新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

家庭养花自制肥料几种

作者:陈老师          录入于 March 17, 2010 at 07:02:02:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

养花要做到枝繁叶茂、花艳果硕,在有限的盆土中适当的施肥尤为重要。现在花木市场有很多现成的肥料出售,品种丰富,可供选用,基本上为有机肥和无机肥二类:有机肥是动植物等有机物经腐烂发酵而成,肥效长且对改善盆土结构有利。无机肥是化学肥料和矿物肥料,肥效快而不持久,使用简便,无臭味,但常用会使盆土板结。所以家庭养花应以有机肥为主,无机肥为辅。

家庭养花数量有限,用肥完全可以利用食物下脚等废弃物来解决。

一、氮肥:菜皮、蚕豆壳、瓜果皮等加水一至二倍,腐熟后用上面的液体加九倍水稀释后作液肥使用。春季和平时萌发枝叶时适用。

二、磷肥:鱼肚肠、鸡鸭肠、肉骨(无盐份的,要敲碎)、虾蟹壳、羽毛、蛋壳等加水二至三倍,腐熟后用上面的液体加十二倍水稀释后作液肥使用。淘米水含磷肥,因此加水用淘米水更好。植物开花前适用。

三、钾肥:以上二种肥料亦含钾肥,如再要补充钾肥,可在盆土中加拌草木灰二成,能使植物更壮实,根系更发达。

四、长效全效肥:黄豆、豆饼、豆渣、花生、菜籽饼、螺蛳、贝类、鸽鸡鸭粪等加水二至三倍,腐熟后用上面的液体加十二倍水稀释后作液肥使用。亦可干燥后敲碎储存作基肥使用。

五、自制培养土:充分利用翻盆下来的陈土,必须杀虫消毒,老办法是晒几天太阳,或喷药水,家庭用土少,完全可以按数量多少装塑料袋放入微波炉,用高档开三至五分钟,使土发烫来快速解决。制培养土时先在缸中铺一层陈土,把家中各种食物下脚、瓜果皮、动物肠等加在上面,再铺一层陈土,稍压实,浇些淘米水,以后有了各种下脚再铺在上面,再加一层陈土,这样一层隔一层,经过三至六个月腐熟后,翻拌使混和均匀,让它慢慢干燥,就可以作为以后翻盆的培养土使用。前面做液肥剩下的渣亦可混入培养土中利用。

以上制作肥料会有臭气并易滋生苍蝇等小虫,因此最好用有盖的容器盛放,大口的缸要用塑料薄膜盖好,再用绳子扎紧,待腐熟后使用时投入切碎的橘子皮可以改善臭气。

我经过多年实践,有些施肥的简单方法供参考:

一、平时焯肉、鸡、鸭的水(不加盐的)不要倒掉,盛在饮料瓶中,经二个月腐熟后加三至四倍水作液肥用,作石榴施肥最好。

二、夏天吃西瓜剩下的皮切成小丁,可以直接浅埋在盆四周土中(不使直接接触到植物的根须)正常浇水,五至七天即化成肥水渗入土中见肥效,无臭气,不生虫,用于生长中的观叶植物最好,可以十天一次连续使用,未发现肥害。

三、橘子皮放在冰箱中除异味后成干橘皮,使用时分成小块,把盆四周表土掘松,将干橘皮沿盆边插入,覆好土,正常浇水,逐渐腐烂成肥料,无臭气,不生虫。

凡是植物生长和开花结果,都须要肥料,因此要源源不断供给,以十天左右施一次液肥为宜,为防肥害,肥料要腐熟,而且宁稀勿浓,但盛花期不施肥,防花早落。九、十月份在木本盆栽冬季休眠前要施一次长效全效有机固体肥,浅埋表土中,为来年生长打好基础。植物停止生长的休眠期绝不可施肥,施了肥会使植物烂根死亡。生长缓慢的盆栽只要春秋各施二次全效液肥即可,二次的间隔是半个月。

千万不要把牛奶豆浆不腐熟就浇入盆土,亦不要把蛋壳倒扣在盆土上,以为可以利用剩液作肥料,这样会生黑色小飞虫,很不卫生,对盆花并不有利。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护