新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

张雅斐:我们需要对“端午节“负责

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 16, 2010 at 12:35:25:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
今年是我国端午申遗成功后的首个节日。近日,网络上一则《韩国美女留学生教你吃粽子思密达》的图片帖再次引发中韩端午之战。帖子一经登出,立即引起诸多网友的口诛笔伐。我们发现,国人心中浓浓的端午情结被唤醒,争议的焦点集中在国人吃粽子不重礼仪,很多网友在冷静下来后,开始进一步关注怎样更好地传承中华传统节日文化。(《上海商报》)

  每个传统节日背后都有属于它的历史,也会有自己特有的庆祝方式,这些仪式不仅仅是某些现代人认为的“繁文缛节 “,而是一个符号,是铭记历史,尊重文化的象征,极具历史厚重感。

  去年9月,包括“汨罗江畔端午习俗”在内的“中国端午节”被联合国教科文组织列入“世界人类非物质文化遗产名录”。据民俗专家表示,端午节始于春秋战国时期,已有两千多年的历史。至于端午节的来历,有纪念孝女曹娥、迎涛神等说法,最出名的是纪念屈原, 此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”

  因此端午节记载了属于中国的历史,作为华夏儿女和龙的传人,我们有义务去传承端午节的精神和习俗。《韩国美女留学生教你吃粽子思密达》的帖子引发了争议,因为这位自称韩国留学生的人说中国人吃粽子像吃饭和咸菜一样,一点都不庄重。当然免不了一些爱国者对这种言论进行口诛笔伐,一场华丽的“口水仗”就此上演。但是吵完之后我们有没有静下心来想想,也许我们真的有什么地方做的不够好?

  古人把如此宝贵的文化遗产留给了我们,我们是否承担了真正的责任?龙舟比赛和吃粽子的风俗都还保留着,但是龙舟比赛已经异化成了追逐经济利益和社会效益的工具,有多少人能够清楚地讲出我们为什么有划龙舟这个习俗?而当我们在吃粽子的时候也显得那么随意,只是把它当成一种食物,没有从心灵深处发出一种敬仰和感恩。一些现代人认为所谓的风俗传统都是封建迷信,繁文缛节,不必太过当真,追求实际利益和自身舒适才是根本之道,殊不知,这恰恰是浮躁之气和急功近利的表现,不尊重历史和文化。

  拥有了节日,不一定就拥有了文化,文化需要我们用精神和行为去一脉相承,如果我们不能用自己的行为去诠释端午节的内涵,也怪不得韩国人要和我们争夺节日的所有权,也怪不得韩国人对我们的批判。拥有意味着责任,我们需要对“端午节“负责,静下心来,认真感受端午节的历史和精髓,是我们尊重历史,庆祝节日的最好方式。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护