新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

美国大学的“视频申请”与中国大学的“校长推荐”

作者:木灰          录入于 March 15, 2010 at 12:34:10:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
2月23号的《纽约时报》登出了这样一条趣闻:位于美国东北部波士顿市的塔夫兹大学(Tufts University)今年出台了本科招生的新“花样”。除去传统的成绩单,个人陈述以及推荐信以外,申请者还可以选择性的提交用于自我介绍的“视频短片”,题材不限。据塔夫兹大学的招生办公室负责人Lee Coffin说,该想法来源于他在Youtube网站看到过的一段视频,“如果视频中的这个学生申请塔夫兹大学的话,我会毫无犹豫的录取他。”据塔夫兹大学的官方统计,在 2010年秋季入学15000名申请者中,约有1000名左右的申请者提交了“视频申请”,其中绝大部分申请者将视频发布到了Youtube网站上,有些申请者的视频的点击率也已经高达数千。一位名为Amelia Downs的申请者发布在Youtube上面的自荐短片的点击率已经超过了6000,高居人气榜榜首,短片中Amelia的自我总结——“我有两大爱好:做一个书呆子和跳舞”成为了这位申请者的最大卖点。
  
我也粗略的看了一下这些大学申请者们的自荐短片。短短一分钟长度的视频,其中风格各有不同,部分申请者将重点放在学术兴趣方面,以及选择塔夫兹大学的具体原因等等。更多的申请者则是更加随意,短片的场景来源于户外,体育场,卧室等等,无拘无束,短短的一分钟中展示了生活中的某个片段或是个人的兴趣爱好等等。当然,塔夫兹校方也表示,“视频申请”的引入作为一种全新的自我展现的方式并不与传统的文书写作式申请相冲突,相反,成绩单,自我陈述文书等传统材料仍将被视作是否录取的决定性因素,而可以选择性提交的视频短片更多的起到辅助作用。据校方的说法,即使申请者制作的视频短片质量不高,也并不会对该名生源的录取情况造成负面影响。
    
塔夫兹大学玩出的“新花样”是否能够“引领”美国大学招生政策上的新潮流还不得而知。不过在作者来看,短短的一分钟不仅仅展现出了不同申请者之间迥异的生活背景和兴趣爱好,这种全新的尝试更反映出了美国大学在教育理念上所追求的核心品质——学生的个性化。
     
谈到这里,倒是联想起了去年一度闹得沸沸扬扬的北大“校长推荐制”。暂且不论北大抛出“校长推荐制”的核心考量以及教育部门和学生家长之间闹不清楚的是是非非的口水战,至少有一点是清清楚楚、明明白白的——“校长推荐”最后仍然是以考试成绩作评价标准,所谓的“推荐制”闹来闹去并无新意。记得有些专家评论说此次“校长实名推荐”是学习借鉴了美国的经验。问题是美国的经验到了中国就变了味——校长推荐出来的最后还是无外乎哪些成绩顶尖的几乎已经可以内定到北大、清华的日日学习,夜夜伏案的“乖孩子”们。作者随便在网上找到了北京某高中的校长“推荐理由”,看来看去无非是那些空洞无味的粉饰性词汇,被推荐学生的所谓“优秀品质”也充斥着“食之无味,弃之可惜”的鸡肋味道。摘抄如下:
  
“思维敏捷,见解独到,成绩优异。担任班长、校学生会自主管理部副部长。”
     
“气质优雅,性格稳重,思想深邃,在人文社科上显示出独特的才华与人文精神,有较强的社会责任感和分析判断能力。”
    
“思维严密,善于发现问题、研究问题,具有较强的动手能力和独立研究能力。”
    
“为人正直,有良好道德修养。学习能力强,成绩排名年级第一。”
  
当然,校长们有校长们的顾虑和压力。如果有几个校长“胆敢”推荐了偏才怪才,争议和质疑声估计会更大,“受贿、腐败、不公平”之类的指责恐怕会更加铺天盖地,校长推荐制也会更被批得体无完肤。试想如果北大也像美国塔夫兹大学一样采取高中生的“视频短片申请”的话,恐怕全中国的考生加上家长就要直接到教育部和北大门前游行示威了。按照中国人的观念,“喜欢跳舞、喜欢运动”的高中生乃是“旁门左道”,擅长“视频申请”的制作乃是“奇淫技巧”。15000名申请者中那提交了“自荐短片”的1000余名申请者全都是“不务正业”,按照中国家长的逻辑,此类不登大雅之堂者恐怕应该去考电脑技校,何谈能够有进入北大学习的能力和资本?
     
于是,不论是闹剧一场的“校长推荐制”,还是全国的高中都整天喊着的“素质教育”“研究性学习”,绕来绕去都逃不出中国教育体制的根本性弊端——对于学生“共性”的塑造,这恐怕也是中美两国教育理念的根本性分歧。“共性”就是分数,也就是说每个学生的多元化性格都可以被一个简单的数字所替代。会念书、会考试、分数高就是“好”学生,相对地,只有和能够取得高分数相关的素质和能力——勤奋、刻苦、努力才可以算的上是 “好”品质。
     
设想一下,如果咱们国家的尖子生去申请美国大学会怎样——恐怕将会一败涂地!美国人眼中的优秀学生应该是与众不同的、有着鲜明的个人兴趣爱好的、充满活力的年轻人。中国教育制度下培养出的模式化的、埋头书本的、整日以“学习为兴趣爱好”的高中生们恐怕会被美国的大学管理者笑掉大牙。当美国的教育体制正在以更为开放的视野和胸怀为国家输送更为多元化的人才之时,中国的教育还停留在追求学生“性格稳重,思维敏捷,成绩优异”的阶段,此间的距离实不是一日,一季或是一年。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护