新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

在美国啥东西打死不外借

作者:散粉思考者          录入于 February 25, 2010 at 11:18:31:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

在美国生活的人大多知道有三样东西不外借:车,钱和老婆。老婆不外借,很符合人的本性。自然可以理解不必多说。而另外两个和老婆并列在一起可见事情的严重性。

散粉思考者经常在网上看到国内有严重车祸发生,按照车牌找到车主却发现他们不是当事人,而是朋友把车借取用造成了车祸。这样的事情在美国不是没有,可是非常少见。借车给人的是要承担法律风险和责任的,车主的个人财产也会有不少损失,而且这种损失还不是一次性的而是长期的。在美国汽车保险是跟车走的,不是跟人走。如果你的车出了车祸,不管是不是你开的,你都会受影响。

先说轻的。如果你的车刮蹭了别人的车。即便蹭的地方只有一点,对方去涂漆也会敲你一笔。因为为了让局部和周围的看以来一致,涂漆的范围会不小。要700,800美金是常有的事。除非你的朋友讲义气帮你付了全部修车款,不走保险公司,那你就没有记录。而一旦通过保险公司,无论事情大小,这也是一次车祸记录。那你以后的车保险费就会上涨。这样常年累月地积累下来,你要多交很多保险费。如果换保险公司,人家也要查你的车祸记录,保险费也要提高。

如果严重的情况对方受伤,你的保险金额上限不够支付的话,你的朋友又没有保险,那受害人的保险公司会找车主赔,而不是开车人赔。另外不是每一个保险公司都会愿意承接保险的责任,所以往往车主的和受害人的保险公司对事件的责任归属无法达成一致,双方都拒绝理赔时。那受害人的保险公司也会找车主自己赔。在美国,人们特爱打官司。在车祸三年之内,你随时都可能接到法庭的传票,对方可能会把你告上法庭。找各种理由要大数额赔偿。比如说因为车祸,身体突然丧失某功能了,或者心理障碍了,有的人因此失去工作了,看医生的钱,他个人的收入损失都可能找你赔。车祸的赔偿往往涉及的金额不小。有些人有可能为此倾家荡产。

所以在美国,向人借车会让对方为难,人们也尽量避免向别人借车。散粉思考者觉得美国的租车业很发达。租车的连锁店触角伸到各个城镇。短程可以打出租,长程可以租车,不要去麻烦朋友,真正的朋友是不给朋友添麻烦的人,而不是埋怨对方不给予帮助的人,所以宁可租车也不要借车。

我们国内是人情社会,把钱借给亲戚朋友是很常见的事情。如果不借就会被指责不够朋友,没人情味。而在美国愿意向朋友亲人借钱的往往是外来移民,而不是本地人。很多情况是因为借给了钱反而做不成朋友。如果借钱不还,得通过法庭解决。即便法庭判你赢,对方没钱还,也没有办法。每个月还你100美元,2万美元就得还个十几年。通过讨债公司,你的钱30%要给人家拿去。

在美国钱不外借,那美国人一般到哪去借钱呢。向银行借,用自己资产抵押,向银行贷款,或者使用credit card (信用卡)。这大概也是很多美国人都欠银行的信用卡债的原因。美国的大学生一般一毕业就欠一大笔债。上学期间的学费等都是跟银行借的学生贷款,一个医学生,法学生毕业欠10万20万美元是很正常的。极少有父母替他们还的。当然美国也有信用差跟银行借不来钱,只有向亲人朋友伸手的。散粉思考者认识一美国教授,他说他妻子在和他结婚前,信用不好,银行里借不到钱。为了买公寓住,向自己父亲借钱。结果父亲要她10%的利息比银行的还高。亲情和金钱分得很开,这也是美国和中国不同的地方。散粉思考者作为中国人有时候很难做到美国人那样。尽管知道在美国不借钱给人,但还是犯了禁忌。认识一韩国人,他当时在做博士后。可是有三个孩子,老婆还不工作。在美国读博士期间就欠下了大笔的债,多张信用卡都超额借不到钱了,也没资产抵债从银行贷款。办移民时律师费加上每个家庭成员的移民费,对他来说实在一笔难以支付的巨款。双方父母年老,在韩国也没能力帮助他们。移民成功与否关系到他们一家在美国的前景和命运。看到他的窘境,加上他们夫妇一直待我不错,我主动提出借几千美金给他们,他们要给我利息我也没要。不过这种事在中国不算什么,可是在美国是特例,甚至可以说是罕见。




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护