新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

郭霁红:越工作、越快乐、越美丽(3)

作者:综合报道          录入于 April 25, 2010 at 19:27:08:
世界名人网讯 家在北京,郭霁红却已在广州呆了近一个月,为的是中央电视台国际频道在广州举办的双语元旦晚会。总是这样,任务在哪里,人就在哪里,其余的,什么也顾不上,用她自己的话说就是“抛家舍业做节目”。

出现在我面前的她走得有点匆忙,淡淡妆,一身黑衣,一头短发,端庄成熟。仔细看,里面穿的是黑色蕾丝衬衫,精致短发染成棕褐色,有型有款,非常时尚。之前看过她的照片,可她的出现还是让我吓了一跳,比照片上还漂亮,哪里像导演,倒像明星。

做派却不像明星,说话像倒嘎嘣脆的炒豆子,又快又急,又不忘时时调侃自己一番,典型的北方人作风。

工作,像一个停不住的陀螺

按照惯例,元旦晚会这样的大型综艺晚会应该有三个月的运作周期,可是,这已经是今年郭霁红任总导演的第8台晚会,平均运作周期只有一个多月。

就是以这样的节奏,郭霁红88年从北京广播学院毕业进中央台,当了四年春节联欢晚会副导演,93年独立担任大型晚会总导演,2000年破格晋升为主任编辑,现在是大型歌会《中华情》总导演。

“说起我的电视路,真是坦坦荡荡,一点挫折都没有。中国电视文艺大发展的20年都让我赶上了,全国最好的导演制作全是我的老师,真是幸运。”

简简单单一句话,似乎概括了全部的辉煌,可是细究起来,坦荡与幸运并不是全部。不是每个北广学生都进得了中央电视台,不是每个新人第二年就可以当春节晚会副导演,不是每个副导演三四年后就能当总导演,轻描淡写的一句话里,藏着太多值得猛挖的料。

“是啊,我是我们班惟一一个进中央台的,因为四年成绩都是第一,毕业前在中央台实习又得到每个人的好评,一毕业就顺理成章分进台里了。”不仅如此,从小学到中学,一直都是第一,如果有一次第二,那便是一件足以痛苦一学期的惨事。我们都读过书,知道得第一不容易,次次得第一更是难于上青天。上中学时,她因为在课堂上打瞌睡而用大头针扎自己,这种“头悬梁椎刺骨”的劲头一直持续到今天,她有个与外形很不相称的外号叫“拼命三郎”,加倍的付出收获加倍的成绩,这才是真正的顺理成章。

“机遇也很重要,92年中央台成立海外中心,当时国内没多少地方看得到国际频道,谁都不愿意去,我去,我想得很简单啊,文艺部那么多大腕,我啥时能出头? 不如到新地方当元老。”一去就在编辑机前坐了整整一年,看片子、编节目,一分钱经费没有;随后的几年,虽然已经做过一些大型节目,可是因为国际频道在国内落地状况不好,家人都看不到,就像一个人激情满怀地对着大海空喊,喊破喉咙都没回应,喊了几年,直到这些年才慢慢好转。

为工作付出的代价也是别人难以想象的。“91年我父亲得了肝癌,正好是春节晚会筹备最紧张的时候,我请了假回兰州陪着父亲,心里又为工作着急。父亲情况有些好转,我就买了第二天回北京的机票。刚告诉父亲这个消息,他的病情便急转直下,当天夜里就去世了。”说着这些,她的眼圈慢慢地红起来,泪水像一层雾气漫上来、流下来,然后含着泪笑:“好多年不提这事了,藏在心里一直是个结。”那一刻,她真的非常非常美丽。


疯狂工作,动力来自真心热爱

郭霁红最快乐的要数节目播出的时候,坐在控制台前,精神高度紧张,观众将要看到的每一个画面都掌握在自己手里,几大洲,几亿人在看,身后是台领导和全体工作人员,那真是一种坐在云端的感觉,是生命中最灿烂最幸福的时刻。有时想想,所有的辛劳是不是就为这短短几个小时?

平时的工作也很快乐,虽然天天都要忙到后半夜3、4点才能睡觉,虽然忙得吃了上顿忘了下顿,胃病越来越严重,可是眼看一台台晚会诞生在自己手里,观众看得高兴,那种成就感是外人无法领会的。工作之余,郭霁红会和剧组的同事们一起寻找美食、泡吧、卡拉OK,也是一件快乐的事。

如果两项工作之间有超过一个星期的停顿,她绝不会在北京呆着,一定会安排和先生到国外旅游。夏威夷、马尔代夫、墨尔本……来自内陆的她有海洋情结,海边是心目中最美的度假圣地,安安静静住几天,游游泳、晒晒太阳,写些当时的心情,那也是最快乐的事情。问她有没有把这些心情文字出书的打算,她说:“以后吧, 有机会当然愿意。”

快乐还来自生活中的一切细节,说起工作外的生活,她笑:“很小资,喜欢时尚,要没事我天天做头发、买漂亮衣服。”看演出、看画展,那是与工作有关的爱好, 常常自己买票去看,还曾经从北京飞到广州看大卫·科波菲尔的魔术表演。也爱看书,正在看《我的传奇丈夫阿拉法特》,这都是些快乐的事。

美丽,永远的悖论

“美女”二字,早已泛滥成灾,无论是作家、记者或是什么任何有点意思的行业从业人员,只要是女性,统统可以称之为“美女××”,就像广州菜市场上“靓女” 这一统称。所以听说要去采访一位“美女导演”,我并不期望看到真正的美女,直到见到她,才知道人们口中还是有货真价实的美女的。

美丽,为导演工作带来了一些什么呢?“在工作中更多的是障碍。你一漂亮,别人就觉得是花瓶,一见面就没信任感,等你把事情做好了,比预料中还好,他才会服气。而有些人还会用‘漂亮的人必定出卖色相’这样的定势思维,这就更气人了。”

好处呢?就是容易与人交往,谁都喜欢与看起来干干净净、整整齐齐的人打交道。

许多著名女导演都是以“铁女人”的形象出现在公众面前,这与工作性质有关,导演没有足够的魄力与力量,根本无法让一个剧组顺利运转。郭导却是这样女人味十足,因为“和人沟通的方式是多种多样的,我选了自己的那种,我从不骂下属,有时轻描淡写几句话,了解我的人就知道,那已经是非常重的批评了。这是我自己的性格决定的,用朋友的话来说我像个棉花包,别人一拳打过来,软软的,表面上啥事也没有,其实已经受了内伤。所以我会更多地考虑别人的感受,用温和的方式解决问题。”

美丽的女子抛家舍业做着高强度的工作,让人看不过眼。做房地产的先生就常常想劝说她放弃这份工作回家歇着,当然这个建议屡提屡被拒绝。

这么累的工作,以后累不动的时候怎么办?“教书去呀。我现在就常常应邀回母校讲座,以后要把这么多年的实战经验好好总结,教教年轻人,出点书。”

摘自:《潇洒》2005年02期 作者:麦小麦



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护