新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

百度一下,谷歌就下跪:韩媒这样说李彦宏

作者:中评网          录入于 January 20, 2010 at 19:18:20:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

李彦宏

世界IT行业兴起了一股来自中国的“红色浪潮”。因市场增长迅猛,中国的IT创办人已经在海外与微软的比尔-盖茨、苹果的史蒂文-约伯斯、谷歌的埃里克 - 施密特、推特的比兹-斯通等全球IT巨人平起平坐。中国的著名IT企业家,如百度的李彦宏、阿里巴巴的马云、华为的任正非也成了全球IT行业的超级明星。最近,一度退出联想一线的柳传志也重新出山了。在中国,上述“IT预言者”被称为“知本家”,意为凭藉知识创造了财富。虽然知本家与资本家发音相近,但两者在中国社会的地位和形象却有着天壤之别。现在,全球IT行业人士的目光都从美国的硅谷或印度的班加罗尔转向了北京的中关村和杭州西湖。

  韩国《周刊朝鲜》报道,全球IT行业最受瞩目的中国IT明星当属42岁的李彦宏。他的英文名字“Robin Li”在海外更为响亮。李彦巨集是全球最大的中文搜索引擎网“百度”的创始人兼首席执行官(CEO)。据中国互联网路信息中心(CNNIC)介绍,百度在中国互联网检索市场上所占的份额高达77.2%,而谷歌只占12.7%. 如果说在美国“googling”一词相当于“网路检索中”的同义词,那么在中国“百度一下”就是指“用网路搜索一下”的意思。随着中国市场的迅速发展,百度在全球检索市场上所占的份额(6.9%)已经超过美国雅虎(6.5%),紧随谷歌,名列第二。李彦宏持有百度23%的股份,去年凭藉130亿元人民币的资产,高居中国IT行业富豪排行榜榜首。

  1968年李彦宏生于山西省阳泉。据说,李彦宏小时候的梦想是做一名京剧演员,但看到姐姐上大学后,他改变了志向。1991年毕业于北京大学信息管理系后,李彦宏赴美国在位于布法罗的纽约州立大学拿到了硕士学位。旅美期间,他凭藉自己的实力获得了在搜索引擎企业Infoseek和道钟斯工作的机会,还曾在《华尔街日报》网站负责金融信息分析设计等大专案。有评价认为,李彦宏是世界上最先开发搜索引擎技术的工程师之一。

  1999年,31岁的李彦宏凭藉“科技能够改变生活”的信念,离开美国回国创业。“百度”的企业名称摘自中国南宋诗人、政治家辛弃疾的一句诗“众里寻他千百度”。因为这句诗贴切地表述了搜索引擎的作用。百度的图示是蓝色熊掌。据说,这是象征熊在白雪(底色为白色)上一步一个脚印地行进。

  李彦宏从简陋宾馆客房创造“奇迹”

  李彦宏的战略,概括来讲就是基于搜索引擎技术,彻底效仿谷歌模式。在白色的介面上,只有一个检索词输入视窗,这与谷歌的介面几乎雷同。并且与谷歌一样,在首页上没有投放任何商业广告。百度所推崇的企业文化——开放与自由,也几乎是照搬谷歌的企业文化。唯一的不同之处,就是员工不能带着宠物上班。甚至,李彦宏和伙伴人一起创业的经历,也可以说是谷歌的“翻版”。李彦宏和北大的校友、挚友徐勇一起创办了百度。徐勇是“海归派”,他以英文名“Eric Xu”闻名海外。他在美国德州A & M大学完成生物学博士学位,随后在一家跨国生命工程公司的营销部任职。李彦宏负责专攻搜索技术的开发,徐勇则主要负责营销。百度的“起源地” 也是北京的一间简陋的宾馆客房。这与谷歌的共同创始人谢尔盖-布林和拉里-佩奇在一间朋友的仓库创建全球最强搜索引擎“谷歌”的经历也极为相似。

  谷歌排斥商业化模式,但与此相反,李彦宏扩大了百度的商业化运作。李彦宏曾多次强调说:“技术本身并不是决定胜负的唯一因素,其实,商业化战略才是更加重要的因素。”最具代表性的是,百度实施了竞价排名。举例来说,付费多的广告主就会在搜索结果中排名靠前。这种竞价排名曾招致网民的抗议,但这一举措毕竟为百度打下了稳固的财政基础。百度在营销中强调“民族企业”,以激发中国网友的民族情感。与时常与中国政府发生磨擦的谷歌不同,百度一向很配合中国政府的政策。

  百度纳斯达克上市首日劲升354%

  李彦宏拥有的技术力量让百度在创业第5年的2003年实现了称霸中国检索市场的目标。李彦宏说:“其他企业开发搜索引擎要用3、4年时间,想缩短至1、2 年是不可能的。同时,百度还拥有一大批稳定的固定用户,这也是其他企业做不到的。”百度以雄厚的技术力量为基础,曾于2005年8月在美国纳斯达克上市,融资100亿美元。在纳斯达克上市的第一天,百度的股价凭藉今后发展的可能性暴涨354%。特别是,2005年8月5日,百度在美国纳斯达克股票市场正式挂牌上市时设立了一种双重股票结构,以防被谷歌等大企业收购。因成功上市纳斯达克,李彦宏被评选为2005年CCTV“中国经济年度人物”。

  有人对百度的成功与称其为“民族企业”提出异意。百度在加勒比海英属开曼群岛注册。该地区以“避税天堂”闻名于世。中国百度完全以该公司的分公司经营。包括竞争对手谷歌的股份(2.6%)在内,美国风险企业的股份约占50%. 持有美国绿卡的李彦宏也不否认自己受到了美国的影响。据悉,现在他的家人住在美国。他皮肤白晳,长得清秀,被认为“白面书生”,但他也喜欢高尔夫球、滑雪、游泳等运动。除了运动其他时间主要用于上网漫游。他接受当地媒体采访时说: “靠书本获得的知识已然成为过去,通过网路可以获得更多的知识。”



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护