新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

90后创意PK比尔盖茨

作者:世界名人网记者吕波编辑          录入于 March 16, 2010 at 07:42:02:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉的“英特尔国际科学与工程大奖赛”(Intel ISEF),是全球最大规模、最高等级,也是唯一面向9-12年级(初三—高一)中学生的科学竞赛, 竞赛学科包括了所有自然科学和部分社会科学内容, 它为全球最优秀的小科学家和发明家们提供了互相交流, 展示最新科技成果的舞台。每年有来自50多个国家超过1500名的青少年科学家为赢得16个科学类别和1个团队项目类别的总价超过400万美金的奖学金和奖品展开激烈的角逐。

2009年5月,来自56个国家和地区的1563名学生经过各地精心选拔,带着自己的科技作品到美国内华达州雷诺市参加第60届Intel ISEF全球总决赛。正如比赛口号所描述的,这是一场“gathering genius”,天才的聚会。包括10多位诺贝尔奖得主在内的1500多名科学家聆听中学生讲述作品,花了3天时间研究他们的发明创造以确定奖项。最终,中国内地17名学生共获得了13个奖项,而来自成都国际学校的薛来、林晨阳、李贤基则以团体一等奖的成绩成为其中的佼佼者。

“启发多触式界面数据传输”系统,类似于微软耗费多年开发研究的多点触控式电脑“surface”,好莱坞大片《007量子危机》中特工詹姆斯•邦德就曾经使用过这种充满未来感的神奇电脑桌。而薛来三人用5个多月研制成功的“启发多触式界面数据传输”不但成本仅有842美元,比一万多美元的surface价廉很多,更具备了体积小和扩展性强的特点。

三人小组中的灵魂人物薛来,认为自己的创意远可以PK掉比尔盖茨的surface:“ surface以展示性为主,家庭使用的比较少,而我们提出了一个全新的概念就是无键盘、无鼠标,完全用一块基于视觉的多点触控屏幕来控制电脑,把它带到了日常家庭就可以充分使用的水平上。”

薛来、林晨阳和李贤基制作“启发多触式界面数据传输”系统,刚开始只是源于好玩和好奇,后来才想到参赛,并且制作过程中曾出现多次虚惊。参赛的前一天,系统还在整修;作品在托运送往天津转送美国时,下屏幕又被损伤,好在采取了应急措施,抵达美国后赶紧到超市重新购置部件,最后一刻才重新修好。

薛来把一切荣誉归功于“幸运”,而冥冥中的指引,让他们把三个孩子的幸运放大成了大洋彼岸更多生命的幸运。

比赛那几日正值5月12日,汶川大地震一周年,薛来、林晨阳和李贤基在酒店里临时做了一个捐款箱,希望能在比赛的同时,向来自世界各地的学生发起慈善捐款,还手绘了一块“中国加油”的标语挂在自己的展台上。但由于组委会不同意在比赛场所举行此类活动,他们没能实现募捐的想法。

“妈妈,我们的募捐箱不是空着回来的,我们赢了奖金!”从美国比赛归来,薛来跟林晨阳和李贤基商量,决定把3000美元奖金留下1000美元作申请专利的科研基金,其余2000美元全部捐赠。就在等待奖金到账的日子里,大洋彼岸的海地突遭强震,于是三人共同决定把钱捐给更急需帮助的海地。

也许,此时正有三个或者更多个海地孩子,安睡在一座用奖金购来的活动板房里。

最敬仰的科学家是钱学森和高锟

薛来的理想是像英特尔总裁贝瑞特一样,考上美国斯坦福大学攻读计算机专业。而他最敬仰的科学家正是2008影响世界华人盛典“终身成就最高荣誉大奖”获得者钱学森。在他心里,钱学森很有些仗剑走天涯的大侠风范,“我最喜欢他的爱国精神。”而能同物理学家高锟先生同台领奖,也让他和同伴们格外兴奋。

薛来曾经在欧洲读过几年书,他说:“做中国人特别骄傲,因为无论走到哪儿,中国学生都是最优秀的!”

薛来和他的团队获得ISEF2009计算机团体一等奖

“国际科学与工程大奖赛”(ISEF)是由美国科学与公众社团(Society for Science & the Public),其前名为科学服务社(Science Service)于1950年创办的美国中学生科学博览会发展而来。美国科学与公众社团是设立在美国华盛顿的一个公益组织,其宗旨是推动科学的发展和技术的进步。作为对支持赞助ISEF的企业回报,科学服务社把竞赛的冠名权授给领衔赞助的企业。每届Intel ISEF都在美国不同的城市举办,这一赛事迄今已有59年的历史。1996年,英特尔公司投入巨资成为该竞赛的领衔赞助,并通过一系列的支持活动来推广这一赛事。随后的10多年来,英特尔逐步开发、提升了给予学生的奖励,增设教育家论坛(Educator Academy)和与大赛相关的其他活动,使得大赛的影响力和知名度不断扩大。

Intel ISEF每年邀请1000多名不同科学和工程学学科的专家,包括数十位诺贝尔奖获得者负责评判项目,并在大奖赛期间与学生进行广泛的交流。每位Intel ISEF评委必须拥有博士学位,或拥有8年相关科研经验。裁判由主办机构的组委会遴选。

中国参赛ISEF的情况

2000年第51届英特尔国际科学与工程大奖赛

来自北京、上海、安徽和浙江4省市的18名学生,8个项目获得决赛资格。在最终的角逐中,共有6个项目,12名学生获得了6个奖项,这是中国青少年代表团首次参加Intel ISEF国际大赛。

2001年第52届英特尔国际科学与工程大奖赛

来自北京、上海、湖北、江苏、福建、广东的16名学生,11个项目获得决赛资格,共有9个项目,13名学生获得了17个奖项。

2002年第53届英特尔国际科学与工程大奖赛

来自北京、上海、福建、广东、四川、湖北、江苏的21名学生,13个项目获得决赛资格,共有8个项目、14名学生获得17个奖项。

2003年第54届英特尔国际科学与工程大奖赛

厦门中学曾国寿老师获得“英特尔杰出科技教师大奖”。(因非典事件,本年度参赛学生于2004年赴美参赛。)

2004年第55届英特尔国际科学与工程大奖赛

来自北京、上海、福建、江苏、浙江、湖北、河南、广东和山西36名学生,24个项目参加总决赛,共有16个项目,25名学生获得32个奖项。

2005年第56届英特尔国际科学与工程大奖赛

来自北京、上海、香港、福建、浙江、安徽,湖南、山东、辽宁、四川和甘肃的32名学生,22个项目参加总决赛,共有12个项目,17名学生获得22个奖项。

2006年第57届英特尔国际科学与工程学大奖赛

来自北京、上海、香港、福建、湖北、广东、吉林、河南、四川和甘肃的29名学生,22个项目参加总决赛,共有12个项目,16名学生获得16个奖项。

2007年第58届英特尔国际科学与工程学大奖赛

共有24人参加、参赛项目17个,共获得13个奖项,其中专项奖5个,等级奖8个。北京、上海、湖北、福建、天津、辽宁、吉林、成都分别有项目获奖。中国香港和台湾地区都获得学科一等奖兼最优秀项目奖。

2008年第59届英特尔国际科学与工程学大奖赛

来自北京、上海、福建、广东、四川的24名学生,17个项目参加总决赛,共有12个项目,13名学生获得12个奖项。其中,厦门双十中学方兴同学的《可引导自然风对流的不对称型地下通道》项目,是我国中学生首次在英特尔国际科学与工程学大奖赛工程学科中获得最佳奖。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护