新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

央视秋晚获大奖 廉价真人秀节目前途堪忧

作者:天津网张少宣          录入于 April 27, 2010 at 00:00:52:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

导演郭霁红


央视2009年中秋晚会现场盛况

  时下的国内荧屏,各档娱乐栏目大行其道,无论是谈话类、访谈类,还是交友相亲类,走的都是几年前国外真人秀的路线。而就在我国将真人秀搞得如火如荼的时候,talkshow的发源地美国却已经开始认识到了这种电视节目类型的局限性。本月18日,2009年央视《宜春月·中华情中秋中英文双语晚会》参加第43届美国休斯敦国际电影节,并一举夺得了电影节大评审团雷米金像奖最佳作品奖和最佳导演奖。

  电影节主席亨特在评价我国2009年中秋晚会时这样感叹:“我不得不承认,你们的节目比美国同类节目要好。”在剖析本国电视业的发展时,亨特说:“美国的电视变得越来越廉价,很多人都在做真人秀,因为它们的制作成本很低,并不是时尚的电视表达”。而这一点目前也正成为我国电视栏目的一个趋势,一场家庭纠纷就能借助栏目白话上一个多小时,男女间的交友游戏让观众在毫无营养的唇枪舌剑中寻求一种简单的过瘾模式。

  针对真人秀难成电视发展趋势这一问题,在昨日举行的央视中秋晚会的获奖发布会上,晚会导演郭霁红也表示,从一个电视人的角度来讲,对于大制作栏目的掌控才能,可以让电视媒体的优势发挥到极致。

    央视2009年秋晚喜获大奖

  美国休斯敦国际电影节成立于1961年,是北美历史最悠久、规模最大的具有评选性质的三大电影节之一,也是史蒂芬·斯皮尔伯格、 李安、科恩兄弟等世界著名导演的作品首次获奖的电影节,它也因此被誉为“明星导演诞生地”。

  此次央视2009年中秋晚会获奖的“中华情”总导演郭霁红,也成为继李安之后第二个摘得美国休斯敦国际电影节大奖的中国导演。值得一提的是,此次央视2009年中秋晚会获得的大评审团雷米金像奖最佳作品奖和最佳导演奖,是美国休斯敦国际电影节跨越电影、电视、新媒体分类的顶级奖项。而且该奖项之前一直多由电影导演囊括,电视媒体获奖实属罕见。

  在电影节来自全世界200多个国家和地区的参赛作品中,仅电视作品就1500多部,包括世界知名媒体BBC、NBC、CNN以及法、德、日、韩等国的电视机构参与角逐。

  央视2009年中秋晚会获奖时得到评审团的评价为:“晚会以令人惊叹的浩大场面、令人赞叹的艺术创造力,打造了令人难以置信的现场效果。”

  美国电视人无奈真人秀衰败

  昨日的采访中,从美国归来的央视2009年中秋晚会剧组,也介绍了本届美国休斯敦国际电影节国外电视人对于电视发展的理念。而让人十分惊奇的是,对于目前正在我国火爆异常的真人秀类节目,作为真人秀的鼻祖,美国电视人却认为真人秀的好日子似乎没剩多少了。

  央视2009年中秋晚会导演郭霁红在介绍自己与美国休斯敦国际电影节主席亨特先生的对话中说,主席亨特对于中国的户外实景晚会,作出这样的评价:“我不得不承认,你们的节目比美国同类节目要好。”亨特认为,像央视2009年中秋晚会这样的大制作,浩大的场面很像NBC(美国广播公司)的大型直播活动,而近几年,国外电视人已经逐渐认识到这种大型直播远比一些口水类的真人秀更能体现电视作为媒介的价值。“我们在很多年前就有类似的直播活动,但我不得不承认这次参赛的中国作品的现场效果十分恢宏,更具有艺术的感染力与创造力,你们的节目比美国同类节目要好。而这种特别巨大的制作才能,体现了电视媒体的价值。糟糕的是,美国的电视变得越来越廉价,很多人都在做真人秀,因为它们的制作成本很低,并不是时尚的电视表达。”

  中国真人秀火爆背后有隐患

  在真人秀鼻祖们已经意识到真人秀类栏目遭遇到瓶颈时,中国真人秀的现状又是如何?大致算来我国真人秀的兴起可追溯到2000年,有资料显示我国首个独立制作的真人秀节目《生存大挑战》的节目创意来自于香港亚视与日本电视台联合制作的系列节目《电波少年》。可见真人秀在我国一直就是舶来品。

  2006年的《超级女声》似乎将真人秀推到了一个高峰,随之“海选”、“全民娱乐”、“民间造星”让“真人秀”在荧屏上大行其道。无论是地方台的《超级女声》《我型我秀》,还是央视的《梦想中国》《星光大道》,真人秀就此开始了它的中国式发展。

  今年,在选秀类真人秀已经让观众产生了审美疲劳后,交友相亲类、伦理访谈类又成为了荧屏上迅猛崛起的一股新势力。不用举例,如果你从马路边随便找一个路人,他都能告诉你《非诚勿扰》已经不再是电影的名字。

  但是在这种真人秀大行其道的现状下,观众看到的却是电视台间没有止境地相互攻讦和真人秀场上越来越多的相互“掐架”。没有面红耳赤就没有收视率,我国真人秀火爆的面纱下,现实的瓶颈也很明显。

  就像休斯敦电影节主席亨利说的那样,真人秀制作成本相对不高,如今的美国真人秀让电视变得越来越低廉,而在我国真人秀似乎是让公众的道德标准也变得越来越低廉,一群帅哥美女的对战,或者是一个家庭间的激烈反目,观众越来越变得看不惯“普通的掐架”,越背离道德标准越受宠。这场娱乐战争中电视媒体的优势已经不再是提供给人们更为精致的审美,而成为了一种“审丑”的闹剧。

  纵然大制作的电视栏目投入比重更大,但昨日央视2009年中秋晚会导演郭霁红也表示:“从一个电视人的角度来讲,对于大制作栏目的掌控才能,可以让电视媒体的优势发挥到极致。”  



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护