪些经验?现在关注这些问题的人很少。以前黄金管理局年年开工作会,各个矿山要介绍情况,矿山的采掘指标等要统计上报,管理得很严格。现在矿山考核的指标主要是两个:采多少黄金和盈利多少。这对矿产资源的开发和利用是不利的。

  先进的经验值得学习和推广。国家在管理上应采取一些措施,制定明确的标准。行业管理机构设置要精简,政府要为企业服务。但目前的现状是,如果企业浪费了资源,没有达到充分利用资源的要求,国家缺少相应的监督管理措施和标准。我国应充分利用资源,减少资源损失和浪费,进一步实现地区资源的合理有效整合。

  《中国黄金报》:节能减排对矿山企业提出了更高的要求。请介绍一下吉林省黄金企业节能减排工作的现状。

  杨:国家狠抓节能减排不仅对环保有很大好处,而且对企业管理具有重大意义。对黄金企业来说,污染物排放方面也不容乐观,治理工作还不到位,人为因素是主要的。在企业改制以后,特别是近几年,吉林省一些小黄金坑口多数由个人承包经营,这种小规模民营经济的经营者主要注意力是放在更快更多地获取经济利益上,对节能减排和环境问题考虑得很少,整改起来难度很大。另外,黄金矿山特别是小矿山,一般去检查的人较少,有问题也不容易被发现。我们每次到矿山去都会指出污染物排放所存在的问题。

  从计划经济时期开始,国家对能耗的管理从指标的核定、落实到考核就很严格。每个采矿车间都有吨矿的能耗指标和奖罚办法。特别是为了节省电耗,很多企业采取的措施是企业内部电价按供电部门平价指标核定,并以此电价核定生产车间成本。这样就促使各生产车间在安排工作时,尽量避免在高峰电价时段用电。当初国家为了缓解供电严重不足的压力,曾制定3种电价:高峰期用电价格最高,还有平价电和低谷时段的最低电价,3种电价格相差很大。以价格差异鼓励企业在低谷时段多用电,既有效地使用了能源,又为企业节约了电费。低谷电价时段一般都是在凌晨1点至3点或更晚。不少矿山都是3班轮换作业,有的矿山就采用以平价电核定指标,尽量在低谷电价时段开动设备作业。当然,矿山也要考虑工人的身体状况,尽量在不影响身体健康的情况下,采用这种方法工作。

  实行节能减排除了逐渐淘汰高能耗设备和工艺以外,企业必须从基础工作做起。黄金矿山企业污染物排放多在地表,向空间排放比较少;流体污染物较多,气化污染物较少。要让矿山尾矿坝的所有指标都达标,目前还很困难,特别是一些民营小矿山,很难管理到位。这是目前比较突出的问题。

  《中国黄金报》:对于矿山企业的污染问题,黄金行业相关部门该如何加强监管呢?

  杨:我们行业没有相关的部门去管,没有赋予行业管理机构这个职责。但我们有责任去督促他们,我们看到问题就和他们谈。指出尾矿坝不合乎要求,要按照行业规范去整改,然后要让环保部门来验收。许多小矿山一听到要花钱就不太愿意配合。矿山过去在降低电耗方面也采取了一些办法,但效果不太理想。比如空压机,想合理使用的话很困难,一个生产坑口如果井下有两台机器同时作业的话,要开一个20立方米的空压机,而有4台机器作业的时候也是开一个20立方米的空压机。压风机的摆放位置、数量不一样,所耗电能也不一样。现在不少矿山的管理不到位。过去的矿山企业老式高能耗设备比较多,一些像高耗能的大型电器设备等,现在虽然已经逐渐辙换下来了,但还没有达到使用最先进设备的地步,目前这方面的差距是有的。

  当然还应该看到,吉林省的黄金矿山经过近几年大力开展安全环保治理,矿山基本上建设了尾矿坝,严格按要求排放,从总体上说安全环保意识比过去大大增强了。这个“强”来自两个方面,一是私企怕罚钱,在强制性的作用下增强了;二是自觉性和环保意识比过去增强了。他们也认识到不达标是不行的,危害非常大。这些认识的提高将促进今后环保工作的进一步开展。

  黄金矿山的环保工作还有一个大问题——工人的职业卫生和劳动保护工作做得不够。现在国家高度重视企业的环保问题,但主要针对的是企业对周围环境的影响。对工人的作业环境,特别是矿山井下工人的工作环境,监督和检查比较少。井下作业、选矿作业的粉尘问题,对井下工人的健康危害很大,这一问题到现在都还没解决。

  我到过一些矿山,看到这些矿山井下作业场所的粉尘问题根本没有采取措施解决——既没有降尘措施也没有监测手段,也就谈不上粉尘合格率。过去,正常的井下作业面必须由企业的安全部门定点测试粉尘,绝对不允许超标,选矿厂的粉尘管理也是如此。工人必须戴上标准的口罩才能在井下作业,井下工人不戴口罩是违章的,要扣罚单位奖金。现在很多小矿山的井下工人没有防护手段。

  我曾听说某省有一个小矿山,雇佣矿工在井下打干眼,没有进行湿式作业。没多久,矿工就由于粉尘的侵害而丧失了劳动能力。对于这些带有普遍性的问题,尚未看到国家出台更加明确的规定。实际上,这些问题应当有相应的部门去管理,如果没有环保部门管理,企业自己也应该主动解决。过去,国家规定企业工人得了硅肺病到达一定的级别就要调离工作岗位,现在许多矿山雇佣的是农民工,按工作量付给他们报酬,工人的身体健康根本没有保障。国家应该出台相关政策,凡是雇佣农民工的企业,除了上正常的保险外,还应该在硅肺危害方面有其他保障手段和要求。在矿山井下工作接触粉尘3年以上,必须拍胸片检查,以确保工人的身体健康。国家应该明确,被雇佣的农民工患职业病后,也应该同样能享受国家矿山职业病患者所得到的保障。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护