新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

黃金交易市場化 金交所三月成交3.7萬公斤

作者:國際金融報          录入于 January 02, 2010 at 00:16:31:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
國際金融報記者2003年1月29日從上海黃金交易所獲悉,自從去年10月30日金交所開業以來,中國黃金交易開始逐步走向市場化,截至1月29日在金交所進行的黃金交易總量已突破3萬公斤,達到37516公斤。中國銀行成為108家會員單位在金交所買賣總量中,排名第一。

  業內人士稱,金交所開業三個月來,運作正常,盡管受國際黃金市場的影響,黃金價格一路攀昇,但交易量也在逐漸放大。從前20名總交易量排名來看,商業銀行參與交易很活躍,正在起到中間商的作用。

  交易逐漸活躍

  報價個數由當初的200多個上昇到300多個,單位報價量由當初的3公斤上昇到30公斤左右,有時甚至出現100公斤的報價量。交易過程中經常出現價格停滯現象,有時甚至很長時間沒有交易,即買賣雙方僵持不下。買賣雙方比較謹慎,大手筆的買賣時有出現,但價格很容易受大資金控制。

  山東招金集團公司黃金交易員劉國棟說,市場的供求雙方在經過一段時期的磨合以後,逐漸找到了契合點。總體來說,當前金價基本上反映了中國黃金市場供求關系的現狀。

  就交易品種而言,由於首飾企業用金需求的特殊性,Au99.95金的交易量明顯大於Au99.99金。兩者的交易價差開始很小,有時 Au99.99金價格甚至低於Au99.95金;後來逐漸拉開至0.15元左右。由於前一時期社會上對於『小黃魚』的需求較為旺盛,導致Au99.99金價格高出Au99.95金1.5元左右。由於金錠昇貼水的計算以純重為准,所以就生產企業而言,銷售Au99.99金遠比Au99.95金合算。但是,由於工業用金的需求較小,加上紙黃金、遠期合約及期貨合約等其他交易品種的推出尚待時日,兩者的市場表現仍需進一步觀察。

  銀行稱雄交易

  從金交所108家會員成交量排名來看,中國銀行和中國農業銀行參與交易很活躍,上海浦東發展銀行還率先開展經營黃金租賃業務,這一切都說明了商業銀行正在起到中間商的作用。

  黃金評論家俞家驊分析稱,金交所開業三個月來,投資主體開始進場,其中中國銀行交易量最大,其他幾家商業銀行也在積極參加交易。對商業銀行很有吸引力,黃金市場為銀行開展中間業務開闢了新的渠道,為銀行提供了新的收入增長點。

  但俞家驊還認為,部分商業銀行參與了市場操作,但由於當前市場的投機空間有限,加上市場缺乏有效的國際黃金進出口渠道。可以預計,隨著黃金市場的進一步發展,商業銀行將起到舉足輕重的作用。

  中國銀行資金部總經理諸鑫強深有體會地對記者說,商業銀行積極參與金交所黃金交易,是每個會員的義務。中國銀行在上海黃金交易所擔當了『主角』,目的是推動中國黃金市場的發展,使上海黃金交易所早日成為亞洲地區的黃金交易中心。

  價格高於國際

  1月中旬以來,金交所的黃金價格高於國際金價,引起了一些市場人士的驚嘆。

  中國銀行上海市分行黃金研究員奚建華介紹說,自金交所開市以來一直習慣於緊隨國際金市走勢的國內現貨市場,1月中旬卻未受國際市場的影響,按照自己預定的軌跡走出了逐波上揚的獨立行情,國內與國際的最高價差曾達到約1元多,使市場人士大跌眼鏡。

  奚建華分析說,其主要原因還是由於市場的交投主體是由產金和用金企業所構成,場內缺乏獲利盤的打壓,金價難以有效下挫。而產金企業卻利用春節臨近,飾金企業急需生產用金和國際社會出現緊張局勢造成國際金市持續走高的大好時機,將黃金價格節節推高,飾金企業對此卻顯得無能為力。

  會員席位太少

  108家會員席位太少,建議擴大會員單位。北京黃金經濟發展研究中心黃金評論家高茹琨說,如果一時不能擴大的話,運行一段時間後金交所應進行整頓和調整。

  高茹琨還說,由於入市時有的會員比較盲目、跟風,所以入市後根本沒有實力進行交易,何況還要承擔高額的席位費,所以出現了天津寶華金店轉讓席位之事。目前,湖南、廣東尚有兩家要轉讓席位。

  據悉,雲南銅業股份有限公司2002年冶煉黃金2噸多、雲南地礦資源股份有限公司2002年生產黃金1噸多、雲南墨江礦業股份有限責任公司 2002年生產黃金1噸多,他們都是雲南黃金生產、加工的大戶,可是均未進入金交所。他們要求加入108家會員的隊伍,尤其雲南銅業股份有限公司呼聲強烈。

  高茹琨認為,雲南、貴州都是礦業資源大省,所以在會員分布方面應該有所傾斜,否則黃金流入黑市走私,對國家危害較大。她建議,金交所應對現有的會員進行整頓,對3個月或半年未做交易的會員應適時整頓出局,同時補充新鮮血液。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护