新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

中国是个孤独的大国

作者:南之默          录入于 June 16, 2010 at 11:16:38:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

在国际上,美国是孤独的。因为美国的霸权是让人痛恨的,因为美国的军队无处不在,因为美国在充当世界警察,在使用双重标准,对世界上的许多国家指手画脚。所以,美国是孤独的。因此,她的大使馆向来都是戒备森严的,对于靠近的人总是充满了警惕。

但孤独的并不只是美国,同样孤独的还有中国。尽管中国在国际上看起来并不孤独,因为她总是站在发展中国家的立场上说话,她总是为第三世界的兄弟国家争取权益。所以,中国在国际上并不孤独。但显然,中国在东亚地区上是孤独的。因为中国的经济崛起,让周边的国家害怕、担忧。因为中国的经济看起来真的太强大了,以至于周边的国家心里是明白的。与中国存在的领土领海争议,是他们与中国最大的冲突点。他们愿意放弃吗?不可能,在亚洲这个地方,意识形态与主权观念的强大,几乎是每个亚洲政府执政的基础所在。菲律宾不会放弃与中国存在领海领土争议的岛礁。印尼不会,越南也不会。大抵上,所有的国家都不会。

有人批评中国的强大,用的借口是中国试图借助中国儒家文化在东亚地区的影响力来重建儒家文化圈。这应该是“中国威胁论”中最不靠谱的言论。中国还有多少儒家文化思想?事实上,谁都清楚,保持中国传统文化以及儒家文化最好的,是在中国台湾地区,绝非中国大陆地区。经过五四的冲击,文革的“清洗”,中国大陆还保有多少传统的文化价值?或许,大陆近些年来提倡的“和谐”是大陆试图重新找回儒家精髓的一个努力吧。只是,源于政治目的的宣传,多少让这口号变得陈词滥调。

除了经济,中国还有什么?中国在国际上能够呼风唤雨,很大程度上是源于中国经济在改革三十余年来的取得的成就的。然而,抛开经济能量 ,在涉及中国诸如领土领海等具体事务时,在东亚地区,中国的号召力究竟有多大?或者,换句话说,当经济碰到主权利益,中国的经济能力能起多大作用呢?在中国与东盟部分国家存在的领土领海争议上,中国所提出的“搁置争议,共同开发”倡议,其效果如此,事实上已经告诉了我们答案。正如新加坡学者戴尚志所说的: “亚洲没有人希望生活在中国人支配的世界里。不存在人们热烈追求的中国梦这种东西。”为什么,因为除了经济,中国真的没有什么了。或许,新加坡的所保留的华人文化,比起中国大陆还更为传统,更为精华。

至少,戴尚志是认为“中国梦”或者说“中国模式”是没有多少模仿价值的。因为除了经济,什么也没有。所谓的“中国经济奇迹-中国模式 ”背后,所付出的是什么,其实大家都心里明白。但现在,中国工人们开始抗议了。除了停工最为直接的方法外,更有甚者,用生命无声的自由来抗议。由此,中国经济改革三十余年所积累的经济财富,是否能够弥补在三十余年来改革开放所积累的社会问题呢?

除了经济,我们还有什么。改革开放之前,中国的意识形态,至少来说是单一的,纯粹的,有影响力的。然而,三十余年改革开放之后的中国 ,多元化社会的形成,中国还有多少意识形态具备足够的号召力?从思想或意识形态上来说,中国可能是世界上最混乱的国家。因为所有的人,包括这个社会未来的中流砥柱的年轻人,无论是在人生价值观上或是在思想上,都是混乱的,迷茫的。没有人知道到底该信奉什么。或许,这就是中国成为“世界第一拜金国”的原因吧。

所以,有人说因为中国的崛起或是复兴,中国会变得越来越傲慢。那是错的,不是傲慢,是忧郁,是矛盾,是复杂内心茫然不知所措所导致的 。中国究竟该如何走,向哪走,中国自己其实是不知道的。除了用经济诱人的成果来掩饰内心的焦躁之外,中国还有什么可以安抚内心的焦躁与不安呢?没有。所以,中国只会越来越孤独。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护