新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

是谁散布了吃唐僧可以长生不老的谣言

作者:唐僧杂谈          录入于 May 12, 2010 at 09:19:57:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

看西游记,有一个很奇怪的疑问:为什么会有吃了唐僧肉可以长生不老的说法,这谣言是怎么在妖精中间传开的。

唐僧同志也是按正常人的投胎程序来到人间,在生理结构上应该没有什么特殊之处。再参考泾河龙王被杀、他的老婆病死,猪八戒、沙僧也差点丢掉性命,可见神仙也会死,吃了唐僧肉可以长生不老简直就是一派胡言。退一步,就算吃了唐僧肉可以长生不老,妖精们又怎么知道这消息呢?要知道,唐僧的父母并没有做广告说自己生出了肉如何如何好的儿子,况且西天路上的妖精因为利益关系,基本上老死不相往来甚至势不两立的。像第一个传说吃了唐僧可以长生不老的妖精白骨精,一辈子独来独往,看不出有什么朋友。妖精甲知道吃了唐僧肉可以长生不老,又不想合伙把唐僧吃掉,总不会跑去告诉和自己素无往来的妖精乙吧。要知道,从长安到西天有十万八千里,是长征路的好几倍,凭着妖精们这么窄的社交圈子,无论怎样,都不可能把吃了唐僧肉可以长生不老的消息传遍西天路上的妖精。

这样,可以推断出,是有人故意传播吃了唐僧肉可以长生不老的谣言。而且这个人一定很了解取经的路线,甚至对妖精的活动都很了解才行。否则,你根本上不知道妖精住在哪里,怎么把消息传给他呢?

那么,到底是谁在制造谣言,传播谣言呢?

分析对取经时间、路线最清楚的人,除了发起人如来,唐僧师徒,就是观音,还有陪同唐僧取经的六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝了。

如来、唐僧师徒制造这谣言的可能性几乎为零,做人,怎么能跟自己过不去呢?

另外一个制造谣言的人可能是观音,作为考核干部的具体操作人员,观音始终关注取经的一举一动。对唐僧的考核,可谓观音的样板工程,政绩工程。让这事情做的热闹一些,产生轰动效应,观音面上也有光,所以表面上看,她可以有这样的动机。

但仔细一想,观音制造谣言的可能性极小。虽然说唐僧内定的干部,考核只是走过场戏,但也不是那么容易通过的。就像现在一些明明是领导看中的干部,却偏偏想经过民主选举,一民主,结果就被差额掉了。同样在考核唐僧过程中发生的事情,也让观音捏了多少把汗。和猴哥结下梁子的太上老君就派秘书金角童子和银角童子、司机青牛精来和猴哥过不去。就算在西天内部,因为看不惯如来随便提拔自己的亲信,弥勒佛也派出秘书黄眉童子弄出一座小雷音寺来,让唐僧出出丑。一般来说,天上下来的妖精好说,第一他们毕竟是见过世面的,不会相信吃了唐僧肉真的会长生不老。第二就算他们敢不要公务员这铁饭碗,也知道人民政府的专政工具不是开玩笑的。他们的领导尽管和如来面和心不和,却没有彻底闹翻的意思。所以尽管他们对如来提拔唐僧横挑鼻子竖挑眼,百般刁难,却光棍劈竹不伤笋,做事很有分寸。正因为如此,这些妖精们可以让唐僧出出丑,却绝对不会一口把唐僧吃掉,否则麻烦也大了,吃了如来的人,如来会放过他吗?尽管如此,观音也不太放心。针对天上神仙的一些新式武器,观音特意给了猴哥三根保命毫毛。观音如此小心翼翼,也有发生意外的时候,莽撞猴哥就一不小心打死了玉皇大帝这一派系的人碧波潭龙王。幸亏玉皇大帝知道自己斗不过如来,而且万碧潭龙王只是一个基层公务员,大不了给他一个因公殉职,追认为烈士拉倒,不至于造成很大的麻烦。

可见表面上看起来这是十拿九稳的事情,实际操作起来中间不可控的因素太多,一不小心就搞得收不了场。

组织上的考察还好说一点,民间的妖精就更难弄了。他们又不在如来、玉帝那里拿工资,没有什么组织纪律,初生之犊不怕虎,人间的妖精,哪里知道天堂的种种规矩?抓到唐僧,一口就把他生吃了,到时你再跟他们说八荣八耻吧?不过还好,这些民间的妖精一般武功不是特别高,结果还没有来得及吃唐僧就被制服甚至打死了。

还有一种是踢开党委闹革命的妖精,这些妖精是王八吃了秤砣,铁了心造反的。放倒如来,夺过他的雷音宝刹这样的豪言壮语都敢说,吃一个唐僧,当然不在话下。不过天见可怜,这样的妖精并不多。整个西天路上,只有狮驼洞有几个这样的妖精,被如来制服了。如果唐僧真的让妖精吃掉,叫观音怎样有脸见如来啊?

那些想和唐僧一夜情的女妖精,估计也让观音够头痛的了。这些妖精们虽然开放,但无论怎样说毕竟是女同志,不会对唐僧八王硬上弓。不过,如果唐僧自己把持不住,总不能怪别人吧。虽然现在男女关系不算什么新闻,但如果在如来考察亲信的过程中发生这样的事情,也让观音颜面扫地的了。

现在,上托老天爷的鸿福,下靠几个哥们的努力,总算没闹出什么乱子来。但是,观音原来以为三四年取经就可以完成的,结果花了十四年,难度远远超出她的想像。如果她还要制造出谣言来,让多几个妖精在西天的路上闹一闹,我是怎样说也不相信的。

六丁六甲等几位无疑是吃了大亏的,跟着唐僧去取经,暗中保护唐僧吃尽了苦头,却不能出半点凤头。最后不但没有得到半点封赏,甚至也没有得到顾全大局,甘为人梯这样的官样评价。就算陪太子读书,陪成这样子也算背的了。说他们心中没气那是假的,不过如果说他们希望唐僧被妖精吃掉,那就冤枉了。组织上信得过,如来看得起的干部唐僧同志在考察的过程中如果有三长两短,六丁六甲等天庭的小萝卜头第一个就被抓出来做替罪羊。所以,如果说他们传播谣言是不可信的。

那么,除了上面这些仁兄,还有谁有条件散布吃了唐僧肉可以长生不老的谣言呢?

可以看谁经常出现在西天的路上,那就是太白金星了。

去取经,和太白金星应该没什么关系。自始至终,观音都没有委托他对唐僧同志进行考核,不过他老兄却十处敲锣九处在,经常在不应该出现的地方见到他。第一次,从一些山精野怪中把唐僧救下来。第二次是告诉猴哥制服黄凤怪的方法。在他这次出场后,就从白骨精口中传出了吃唐僧肉可以长生不老的谣言。第三次在车迟国,托梦给一些受苦的和尚,说猴哥会解救他们。第四次他在狮驼洞前,给猴哥他们报信。第五次猴哥告托塔李天王的时候,他出来做和事佬。第六次猴哥和三个犀牛精交手的时候,他推荐四木禽星来收拾犀牛精。

不过太白金星的上镜率虽然高,好像却没有给猴哥他们帮很大的忙。尤其是该出手的时候不出手,唐僧最可能被妖精吃掉的时候,如落在红孩儿、南山大王手中的时候,反而不见他的影子。比如他虽然从山精树怪重把唐僧救下来,但是不要忘记,唐僧是有六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝保护的,就算不救,这些武功平平的家伙夜奈何不了唐僧。推荐人来制服黄凤怪,告诉猴哥狮驼洞有妖精倒算是真的帮忙。不过别忘记黄凤怪和西天有关系,狮驼洞的三位妖精以前也在灵山工作过。虽然前者其实还没有找到组织,后者已经决心出去自己捞自己煲了。但如果让不明真相的外人来看,还以为他们都世灵山派下来考核唐僧的干部。托梦给车迟国的和尚,在猴哥和托塔利天王的纠纷中充当和事老,怎么说都像在送免费人情。推荐四木禽星来收拾犀牛精是事实,但是犀牛精过去只是偷油,并不吃人的。唐僧过来,他们才扬言要吃人。而且,猴哥上天找救兵的时候,就碰到他刚好从外面回来,和传达室的几个天师在那里聊天。并且,他对三个犀牛精的底细知道得这么清楚。所以,传播吃了唐僧肉可以长生不老的谣言,太白金星是有很大的嫌疑的。他推荐推荐四木禽,也许就是位了清洗嫌疑。

那么,太白金星有这样做的动机吗?当然有!太白金星曾经招安猴哥,但后来猴哥闹出大乱子来,虽然没有被处罚,估计是很丢面子。他也曾经给猪八戒说情,使猪八戒免于一死。不过遗憾的是,他这是人情都白做了,猴哥、猪哥都被如来挖走,他能不怀恨在心吗?更重要的是,地上有很多妖精根本上不服从天庭的统治,可是天庭也奈他们不何。现在可以借助吃唐僧肉能够长生不老的谣言,引蛇出洞,让孙悟空这个免费打手把这些危险分子灭掉。在天庭担任高官的太白金星,是不会放过这个机会的。当然,现在是法制社会,我们可以大胆假设,小心求证,却不能随便说谁是犯罪嫌疑人。 



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护