新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

邓玉娇案入选是最高法颁给舆论监督的奖状

作者:杨 涛          录入于 July 19, 2010 at 15:48:22:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
7月13日上午,最高人民法院召开新闻发布会,首次以白皮书的形式发布《人民法院工作年度报告(2009年)》。贵州习水公职人员嫖宿幼女案、湖北巴东邓玉娇故意杀人案等一批社会影响较大的案件被写入工作报告中,最高法称邓玉娇故意杀人案等取得了较好的法律效果和社会效果。(《京华时报》7月14日)

邓玉娇案虽然早就给当地法院一审、二审判决定音,但此番最高法院将其写入工作年度报告,仍然具有不同寻常的意义。它表明最高司法机关对此案的审理的肯定,并认为对全社会具有推广价值,值得我们琢磨。

首先,最高法院将邓案写入工作年度报告,是最高司法机关对审判结果上的肯定,对于今天其他地方法院审判同类案件具有借鉴意义,从而在实质上进一步肯定了公民正当防卫的权利。邓玉娇在遭受当地官员凌辱过程中,奋起反抗,致一死一伤,在这一颇有“弱女反抗恶霸”色彩的案件中,尽管法院认为邓的行为有所过当,但还是承认其是正当防卫行为,只给予了缓刑的处罚。这样的判决,事实上昭示了公民反抗凌辱的正当性,警示了那些蠢蠢欲动的官员和恶霸们。
 
不过,我们更不要忘记这场审判过程中的惊心动魄的事情。邓案发生后,当地政府起先并不是将其当作“弱女反抗恶霸”的案件来处理,而是当作普通刑事案件处理,甚至是四处拦截记者。邓案之所以有今天的审判结果,离不开媒体的监督,网络和传统媒体持续和高度的聚焦,从而使得邓案在全国产生了广泛的影响,因而使得当地政府和司法机关不得不高度重视此案,以公平、公正的态度来处理此案,最终的判决结果,让社会各界相对满意,取得了较好的社会效果和法律效果。
 
最高法院将邓案写入工作年度报告,其实也是对邓案审判过程中,司法与舆论监督的互动的一种褒奖与肯定。因为,这个案件取得这种的审判结果,本身就是舆论监督下的产物,而且,这个案件的审理中,法官不似审理其他案件的法官一样,对舆论充满敌视和回避,而且正面回应舆论,将民意的合理诉求反映在了司法判决之中。同样的,入选最高法院工作年度报告的贵州习水公职人员嫖宿幼女案,同样也是在舆论高度关注和监督之下,司法与舆论有着良好的互动关系。最高法院将这些案件的收录,可以说,更是对案件审理过程也给予肯定,是对舆论监督和传媒与司法的良性互动的肯定。

舆论监督与司法审判可谓是一个剪不断、理还乱的难题。固然,我们的传媒和舆论存在“有的报道案件忽视法官在当事人之间不偏不倚的中立角色,明显倾向于一方当事人,有的对司法机关正在办理的案件乱加评论,甚至冒下结论,干扰司法机关依法办案,影响司法公正”的现象,但是,我更要提醒的是,在司法审判经常遭受地方党政领导干扰,不能独立审判案件,司法公信力每况日下的今天,我们的媒体和舆论监督,是对于促进司法公平、中立地审判的重要保障,也是提高司法公信力的重要保障。媒体和舆论的监督在今天,对于司法审判来说,正面意义远远大于负面意义。很难想像,如果没有媒体和舆论监督,邓玉娇案和贵州习水公职人员嫖宿幼女案等案件会得出什么样的审判结果,能不能取得较好的法律效果和社会效果?
  
如果我们各级法院的法官,在最高法院将邓案写入工作年度报告的事件中,不仅能看到对弱者的正当反抗的权利的肯定,更能感到到媒体和舆论监督对于司法公正审判的具有的伟大意义,则善莫大焉!



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护