新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

曹植遗骨下落不明 DNA鉴定曹操墓设想落空

作者:武汉晚报          录入于 January 05, 2010 at 15:33:29:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

曹植遗骨下落不明 DNA鉴定曹操墓设想落空

一问:山东曹植墓是真的吗?

专家:鱼山曹植墓学界公认

2009年12月27日,河南省文物局在京宣布,在安阳县安丰乡西高穴村发掘出的一座东汉大墓系魏武王曹操高陵,但此墓的真伪众说纷纭,颇多质疑声音。北京师范大学历史学院副教授李梅田日前撰文提议,只要找到曹植墓中的曹植遗骨,完全可以用DNA比对的方法来鉴定安阳“曹操墓”的墓主身份。很多网友也提出了这个建议。

而曹操的儿子曹植之墓早在1951年就已经在山东发掘,并得到了学界的公认。

那么,曹植尸骨如今何在?采用DNA鉴定可行性如何?昨日,记者采访了东阿县文物管理所所长刘玉新、发现曹植墓砖铭的亲历者张维芳、济南市考古研究所所长李铭等有关专家。

曹植墓位于东阿城南黄河北岸,1951年发掘,出土文物曾收藏于北京中国历史博物馆,1984年移藏东阿县文管所。因其重要的历史价值,先后被公布为山东省级重点文物保护单位和第四批全国重点文物保护单位。

“1977年3月的一天,我随县文物普查小组的同志一行四五人发现了曹植墓砖铭,三面刻有文字,共六行,刻着不规范的汉字56个。虽不能全部辨认其内容,但其中的‘太和七年三月’、‘兖州刺史’等字样还是清晰可认。”发现曹植墓砖铭的亲历者之一,原聊城市文联主席,国家一级作家张维芳说:“砖上的这些字,全是在烧制前,划写在砖坯子上的。这充分证明,此砖与墓同龄。墓砖铭文拓片经过北京等地有关专家的考释、鉴定和补释,证明该砖有着珍贵的历史价值,它如实地记述了曹植墓的整个修建过程,其真实性是确凿无疑的。”回忆起当年发掘的经历,张维芳记忆犹新。

“河南、安徽等地有4、5处古墓宣称是曹植墓,但是目前业内公认的还是山东鱼山的曹植墓。”东阿县文物管理所所长刘玉新介绍说。“2001年4月间,在东阿县举行了曹植国际学术研讨会。如果说开会之前还有人存疑的话,会上看到了我们发掘的文物后,几十位专家、学者达成了共识,确认了东阿曹植墓。”张维芳也这样告诉记者。

“确认该墓葬为曹植墓主要依据一是文献记载,二是考古资料。”据刘玉新所长介绍,史料记载,曹操死后,曹丕代汉自立,曹植封为东阿王。曹植死时念念不忘东阿,遗令薄葬于他曾常常游玩的鱼山。

墓砖铭全文是:“太和七年(应为青龙元年)三月壬戌戌——十五日丙午(子),兖州刺史侯昶,遣士朱、周等二百人,作陈王陵,各赐休二百日。别督:郎中王纳,主者:司徒从掾位张顺。”刘玉新解释说,这段话意思是:魏明帝青龙元年三月一日壬戌朔至十五日丙子,兖州剌史侯王昶,派遣了朱、周两姓氏的二百人从事修建陈王陵的工作。凡参加修建工程者,竣工后,每人准许放二百天的假,不再去服其他的劳役。督修:郎中王纳。主持:司徒从掾位张顺。“这些文字记载了该墓兴建的过程,这和地方史料以及《三国志》中的记载都相互吻合。曹植墓确认无疑。”

二问:古墓遗骨DNA鉴定可行否?

专家:考古不必以DNA佐证

“即使真的要验DNA,要提取其他文物,也要经过有关部门的严格的流程审批,不是想验就能验的。在我看来,用验曹植的DNA的方法来确认曹操尸骨的做法,大可不必。”济南市考古研究所所长李铭认为,通过DNA鉴定确认安阳曹操墓真伪的可操作性不强,还有可能对其他文物造成损坏。李铭解释说,“想提取遗骨、残骸中的DNA的话,不能从长期氧化的暴露面提取,而从遗骨内部提取的话,可能会对该文物造成损伤。要是为了鉴定一件文物而损坏另一件文物,就是得不偿失了。”据李铭介绍,目前在国内,尚未采取广泛DNA鉴定文物的手段,“主要是用推论的方法,结合考古证据、文献来确认考古发现的。文献、墓志铭这些都很能说明问题。”

“据史料记载,曹操终年66岁,就算说个大概的话,那也该是70岁左右,而非60岁左右。”尽管对DNA鉴定持保留态度,但李铭也对有专家称曹操墓中的尸骨年龄约为60岁的说法表示了质疑,表示可以通过技术手段验证得更为精确。“安阳古墓中男性尸骨的年龄是否能精确到一两岁的范围内?从人的骨骼排列、磨损程度,通过科学技术检测骨龄等手段的话,应该可以将安阳古墓尸骨的年龄检验得更为精确。”李铭说。

“考古中急躁的心态不可取,功利性不能太强。”李铭告诉记者。“对于考古而言,有争论是正常的。以2000年度十大考古发现之一章丘市洛庄汉墓为例,因为墓中有吕、刘两家的东西,对于墓主到底是谁也曾引起争议。我们倾向于是吕家之墓,刘家给吕家送东西也合乎情理。”李铭表示,不必急于用DNA鉴定之类的高科技手段去操作,“不用急,随着其他考古的进展、证明,早晚有水落石出的一天。”

三问:考古鉴定能否与时俱进?

网友:呼吁考古不再“纯学术”

“DNA是最权威可信的证据,如果曹植,曹氏其他人都可以做DNA,曹操为什么不可以?既然专家们言之凿凿说是曹操墓,怎么一提到DNA鉴定就觉得难题重重了呢?科技发展了,考古是不是也该与时俱进了?”众多网友发出了这样的质疑。

据了解,现代人类DNA研究技术和方法已广泛应用于人类社会生活的各个领域。历史在DNA技术面前,似乎再也没有了谜团。不过,在国内,考古DNA技术还处于起步阶段,部分专家对此还持谨慎态度。针对有专家称DNA鉴定

四问:“辨骨认亲”有无可能?

曹植遗骨下落不明,设想落空

难度大的说法,某网友评论道:“再过两千年再来开发吧,理想的考古开发是这样的:有DNA++技术,这技术凭古人有手指触碰过的东西上留下的痕迹可以真实还原古人相貌,根据痕迹可用DNA++卫星追踪到曹操的后人是地球中的哪个人。”

对于采用DNA鉴定等先进技术手段,东阿县文物管理所所长刘玉新则持宽容态度,“当然可以,事物总是在不断发展的,可以适当采用先进科技手段来辅助考古鉴定。”

争论归争论,假如真用DNA方法鉴定“曹操墓”的真伪,那作为曹操儿子的曹植,自然是提取DNA的最佳人选。既然曹植墓确认无疑,那墓中发掘的曹植遗骨是关键中的关键。自1951年以来,曹植遗骨出土已有59年了,如今又在何方呢?但是,记者在追踪中得到的消息不禁让人大吃一惊。

“确实发掘出了28节遗骨,当时送到了河南新乡方面,但是此后就下落不明了。”曹植墓考古简报的作者、长期从事曹植研究和曹植墓管理的东阿县文物管理所所长刘玉新的回答相当惊人。他对记者继续介绍说:“按照一般做法,是由考古队发简报,快的当年可出,慢的也有十几年才出简报的。曹植墓从1951年发掘以后,有关单位并没有整理考古简报。直到1999年,我在专业期刊《华夏考古》上发表了考古简报,该文也被魏晋研究领域内的研究者广泛引用。”刘玉新说。

“1951年曹植墓发掘时,聊城地区属于当时的平原省,由平原省古物管理委员会组织发掘工作,我们地方上予以配合。曹植尸骨和其他文物出土后,被古物管理委员会带到了当时的平原省省会,也就是今天的河南新乡。”刘玉新介绍说,1952年,平原省的行政区划撤销后,也没有专门的文物管理单位过问曹植尸骨的下落。刘玉新告诉记者,上世纪50年代,曹植墓的其他文物在故宫展出过,但并无曹植的遗骨,“此后就再也没有了消息”。

“上世纪80年代起,我们东阿文物部门也曾多次向河南新乡博物馆等河南文物管理部门以及当时参与发掘的老人们打听,但是一直没有找到曹植尸骨。”刘玉新说。“曹植遗骨下落不明是一大遗憾,虽然对于曹植墓的确认没有致命性的损伤,但确实是美中不足。”

曹植遗骨的下落不明,让通过DNA鉴定的方法让曹操父子“辨骨认亲”的设想已不可能。(据山东商报)

这是2004年11月拍摄的邺城遗址内的建筑遗迹。有观点认为,曹操葬在河北省邯郸市临漳县一带的古邺城之西。

曹操墓画像石拓片

虽然河南有关方面宣布“曹操墓”就在安阳,但漳河北岸的河北邯郸不以为然,多位学者表示安阳“曹操墓”存疑。1月3日,河北籍文化人士闫沛东致电记者称,早在2006年,考古人员就在安阳县西高穴村发现了不少古墓,“曹操墓”是其中一个,此外,“曹操墓”的坐标西门豹祠在漳河一带有十六七个,哪个坐标才是确切的?还有曹操设疑冢72座,并不一定就是虚构的,谁能保证磁县南北朝墓群没有“坟上筑坟”?那些“常所用”之兵器可能是从社会上倒流到陵墓中的……

《三国志·魏志·武帝纪》记载:建安二十三年六月曹操令曰:“古之葬者必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。周礼,冢人掌公墓之人,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为北域,使足相容。”之后,约在建安二十五年,他临死前又说:“吾死之后葬于邺之西岗上,与西门豹祠相近,无藏金玉珠宝。”又说:“汝等时时登铜爵台,望吾西陵墓田”。(据晋陆机《吊魏武帝文》)《三国志·魏志·贾逵传》曰:“太祖崩洛阳,逵典丧事,……遂奉梓宫还邺。”《三国志·魏志·夏侯尚传》亦曰:“太祖崩于洛阳,尚持节奉梓宫还邺。”

闫沛东说,以上说法都充分肯定了曹操高陵在邺地。(据燕赵都市报)



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护