新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

一个国际性难题的中国特色

作者:李先达          录入于 May 18, 2010 at 06:41:02:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
三年前的4月16日,美国的弗吉尼亚理工大学发生校园枪击案,一名叫赵承熙的韩裔学生残忍地杀死32名师生,而后举枪自杀。事发几个小时后,在媒体的密集报道下,这起美国历史上最惨重的校园枪击事件很快获得了全球性的关注,美国公众开始反思校园安全制度的漏洞,以及这背后美国社会在移民、教育、社会文化方面的深层矛盾。然而,令人意想不到的是,就在人们的心中的阴影还未消褪时,美国各地就出现了多起模仿事件。4月19日,由于一名男子威胁要进行规模更大的袭击,加利福尼亚州的尤巴城和马里维尔的学校锁上了大门,大约2.2万名学生一整天都留在教室中。同日,在佛罗里达州,一名14岁的中学生因在给朋友的电子邮件中声称要杀死100人超过弗吉尼亚工学院枪击案被逮捕。除此以外,当时美国至少还有四个州有人声称要制造类似血案,他们对社会不满的原因各不相同,但却都不约而同地选择了暴力威胁作为宣泄途径。

两年前,2008年12月13日,香港突发了一件歹徒闹市高处掷下腐蚀性液体的案件,两瓶落下的硫酸造成四十六人受伤。这一事件震惊了香港市民,大家对这种随意伤害无辜行人行为纷纷谴责,警方也在媒体面前表示要大力调查。然而,这起事件却只是一个开始,在此后的一年多时间里,香港竟接连发生了十多起同类的高空坠物伤人事件,其中仅高空抛硫酸就达8起,造成了上百人受伤。面对不断发生的伤害事件,香港警队的缉凶悬赏金额从几十万涨到了上百万,可还是很难破案,与警察的迟钝相比,媒体的神经却越发兴奋,媒体记者到达案发现场的速度已经不亚于警察,抛硫酸的作案手法、受害者的痛苦表情都详细地出现电视屏幕上,满足着公众的好奇心,只是高空硫酸却始终如悬在香港市民头上的一个定时炸弹,一直走入了2010年……

这两个案件距离我们都不远,其中的犯罪与媒介和社会环境间的联系也早就成为了国际性问题,是世界各国专家和媒体人研究的方向。这两个月来,整个中国社会就如同担心硫酸掉落的香港市民,神经始终紧紧地绷着,3月份开始,短时间内接连6起校园血案,一起比一起令人心痛。 5月14日,台湾首富郭台铭投资的深圳富士康工厂又有一名梁姓员工跳楼自杀,这是富士康工厂半年内发生的第9起员工跳楼自杀事件,距上一起自杀事件仅仅3 天!面对这接连的悲剧,我们不禁要追问其缘由,那么当代中国的这些案件究竟是这个国际性难题的一个缩影,还是背后另有隐情呢?

客观上,人类的行为很大一部分来自于模仿,而模仿的对象则主要是周围的其他人的行为。每个社会中也都会一定数量的边缘人群,在一个信息传播速度飞速加快的时代中,媒体的报道犯罪案件虽然保证了公众的知情权,也在另一方面传播了刺激性信息。这必然可能会导致一些社会边缘人群的模仿,进而造成悲剧。很显然,从这个角度看,中国社会正进入了一个社会问题和媒体示范相互作用下的事件高发期,这也是个国际性难题。

但是这样的社会分析并不够全面。仔细将这几年来发生在美国、香港的类似事件与当下的中国作对比,我们会发现这几起悲剧中虽然都有媒体的示范作用出现,中国公众的反应却与其他地区有着鲜明的不同。在当代中国,媒体虽然也在报道事件,但公众对很多传统的新闻细节,如犯罪者的身份,犯罪动机,自杀者的个人境遇,心理状况等的兴趣都大大减弱,反而不约而同地联想到了另外一个话题“社会深层矛盾”。无论事件当事人的具体行为是什么样的,大家似乎都有一种判断事先等在那里——无论“杀人”还是“自戕”,这些惨剧必然是善良的弱者在强者欺凌下无奈挣扎的结果,并且与“社会深层矛盾”有直接的关系。这种联想在第一起“校园血案”发生后就已经出现,并且越演越烈。

公众在媒体报道前已经先入为主,认为就是“社会不公”导致了“校园血案”和“员工自杀”,而另一个层面,“校园血案”和“员工自杀”的不断发生也加深了公众对“社会不公”的印象。社会舆论在新闻报道前便对事件的起因进行了预判,这恰恰是欧美同类案件中没有的中国社会独特现象。中国的老百姓为什么对社会公正如此敏感呢?

其实,根据后来的报道,江苏泰兴幼儿园案件的凶手生活条件很好,家中有商铺、房屋出租,夫妇月收入在1.2万元以上,而其他的几起校园案件中,凶手的个人精神状态也应是作案重要诱因,毕竟拥有理性思维的人通常是不会用无辜的孩子作为申诉不公的途径。至于富士康的事件,《南方周末》记者亲身在深圳富士康“卧底”28天后发现,与其他工厂相比,这座40万人的巨型工厂不仅流水线作业井然有序,且设备优越齐全、待遇规范,并没有特别的“不公”之处。那么,媒体和公众都紧盯不放的“社会不公”是什么呢?善良的弱者在强者欺凌下无奈挣扎的情况究竟发生在何处呢?

事实上,这才是中国社会最沉重的问题——也许公众所感到“社会不公”和“深层矛盾”并不是在这些个别的极端的案件中的,而是普通老百姓在社会生活其他领域中的感受的综合,这些感受虽与“校园杀童”等社会悲剧的主角未必有关,却与每个普通中国人日常生活紧密相连,潜藏在每个人的心理,而公众借悲剧事件对“社会不公”的追问,其实正是对他们自己社会生活中经历的“社会不公”的潜意识发泄。公众的愤怒不在于几个“杀童凶手”,而在于使他们感到“不公”的社会环境。

仔细回顾中国社会这些年在房地产、物价、就业、医疗、互联网监管、食品安全领域的各个问题,我们就会明白中国公众产生这种情绪并不奇怪,“校园血案”虽与他们相隔千里,但各种“社会问题”却人人触手可及,人们的内心其实早就期待一个帮助他们表达不满,向社会挑战的符号了。温总理曾经说过“勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。”诚如总理所言,在一个制度不够健全,司法不够公正的社会里,人民通过正当途径表达不满的机会必定很少。在这种背景下,当悲剧发生时,心有愤懑却无处发泄的公众,其实已经悄然地站在了“悲剧制造者”一边——公众虽然憎恨凶手,却也暗自希望的这个有问题的社会受到些惩戒。

客观上讲,公众的情绪虽可以理解,但这种的集体冲动的后果却是可怕的,因为它将公共舆论本应对悲剧凶手的进行道德谴责,悄悄转嫁到了社会的其他方面上,它的潜在推论是:只要社会有不公平存在,杀人的凶手就是值得同情的;只要社会有不公平存在,那么工厂员工自杀就是社会的责任。这样的社会情绪是不是在继续为社会边缘人群行伤害无辜,自暴自弃寻找借口,并促使更多的同类事件发生呢?也许它对于我们社会的影响远远超过大众传媒的几篇报道、评论。

其实对于一个社会的整体而言,个别极端的社会案例中当事人是否仇视社会并不重要,每个社会都会多少有一些由于成长、家庭等原因而精神受到障碍的边缘人群,他们虽然值得同情和关注,却不会威胁一个社会整体的安定,即使一些人受到媒体的刺激而犯罪,也只是极少数个体,只要一个社会中的大多数人都是觉得自己是幸福的,那么偶尔出现的反社会者一定会受到人们的一致谴责,但是如果一个社会中的很多公民都觉得自己在不公正中无奈地挣扎,那么出现同情反社会行为的情绪也就成为可怕的必然了。温总理说,我们不但要加强治安措施,还要解决造成问题的深层次的原因。那么,这深层次原因是指校园血案发生的深层次原因,还是大多中国人感到“社会不公”的深层次原因呢?

我想社会专家们在关注这些社会暴力事件的国际性时,是不应该忽视其背后强烈的中国特色的,那也许才是温总理所说的 “深层次原因”之所在。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护