新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

忠诚使命奉和平 会通中外书大爱

作者:陬人          录入于 February 05, 2010 at 09:17:19:
世界名人网讯 谨以此文献给海地殉难英雄李晓明烈士:

          忠诚使命奉和平 会通中外书大爱

  诗人臧克家在他的《有的人》中这样写道:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着……就在不久前的海地地震中,有位中国维和警察不幸罹难,英雄走后,他的同学们在新浪网为他开设的纪念博客短短几天点击率超过40万次,他的母校中国人民解放军外国语学院数以千计的师生掀起向他学习的活动,他曾经留学一年的英国华威大学专门以他的名义设立了一项奖学金……这位永远活在大家心中、深深撼动我们心灵的英雄叫李晓明。

  世界其实是美好的,所以应该怀着感恩的心认真过好每一天;快乐象香水,洒在自己身上,别人也能沾上一点点……

  --李晓明烈士生前写在个人博客的人生格言

  1993年9月,李晓明以优异的成绩考入河南洛阳解放军外国语学院英语专业,在校期间,他学习刻苦,表现突出,尤其是组织管理能力,让带他的领导都佩服不已,先后担任班长、区队长和学生会主席等职务。1995年,李晓明光荣地加入了中国共产党。

  赠人玫瑰,手有余香。在同学们的眼中,李晓明是一个非常阳光和热情、喜欢帮助别人的大男孩,他的同学的王春雨在八宝山革命公墓8位海地殉难烈士的灵堂内看到李晓明的遗像时,流着眼泪对笔者说:"照片上的他依然是大学时候的模样,那么的阳光,真不敢相信他已经永远地离开了我们。"同学们回忆起大学时候的他来,总有滔滔不绝讲不完的故事。

  90年代,大学里正流行跳舞,李晓明是他们同学中最早学会跳舞的人,作为班长的他还专门在班里组织了学交谊舞活动,为了把大家都教会,他不厌其烦地给一遍又一遍地做示范,和每个同学跳。有一位从农村来的女同学,没有任何跳舞基础,躲在角落里不敢尝试。晓明就亲自走过去非常绅士地把她请出来,一个动作一个动作地教她,老走错舞步的她把晓明的脚指头都给踩肿了,可晓明并没有停下来,直到把她教会为止。还有一位家在河南农村的同学,父母患有重病,弟弟在念初中,家里非常贫困,这位同学每天在学校里只吃馒头和咸菜。担任学生会主席的李晓明知道这件事情后,就在一次集会上发动全体同学为这位同学捐款。

  参加集体劳动的时候,他总是身先士卒。同学李玉霞回忆起他带领大家割草的情景时说:"他是城里长大的孩子,从来没割过草,但他每次总是给自己留的任务最多,手被镰刀磨出了水泡他也不休息。每次割完草都要用三轮车把草运走,我们当时都不会骑三轮车,他总是自告奋勇,三轮车被他骑得歪歪扭扭,看他满头大汗的紧张样,同学们都在一旁哈哈大笑。"

  给同学们留下印象最深刻的还有这样一件事情:那时候的教室还在用黑板和粉笔,有些喜欢恶作剧的同学常常在黑板上和老师的讲桌上乱写乱画,李晓明看到这个现象后,自己掏钱买了一块崭新的桌布铺在讲桌上,并对班里的同学说:"老师是我们知识的传授者,尊重老师是我们作为学生最基本的道德素养,我们应该时刻注意保持教室卫生,给老师提供一个舒适的授课环境啊!"从那以后,再也没有同学乱写乱画了。

  从身边的每一件小事认真做起,就能把平凡的事情做的不平凡,李晓明是我们身边最好的例子。 

  --李晓明烈士生前原工作单位项城公安局领导

  1997年7月,大学毕业后的李晓明在河南省的选优生考试中成绩名列前茅,被分配到位于河南省周口市的项城公安局。在这个小县局里,他从没有一天放松过对自己的要求。与他同在一个办公室里共事3年的民警闫勇宏告诉笔者:"晓明虽然走了,但他亲和的微笑、笔挺的发型、勤奋的背影却永远定格在我们的脑海中。"

  虽然他的家乡河南沈丘距离项城仅有18公里,但他基本上不回家,吃住都在单位,每天起床很早,先去跑步,然后上班。到了办公室,他不仅把屋内的卫生打扫一遍,还把走廊里的地板拖得一尘不染。晓明特别喜欢体育运动。当时,他们单位里没有篮球场,晓明就自己找来油漆,在单位的操场上画出了一个"篮球场"和同事们一起在这里打篮球。

  他的同学、《大河报》的记者李荩有一年冬天下着大雪的深夜给他打电话,他还在外面值班巡逻呢。李荩眼含热泪告诉笔者:"晓明是一个非常有事业心、责任感的人,他会把他所从事的每一份工作都当成他的事业,把单位当成自己的家庭来建设,就好像他在大学期间那样,能够做好身边的每一件小事,这是非常难能可贵的。"

  曾经有个叫"金丝猴糖"的网友在百度贴吧上发帖说:"李晓明的死肯定是金钱和关系的推动造成的,如果他家里没有钱,不到处托关系走后门,怎么可以一毕业就分到公安局,又进入公安部,进入维和警察部队呢?"这位网友不了解的是,晓明的父亲是沈丘县教育局的退休职工,患有脑血栓,他的母亲也是常年有病,在得知儿子遇难后,他多病的母亲曾几次晕倒在地,胡锦涛主席在八宝山革命公墓慰问烈士家属的时候,晓明的母亲因为身体极度虚弱都没能参加。可能正是因为出生在这样的家庭,晓明从小对自己的要求就很严格,他深知:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。

  机会永远都属于那些有准备的人,1999年,公安部在全国招收维和警察,经河南省公安厅推荐,李晓明报考,以总分全国第五、河南省第一的成绩被录取。这名来自河南省基层公安机关的年轻民警实现了自己的维和梦想,即将有机会在国际维和舞台上大展拳脚了。

  你们中国人能把英语学成这样真是很厉害,我们美国人在他面前说英语都感到自卑。

  --李晓明烈士生前执行维和任务的外国同行这样评价他的英语水平

  毕业于军中名校解放军外语学院的李晓明英语水平非常出色,由于学院里还开设了第二外语,他又选修了日语课程,可以进行日常的日语对话交流。他的外语水平到底有多好呢,和他一同参加过联合国东帝汶任务区执行维和任务的队友王隽永在接受人民网《人民宽频》节目采访时回忆说:"我们两个是一起参加维和警察培训的,晓明曾经用英文给我们讲过一节通讯课,当时我们都惊呆了,他的年龄比任何人都小,但是他的语言能力让我们每个人都很吃惊。在东帝汶维和的时候他写过一本非常厚的纯英文作战计划书,一位来自美国的维和警察看到晓明写的材料后半开玩笑半认真地对我说到,你们中国人能把英语学成这样真是很厉害,我们美国人在他面前说英语都感到自卑。"

  看到这里,很多学外语的读者可能都不会相信,然而我们别忘了鲁迅先生曾经说过:"伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。"李晓明的外语奇迹靠的就是多年来的勤奋刻苦和日积月累。他经常对身边的朋友讲的一句话就是"外国人能够做好的事情,我们中国人是可以比他们做的更好的"。

  大学时候带过李晓明的领导朱铁宝向笔者回忆说:"有一年暑假,一共有40多天的假期,其他同学都回家了,只有晓明留在学校学习。为了合理利用好这段时间,他制定了详细的作息时间表,几点起床,几点跑步,几点学外语,几点睡觉,随便一个正常人看到这张作息安排都会觉得枯燥无比,可他愣是按照作息表的安排过完了整个假期。这一件事让我们领导和他的同学都对他佩服不已。"对于有明确人生目标和执着人生信念的李晓明来说,再多的枯燥和单调他都能够坦然面对。

  毕业后的李晓明依然坚持每天学习,还经常劝说身边的朋友要树立终身学习观。项城市公安局宣传科科长魏康曾经和李晓明共事,提起他来,魏康脑海立即浮现出这样的画面:几乎每天早上,他都能在公安局的操场上见到李晓明戴着耳机,手捧着课本边散步边说英语。"这个小伙子太好学了,参加工作了还天天坚持学外语,每天晚上基本上不参加什么社会应酬,一个人在宿舍里看外文电影、练习口语,难怪他在全国维和警察选拔考试中英语考了第一名。"

  孔子曾经说过:"朝闻道,夕死足矣。"今天我们看看李晓明烈士的学习历程,再回味这句话,让人感慨不已。

  他十年的工作史可以说就是一部我们国家的维和史,他是为中国的维和警察事业而生的,也是为中国的维和警察事业献身的……

  --李晓明烈士生前公安部国际合作局的领导高俊义

  高俊义说,李晓明从中国维和警察组建第一天开始就全程参与,而且是一位非常重要的参与者。从2000年开始准备向东帝汶派出首支维和警察队伍开始,李晓明同志就被借调到公安部维和局参与维和警察的选拔、培训、物资采购等工作。当时,维和警察队伍刚刚创建不久,各项规章制度还不健全,李晓明一方面把联合国相关的维和制度规定翻译过来,另一方面积极协助领导建立完善各项规章制度。在他们的努力下,我国的维和警察事业很快步入了正规。

  2000年1 月12日,中国维和警察第一次走出国门,奔赴东帝汶执行维和任务。李晓明当时就是我赴东帝汶第三批维和警察中的一员。在执行任务期间由于他表现出色,很快的由一名基层巡警,升到任务区总部的计划部主管,带队领导评价他是当时联合国维和警察当中不可多得的人才。公安部国际合作局维和警察工作处卢聪说:"在东帝汶维和期间,面对当地异常紊乱的社会秩序,他以联合国东帝汶维和警察专家身份,为东帝汶国家警察体系制定出多个远期发展战略规划,为东帝汶局势的和平稳定做出了不可磨灭的重要贡献,受到联合国维和警察总警监的嘉奖表彰,并获得联合国和平一级勋章。"在东帝汶,李晓明度过了他26岁生日,成为年纪最轻的维和警队领导之一。那段时间,东帝汶刚刚宣布独立,派系斗争严重,武装袭击事件频发,李晓明和他的战友们硬是从枪林弹雨里毫发无损地归来。

  由于在东帝汶维和期间表现得非常出色,回国后的李晓明很快被调入到公安部国际维和局,之后他更是全身心的扑到维和警察事业当中。有一年是他的处长到国外留学,处内工作交由这个年轻小伙子主持,他愣是干得有声有色,成绩显著,这一年,中国的维和警察事业向前迈进了一大步,各项规章制度也更加完善。

  10年来,李晓明的足迹遍及海地、阿富汗、东帝汶、科索沃等7个任务区,这些地区,都是世界上战乱频发、充满险情的地方。李晓明有很多次和死神插肩而过的经历,所以在英国留学时,他曾对身边的朋友说"自己是从死人堆里爬出来的",活着对于他来说显得尤为可贵。

  2002年10月12日,他带着30余名战友结束任务返回国内,转道印尼巴厘岛时,发生了震惊世界的大爆炸惨案。当时他们所住酒店正好在一个发生爆炸酒店的斜对面50米左右,警队有一名队员受伤。队友刘小平清楚地记得,当时的李晓明有着超乎自己年龄的成熟和智慧,作为警队长,他临危不乱,从容协调,镇定指挥,把大家安全地带回国内。

  《人民宽频》的主持人问高俊义八位烈士临终前最牵挂的是谁,他在谈到李晓明是说:"如果说晓明有什么牵挂的话,他心里最惦念的应该是战斗在异国他乡的维和警察的安危,因为他从每个维和警察报名选拔开始到最后成功安全的撤回国内是全程的参与者,每一批队员走、回都是他接他送,彼此结下了深厚的友谊。在他离去时,他心里想的一定全是他的战友和中国的维和事业。"

  我们将拿出专项奖学金奖励那些愿意投入时间和精力锻造其全球素质的学生。这里,我要特别指出的是,李晓明同学完全符合这一奖项的精神,为了表示对他的崇高致意,学校决定以他的名字来命名一项中国奖学金。

  --李晓明烈士生前留学的英国华威大学校长奈杰尔·思里夫特

  在维和工作中,李晓明更加深刻地体会到"知识就是力量"的内涵,他深知,一个优秀的维和人员不仅要有扎实的外语基础和良好的协调能力,更要具备广阔的全球视野和丰富的国际战略知识,能够站立全局想问题。

  2008年4月,李晓明被北京奥组委选调进入火炬传递运行团队,赴境外19个国家和城市参与境外火炬传递。33天内行程10万公里,对个人身体素质、心理状况和意志力都是严峻挑战。李晓明不仅经受住了挑战,还积极联络外方有关部门,妥善处置了多起突发事件。"在与传递火炬国家警察部门的协调过程中,李晓明的英语特长和维和工作经历发挥了重要作用。"队友韩林回忆说。

  和他一起工作的武警战士王旭托他在每个城市买份地图留做纪念。就这么个小事儿,晓明在繁忙的工作之余始终记在心里。如今,19张国外城市地图成了王旭对他永远的怀念。

  在这次火炬传递的过程中,一些西方媒体和反华势力借奥运圣火传递鼓动的反华喧嚣,使一度甚嚣尘上的"妖魔化中国"又卷土重来。这一切让李晓明深刻感受到了国际社会的风云变化和国际关系的复杂深刻,他暗自下定了学好国际关系、更好地做好维和工作的决心。

  2008年9月,他作为英国外交部志奋领奖学金获得者,赴英国华威大学学习国际关系专业,为期一年。通过系统学习,他对国际关系学有了全面深入的了解。华威大学的校友还清楚地记得有天下午晓明给他们讲国际关系史时的情景,从1648年威斯特法利亚战争结束讲到二战后的美苏对抗,晓明讲的神采飞扬。只可惜,他的硕士学位还没拿到手,他就永远地走了。

  2010年1月21日,英国华威大学专门举行仪式纪念在海地地震中遇难的优秀校友李晓明。校长奈杰尔·思里夫特在发言中说:"下个星期,我们将启动'全球奖'项目,奖励那些愿意投入时间和精力锻造其全球素质的学生。这里,我要特别指出的是,有一名学生完全符合这一奖项的精神,我今天也想特别谈及他的事迹。李晓明校友本应参加今天的硕士毕业典礼。作为中国维和工作组成员之一,他赴海地太子港与联合国驻海地稳定特派团举行会议,但却在地震中不幸遇难。为了表示对他的崇高致意,学校决定以他的名字来命名一项中国奖学金。"而后,整个礼堂响起了雷鸣般的掌声。掌声持续了40余秒。

  如果他的人生能再来一次,让他重新做一次选择,晓明一定还会做同样的选择。

  --李晓明烈士生前大学里最好的朋友杨剑

  一名网友在网上灵堂里给李晓明写下了这样的诗句:"中华儿女多奇志,跨山越海奉和平。只是天公拂人愿,埋骨异域憾平生。"笔者对此还是有异议的,首先,晓明并没有埋骨异域,他回到了祖国母亲的怀抱,其次,纵观晓明35年的人生,他真可谓是死而无憾了。

  项城市副市长、公安局长周运杰在晓明的追悼会上说:"选择了警察,就选择了奉献;选择了警察,就选择了牺牲。李晓明用自己短暂的一生再次验证了警察事业的崇高和光荣!"

  由于晓明长期在海外执行维和任务和学习,已经35岁的他还是单身。晓明走了,留给父母亲人的遗憾却很多,父亲李俊山说,近十年间,晓明很少能回家,十年中与父母团聚的时间加起来也不到一个月;母亲张秀梅哽咽地说,到海地执行任务的前一天,晓明给我打来电话,说他要去海地,春节时他会回家,把我们两个老人接到北京住,再把个人的婚姻大事定下来,我们最遗憾的就是他没有成家,没给我们留下一个孩子!

  从优秀大学生到维和警察,李晓明匆匆走完了他 35岁的人生路程,人生虽然短暂,但他走出的每一步都是那么的坚定有力,熠熠生辉,因为在他生命的每一个阶段都给周围的人以欢乐、安全和幸福,最后,他又把自己宝贵的生命献给了他深爱的祖国和人民,献给了维护世界和平、促进共同发展的神圣使命。

  生活中每一个平凡的生命或许只要懂得感恩、脚踏实地、勤奋刻苦、不断进取,都可以创造出绚烂辉煌的人生奇迹。

  有时间的话,请到北京八宝山革命公墓看看晓明,他的骨灰就在烈士骨灰堂240号灵位。(全文完)




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护