新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

黄金系列三部曲:黄金会是下一个泡沫吗?

作者:杨易君          录入于 June 13, 2010 at 09:24:57:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

过去10年黄金经历了一场不可思议、脱缰野马般的大幅飙升。假如大约10年前你在低点投资于黄金,现在就能获得近400%的回报。这样的回报率令几乎其他所有的投资都相形见绌,包括股市、中国,更不用说楼市了。

不过,目前黄金交易价格为每盎司1,200美元,接近纪录高点,在这种情况下,有一个大问题是显而易见的。

“淘金热”是否结束了?

一些聪明人产生了这样的疑问。哈佛大学教授弗格森(Niall Ferguson)表示,买进黄金的良机是在1999年,而不是2010年。不过他也说,当前的势头可能仍会推高金价。其他人则会告诉你,几个月前有经验的投资者就已经从黄金投资中抽身了。不过,话说回来,多年来人们一直都在这么说。

当然,他们有可能是对的:从定义上说,未来本来就是不可知的。

不过,如果说黄金是个泡沫,以下就是泡沫还没有破裂──实际上还有可能继续上涨──的理由。

首先,黄金最近的涨势是具有欺骗性的。不错,黄金从每盎司约250美元涨到了1,200美元。不过,上涨开始于金价非常低迷的水平。此前的20年金价一直在下跌。2000至2001年,黄金处于一轮非常深的熊市底部。与消费者价格或股票等其他资产相比,黄金触及了历史低点。过去10年中大部分时间黄金的上涨仅仅是在朝着长期平均水平恢复而已。

其次,在我们假定黄金泡沫见顶之前,让我们把它与前两次的泡沫做个比较吧,一次是90年代的科技泡沫,一次是2005至2006年达到高潮的楼市泡沫。

在我看来,它们如此诡异地相似。

到目前为止,黄金一直在走前两次泡沫的老路。如果黄金继续沿着同样的道路走下去──这很有可能,那么今天的黄金就只是1998年的纳斯达克和2003年的楼市的翻版而已。

换句话说,也就是在纳斯达克和楼市即将疯狂之前。

或许,经验丰富的投资者如今已经退出了黄金投资。不过,我们是多么容易就忘记了他们曾在前两次泡沫中过早撤出。真正有经验的人知道能在泡沫变得疯狂的最后时刻赚最多的钱。

还有其他理由认为黄金距离疯狂的地步还很遥远。

比如,期货市场。期货市场预测未来几年中,黄金每年只会涨几个百分点。这比你在市政债券中的回报还要少。

当市场认为一种投资的表现将不及市政债券时,那么可以说我们还没有到疯狂的程度。

看看这个行业的报导。在泡沫巅峰时,报导一个行业的华尔街分析师们常常无一例外都很乐观。那么这次呢?远达不到这个水平。据汤森路透(Thomson Reuters)的数据,在报导黄金开采巨头Barrick Gold的分析师中,只有约三分之二公开表示看好。按照华尔街的标准,这一比例很有限。在报导Newmont Mining和Randgold Resources的分析师中,约有一半表示了乐观。

从零散的事例看,这感觉也并不像泡沫见顶。出租车司机和酒吧服务员可能在谈论黄金。不过他们尚未发布采矿行业的小道消息。

当然,不能保证黄金将进入又一轮的疯狂。不过,我们如今似乎生活在泡沫恒久远的泡沫时代,这样的现实表明当前还有个担纲泡沫大戏的角色空缺。从很多方面看,黄金可能都是当仁不让的主角。

这场大戏有着“这次不一样”的桥段:世界各国央行都在向市场大量注入流动性。这会不可避免地让货币贬值。黄金是唯一一种他们不能用印钞机印出来的“货币”。

它有众多对其深信不疑的拥趸,准备宣称每次上涨都是“胜利”,用“他们就是不明白”来嘲笑怀疑人士。

而且脱离现实也是很容易的。你无法用传统的金融衡量尺度来给黄金估值,因为它无法产生现金流。所以用其他方法给黄金估值具有很大的潜力。有人对此表示怀疑吗?

法国兴业证券(SG Securities)驻伦敦策略师格莱斯(Dylan Grice)认为,今天的全球状况可能会引发一轮和上世纪70年代末类似的黄金上涨。像现在一样,那时世界对美元作为保值手段失去了信心。当时,各国央行转而开始囤积黄金。格莱斯说,如今各国央行自1988年以来首次成为黄金的净买家。

尽管黄金已经上涨了很久,美国的货币供应也一样。格莱斯计算得出,即使是以今天的价格,美国政府在诺克斯堡等地持有的黄金仍只能支持美国货币基础的15%。这接近纪录低点。

在1979至1980年的黄金疯狂上涨高潮时,金价涨幅非常之大,以致于上述比例超过了100%。如果再次发生这样的情况,黄金的涨幅能到什么地步呢?格莱斯说,可以到大约每盎司6,300美元。

要再次强调的是,我并不是在说黄金价格会冲上云霄,而是在说有理由认为可能出现这种情况。

黄金是一种高风险、可能有危险的投机。任何想投资于此的人都需要先认真考虑一下。

(本文是黄金系列三部曲《黄金:好的、坏的和丑陋的》中的第一篇。下一篇将是《危险的黄金》)



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护