新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

送别刘琼——王维力

作者:王维力2008-4-13          录入于 February 24, 2010 at 03:55:18:
电话中,刘琼先生的夫人狄梵女士克制着自己的感情,用“平静”的语调对我说:“老刘走了……”我头脑中“嗡”的一声,一片空白……

我懵慌中不肯相信这是事实,因为一个月零八天以前,我们还曾在上海欢聚,近90岁的刘琼还曾谈笑风生,……怎么说走就走了呢!……

原来,我离沪后不久,他突感不适,住进医院,才发现得了肺癌,而且已经扩散了,瞑瞑中我暗自埋怨着他,为什么对自己的身体那么不在意?应该定期做体检啊!我知道他最不愿意去医院。

“刘琼先生,你可知道,你在我心中的份量?不久前,我抽空去上海,就是专程去看你的”我这样喃喃着。以前,我曾听狄梵说过,每年冬天刘琼都患肺炎,我知道这样对身体损伤很大。一次狄梵在电话中担忧地说:“我怕老刘过不去这个冬天了。”从此,我更经常往上海打电话,一再嘱咐他保重身体,让他时时想到在遥远的天边,有我这样一个关心、惦念着他的老朋友……这样,好几个冬天过去了。今年年初我在电话中说:“好好过冬,等着我,春天一到,我就会来看你们了。”

我履行了自己的诺言,今年春天(三月中旬),我真的又来到上海,本来,想在见面时摆出一副很“严肃”的架势,提醒他注意身体,但看到他红润的英挺身驱,我止往了自己的“提醒”,我想那是多余的,他一定还可以再活好几十年……可是,他竟匆匆地走了……

刘琼和我母亲同龄,可他并不把我当成晚辈,平等待人。来信中希望我再去上海,到时“我们又可以长谈了,我有说不完的话。见了面又可以彻夜长谈了”。并表示“纸短意长”,狄梵告诉我,刘琼很少交际,但“他说话实在,如果他这样说了,他就真的是这样想的”。

其实,近半年中,我去了上海两次。去年9月份带领我工作室的40名各国艺术家,从美国来中国进行艺术考察,在上海只停留了两天,刘琼曾来宾馆看我,我们真的谈到半夜两点多钟。今年3月份又在上海欢聚,仍觉言犹未尽,相约不久后再在上海会面。他说也可能来美国,到时可以在我家小住。

他不喜欢谈自己。我也知道他这个“毛病”,并不去“逼”他。有时涉及到他拍过的片子,他只淡淡的一笑,好像在说,那已经是过去的事了,何必再去谈它。但这决不是空泛的谦卑。相反,他对自己的长处与不足都有清醒的认识。他既不自轻自贱,也不沾沾自喜,这种自尊与信心使他一直保持着年轻的活力。不太久以前,他还跟我谈过要参加摄制《牧马人》续集呢,而且关于如何塑造好剧中的角色,已有了很多设想(后因故拍摄计划取消)。

在谈到他的演艺生涯时,他曾说年轻时,希望自己看起来老成一些,故意把脸上捏出一些皱纹来。

我送他一本1951年香港五十年代电影公司拍的电影《火凤凰》的专集画册,他指着他与女主角李丽华接吻镜头的照片说,某青年演员曾吹嘘自己是中国首例拍接吻镜头的人,“岂不知我们那时早拍过这种镜头了”他说。

当我转达好友卢燕女士(好莱坞影人)非常希望有机会和他一起演部电影时,他高兴地说,他也极盼望有这样的机会。

他曾几次告诉我,我是仍健在的影人中,年龄最大的一位。我替他感到得意,但从他的眼神里可以看到他对人生莫测的感慨。

经历了近一个世纪人生历程的他,把事情看得很开,从不计较生活琐事,所以在家里,妻子和女儿担当着“外交部长”和“财政部长”的角色。星移斗转,个人的力量是渺小的,看得出,他也有许多无奈。所以在给我的信里,他曾写道:“回忆往事,大有人海沧桑之感”也许这也是他不愿提及往事的缘故吧?

每次我见他,都要给他带些厚厚的电影画册。他十分珍爱,并一直说难为我,这么远带来。我也有意识地找了一些当年他喜爱的演员的资料给他。如贾利·古柏(Gary Cooper,1901—1961),小范朋克(Douglas Fairbanks jre,1909—2000)等等。

说到这里,想到一些文章对他表演的评论,说他早期经过“模仿别人”阶段,后来才逐渐形成自己的风格,为此,我特别查看了他的一些旧影片。刘琼本身的形象和气质是显得高贵和有教养。他也知道自己的特点,顺着这条道儿,他效仿、借鉴一些外国演员的表演方式,始终是为了发挥自己的特长,即使在他初期的表演实践中,也不曾迷失方向,所以我认为这种“模仿”(或学习),也属恰到好处。更不用说,他很早就克服了那种表演方法,演技越来越成熟。他潇洒、斯文的外表,加上深沉、含蓄的表演,使他得心应手地塑造了许多大学生、知识分子的形象,但他决不把自己局限在这个小范围内,几十年里他塑造过多种不同类型的人物,多数都很成功,舞台上的蔡松坡、唐玄宗、郑成功、文天祥等等,银幕上的筑路工人、帝王将相、打狼猎手、富家少爷、与军阀抗争的革命者、沿街叫卖的卖油郎、民族英雄岳飞、一身正气的文天祥、音乐家、画家、彝族青年、苗族老爹、体育教练、海外华侨、垂危的病人,甚至风流恶少西门庆、几乎要卖掉亲生女儿的赌徒……等等。最使我不能忘记的还包括《海魂》(1957)中他演的国民党舰长,表面上文质彬彬,体恤部下,实际他深懂“思威并施”的两面手法,是一个狠毒、残忍、顽固的家伙,本片中他的表现使合演的赵丹、崔嵬的光芒暗淡下去。他那深刻地表演,使后来中外影片中,出现的同类型人物,都有“东施效颦”的感觉。《海魂》在“文革”中也给他带来了许多灾难……

……

刘琼也是一个出色的导演,早在抗日战争时期,拒绝了与日本人的合作,自编自导自演了《魂归何处》(后被改名为《生离死别》),胜利后在沪、港两地又自导自演了多部影片,由于爱国,被港英当局驱逐,回上海也演也导。更导演一些不同剧种的戏曲片、音乐片,足见他的艺术修养是多方面的。

有一次,刘琼在来信中说,在我北京的家中,有着“最难忘的画室,我们畅谈良久,室内的陈设、布置……印象太深了,艺术家才有这样的品味”,见面时,他也多次谈到我的家。其实,那已经是二十多年前的事了。不错,我是很爱美的。在当时的条件下,我“惨淡经营”,尽量使自己的父母有一个舒适、美丽的生活环境。我这番努力,也引起了这位资深的表演艺术家的共鸣与夸赞,我感到很骄傲。爱美,是热爱生活的表现,就拿刘琼来说吧,我每次见到他,都穿着得体,或西装或中山装,或洗得干干净净的牛仔裤,有时还配一件打猎式的背心,总之,在生活中他永远保持着最优美的外形与姿态,他的谈吐、用语、声调,甚至口音都充分地显示了他的聪慧与学识。这一切都不做作,是对美的追求的自然流露。

最后,有一件事,想起来很对不起他,这次他们夫妇请我去“洪运楼”吃饭,刘琼趁我不备去付了钱,我知道后,硬让收银小姐把钱退还给他,我付了帐……后来,我看到他很委屈很失望的样子……实在很抱歉,我只是想诚心地表达自己的一点儿心意,决没有别的意思,那晚我还说:“下次你请我!”谁知竟没有了“下次”,这老天爷,为什么那样残忍呢……



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护