新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

军事医学专家:玉树抗震救灾如何防治高原病

作者:科技日报          录入于 April 20, 2010 at 08:15:24:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

世界名人网讯 灾区概况:玉树震区平均海拔4493米,氧含量仅有平原地区的55%,急性高原病的发病率可高达60%或以上。一方面,来自平原的救灾队伍未采取预防措施,乘飞机急进高原,机体无充足时间对低氧适应。另一方面,当地气温很低,伴有雨雪天气,救援队伍机动快,工作量大,出现过度疲劳、睡眠不足、机体免疫力低下,易患感冒,而感冒为重症急性高原病的重要诱因。因此,如何有效避免和积极应对急性高原病是当下的重要议题。

记者:来自全国各地救援力量急进青藏高原参加玉树抗震救灾后,救援队员的机体会有什么变化?

汪海:玉树震区空气稀薄,年均气温2.9℃,是典型的高原高寒气候。当前,抗震救灾队伍处于由平原快速集结高原初期,因高原低氧、干燥、大风等影响,机体器官的生理功能会发生八个方面的变化。

一是呼吸频率加快。由于空气稀薄,氧含量降低,使人的肺泡氧分压和动脉血中的氧分压均随之降低。人体为了从外界获得足够的氧气,就必须通过增加肺通气量而实现。主要表现为呼吸频率加快、呼吸加深,以满足机体正常生理需求,待适应环境后,呼吸频率可趋于恢复。

二是心跳加快。正常人的心跳为每分钟60—80次,急速进驻高原地区,心跳加快,每分钟100次左右,并随海拔高度的升高而增快。初到高原者,要做好充分准备,适当休息,保证充足睡眠和正常进餐,作业动作要量力而行,避免剧烈活动,尽量减少体力与脑力劳动,做匀速深呼吸活动,随着机体对高原环境的习服,心率会逐渐恢复和好转。

三是腹胀和消化不良。由于高原大气压降低,机体内部的压力也随之降低,造成胃排空时间延长,形成胃肠道胀气。因此,多数初入高原者常感到胸腹胀满不适,食欲减退,消化不良,乏力、恶心、呕吐,甚至腹泻等。一般经过一周左右的高原习服后,会逐渐减轻和消失。

四是血压异常。进入高原后,部分人因机体缺氧造成血管外周阻力异常变化,血压出现不同程度的升高,也有部分人出现血压降低,在返回平原一段时间后,一般可自行恢复,不必药物治疗。

五是睡眠障碍。低氧、寒冷环境等因素常引起机体抗病能力降低,易诱发急性高原病。目前唯一解决办法就是调整心态,克服高原紧张情绪,适当增加睡眠时间,提倡午睡。

六是学习和记忆能力变化。高原低氧环境对人的学习和记忆能力有一定影响。在高海拔地区,所有人的学习和记忆正确率均有不同程度下降,但不会造成永久性损伤。

七是视觉、听力和嗅觉变化。人们到达高原3000米高度后,视觉、听力普遍有所下降,嗅觉逐步降低,不易自我觉察,在返回平原后,这些感觉功能恢复正常。

八是情绪兴奋与抑制。多数人都会发生一些情绪上的变化,表现为情绪高涨,感情冲动,言语增多,情绪失控等;或情绪低落、精神不振、沉默寡言、行为缓慢等,只要注意自我调节情绪即可。

记者:常见急性高原病有哪些?如何进行有效防治?

汪海:主要有以下七种。

一是急性高原反应。一般在到达高原后6—12小时为发病高峰,临床表现为头痛、胸闷、气短、睡眠障碍等,重者有恶心、呕吐等症状。急性高原反应是急性高原病中最多见的一种类型,若不及时治疗,不仅高原反应时间会延长,而且可能继发高原肺水肿、高原脑水肿,从而危及生命。

二是高原肺水肿。早期为间质肺水肿,易误诊为急性高原反应。但高原肺水肿有明显的胸闷胀或紧迫感、面色灰暗、呼吸困难、鼻翼煽动等特点。起病多在夜间睡后,出现不费力的连续短咳。咯出稀薄的白色、粉红色或血性泡沫痰。

三是高原脑水肿。早期除有剧烈头痛、心慌、气短和呕吐等严重急性高原反应症状外,主要表现为大脑皮层功能紊乱,精神抑郁、神志朦胧、烦躁不安。体征有口唇发紫、脉速、呼吸加快、行动不稳;眼底检查可见视网膜水肿或视乳头水肿等脑水肿征象。如未经及时处理,患者可在数小时至几天进入昏迷期。

四是晕动病。患者多有晕动病史,发病早,一般在乘车或乘机途中发病。症状主要是头晕、耳鸣、恶心、呕吐等。下车或下机休息数分钟或数十分钟,症状自行缓解。

五是急性上呼吸道感染。一般有受凉等诱因,表现为鼻塞、咽痛、咳嗽、咽部充血、发烧等,可与急性高原反应相区别。

六是高原冷损伤。包括高原冻伤、高原冻僵、高原冻疮三种。高原冻伤可分为轻度冻伤和重度冻伤。伤员获救后应尽早脱离冷环境,进入温暖避风场所、采取保暖措施。条件允许应立即送医院,做温水快速复温救治。严禁用冰雪揉搓、冷水浸泡、按摩捶打患部的错误方法复温,也严禁采用明火烘烤的方法复温。这些错误的复温方法往往造成严重的组织丢失,预后极差。

高原冻僵威胁生命,重度不救治可致死。尽快脱离冷环境,现场救治搬动,一定要采取平卧位,以免引起循环衰竭。脱掉湿衣服,用毛毯、睡袋、棉被包裹病人,防止再受冷。病人应立即送医院救治。

高原冻疮一般不造成永久性损害,但易复发。主要是做好保温,脱掉潮湿、紧身的衣服、鞋袜,换干燥、洁净、舒适的服装。轻轻洗涤伤处并使之干燥。有条件时可外涂冻伤膏,如呋喃西林软膏或磺胺嘧啶锌霜。冻疮不治疗亦可自愈。冻伤与冻疮的最大区别就在于,冻疮发生时皮肤无冻结。

七是其他疾病,还应与其他可出现急性高原反应类似症状和体征的疾病相区别。如神经官能症、高原呼吸性碱中毒等。前者对高原的恐惧心理严重,经暗示疗法可使病情消失或缓解;后者可有类似神经官能症的表现,呼吸过快者易发生,经血气分析可作鉴别。使患者保持安静,吸氧,症状即消失。对严重头痛、恶心患者,需排除脑血管意外、颅内占位性病变或流行性脑膜炎。可通过休息、吸氧、高原加压舱、高压氧舱或服用新复方党参片、红景天制剂、复方丹参滴丸、银杏叶片等药物进行治疗,重者原则上转入低海拔地区救治。同时,在高原地区要降低氧的消耗,必须限制饮酒、吸烟。

记者:救援队伍急进高原后,应注意哪些事项?

汪海:急进高原地区几天内,一定注意做到减少活动、防寒、保证睡眠和调整心理状态等,以防急性高原病发生。

进入高原第一周内,在救灾之余,要尽可能充分休息。走路、运动时宜缓慢,勿大声讲话或放声唱歌,勿打斗戏闹,搬运物品或蹲下起立时,动作不要过快,要注意放慢日常生活节奏。在高原应随时注意保暖防寒,要根据天气情况调整适宜着装,积极预防和治疗上呼吸道感染。

高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛和皮肤,应准备墨镜和防晒霜。充足的睡眠可以减轻高原反应,睡前不要过多活动,用热水洗脚,保持情绪稳定。刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状,只要保持良好的心理素质,坚定信念,克服高原恐惧心理,就能逐渐习服高原低氧环境。进驻高原初期,无明显不适症状,不需吸氧。只有症状较重,休息和服药效果不佳者可适当吸氧。建议多喝水,晚餐不宜过饱,不可暴饮暴食。

记者:如何警惕急性高原病的早期症状?

汪海:由平原进入高原后,在短时间内发生的多种缺氧性生理反应,发病高峰一般在进入高原后1—2天。急性高原反应的诱发因素不仅与所到达海拔高度和登高速度有关,而且与人员集体进入高原时的组织管理、劳逸情况、膳食保障、上呼吸道感染的预防、精神状态以及气象变化有关。寒冷、疲劳、精神紧张、饥饿、体质虚弱和上呼吸道感染时可使急性高原反应加重。常见症状有头痛、头昏、兴奋不安、失眠多梦、精力不集中、食欲不振、恶心呕吐、腹泻等。其中头痛和呕吐是最主要和最常见症状。通常,在高原适应几天后,多数人不经治疗,急性高原反应症状也可自动消失。如需治疗时,只要诊断和治疗及时,3—7天可痊愈,不留后遗症。

记者:如何加强抗震救灾工作中的卫生监督?

汪海:一是要注意饮水卫生。尽量选择水质良好的天然水源,避免人畜共饮同一水源。在高原尽量喝开水或凉白开,不要喝生水。天然江、河、湖水源必须经过净化、消毒处理才能饮用。

二是要注意食品卫生。在高原要注意有毒动植物中毒如四季豆、发芽土豆中毒等,尤其是要防止毒蘑菇中毒。发现食物中毒后,抢救工作要及时、准确。可由中毒者本人或他人协助,用手指抠动刺激咽喉部引起呕吐,使毒物迅速排出体外;可灌服2%—4%的盐水促进呕吐;口服生鸡蛋清、牛奶等含蛋白质较高的食物,能与多种毒物结合形成沉淀物,防止和延缓毒物的吸收,保护胃粘膜,起到解毒作用。

三是要注意营地卫生。临时住所要符合坚固、防风、防雨、防寒等要求,夜间温度最好保持在16℃以上,并保持一定湿度。室内无取暖条件就寝时,要多盖被子或大衣,必要时两人可同睡一个被窝,以保证取暖。要保持临时住所室内环境和个人卫生,定期通风,严禁在室内吸烟饮酒。要建立临时厕所,严禁随地大小便、吐痰,救灾结束撤离时应将临时厕所掩埋,并做好标记,定点堆放垃圾,撤离时深埋或收集起来统一处理,以保护周边自然生态环境。

记者:请您介绍一下哪些人不适合参加高原救灾工作?

汪海:凡有以下情形的,都不宜参加:一是心脑血管疾病,比如严重高血压、脑血管畸形;二是呼吸系统疾病,比如支气管扩张症等;三是血液系统疾病,比如严重贫血等;四是消化系统疾病;五是泌尿系统疾病,特别是急、慢性肾脏炎症患者;六是内分泌系统疾病,比如糖尿病未获控制的。

专家介绍:汪海,医学博士,研究员,专业技术3级,军事医学科学院卫生学环境医学研究所所长,博士生导师。获国家自然科学二等奖1项,军队和省部级科技进步一等奖5项,授权发明专利18项,曾荣获总后勤部科技金星,全军爱军精武标兵,国家求是杰出青年奖。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护