新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

美国:让步多好处少 中国太“不给面子”

作者:明报          录入于 January 20, 2010 at 18:51:14:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
  不少美国舆论认为,Google事件有可能令美国调整对华外交政策。《外交政策》执行总编辑霍思谢尔便称,中国「愚蠢地」抛弃多年透过「魅力攻势」(charm offensive)艰苦经营的形象,Google事件令那些素来认为中国是「坏蛋」(bad actor)的评论有一漂亮口实,势将加紧棒打中国。

  奥巴马上台首年,跟中国保持良好关系,押后会晤达赖,亦没有标籤中国为货币操控国,华府过去1年也没高调批评中国人权状,两国关系进入蜜月期。美联社形容,奥巴马首年的对华政策,是想换取中国的协助,应对众多国际危机,诸如伊朗朝鲜核问题、金融海啸、全球衰退和气候暖化等,但一年过去,却有愈来愈多美国人认为,白宫对华付出多、换得的却少。

  小布殊时代官员格伦(Mike Green)便声言,奥巴马错误地过度强调对北京的依赖,令到中国傲慢起来,自觉成为「天朝中心,而我们则是求助的附庸」,「但中国根本没有合作」。战略及国际研究中心的中国问题专家格拉泽(Bonnie Glaser)亦质疑说﹕「若他们以为美国真的在衰落、而中国则将成超级大国,他们选择跟美国打交道的手法和态度,可能会引起问题。」

  奥巴马11月访华时在上海回答有关互联网审查的问题,表示支持网络自由,岂料该部分却逃不过中国审查。奥巴马访华至今两个月,向中国的要求都无一实现。奥巴马向胡锦涛表达对异见人士刘晓波案的关注,但中国最后仍重判刘晓波11年;奥巴马政府最希望中国能让人民币升值,纾缓美国失业率压力,但中国在这问题上态度强硬。中美在12月哥本哈根气候峰会亦互相指摘,据西方传媒报道,峰会上中国总理温家宝多番拒绝见奥巴马,只派低级官员出席领袖会议,令奥巴马感到不快,最后奥巴马要趁中印南非及巴西领袖开会时「踩场」,始能勉强缔结协议。《华盛顿邮报》称,中国代表解振华在会上一度指奥巴马训斥。西方评论认为,这些都可能促使奥巴马一改去年对华的亲善态度。

  在伊朗核问题上,美国也觉得北京并未如他们所愿般鼎立支持。就在上周六,美国邀请中国、俄罗斯、德国、法国及英国开会讨论伊朗问题,各国虽然派出高级外交官员出席,但中国却只派出低层次官员出席,并坚持反对向伊朗实施进一步制裁。战略及国际研究中心的奥尔特曼(Jon Alterman)便质疑﹕「在伊朗问题上,我们看到中国的潜在挑战,意义并不单限于伊朗核谈判﹕中国是我们负责任的伙伴吗?还是中国会欺骗及妨碍我们?」他认为,这对奥巴马已构成「根本战略上的问题」,若中国不配合,美国便要重估中美各自角色。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护