新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

唐骏学历门:北京邮电大学校长方滨兴为何也跟着造假?

作者:吴祚来          录入于 July 21, 2010 at 13:26:28:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
  因为博士学历被指造假,“打工皇帝”唐骏最近卷进了汹涌的舆论漩涡。

  在这次“学历门”事件中,唐骏应该首先承认自己的学历在诸多新闻报道与出版物中是有瑕疵的,对于他个人传记,他不可能不审阅,而其西太平洋大学的博士“学历”、“学位”,与我们所知道的博士学历学位,也有着巨大的差异,最起码一条,至今他没有通过媒体公布自己的博士导师是谁。其实,他无须任何辩解,只要大西洋对岸一位知名教授、博导发来一函,说明唐骏是自己门生,以他自己的信誉与资历公信于天下,就无须任何人饶舌了。

  唐骏学历事件最终会出现怎样的结局,水落终会石出,但它引发出来的延伸效应却超出人们想象。

  其一是人们发现了唐骏更多的西太平洋博士、硕士同学,而更有持有该大学学历的成功人士站出来,说自己是花五万元钱获得了西太平洋大学“博士文凭”的;其二是引发网络上的删学历热潮。据互动百科工作人员介绍,仅7月7日至8日两天时间,就有近百位名人的简历被修改,并且该数字还在持续增加。他们修改的是高学历,因为唐骏的高学历惹来了麻烦,名人们不希望虚假的“高学历”让自己引火上身。

  有道是,真金不怕火炼,脸上贴的金,只会获得一时荣光,在社交场合不负责地吹牛皮可以,在求职之初蒙混过关亦可能有效,但真是天天放在网上晒,迟早会晒出一脸的麻烦。

  但个人或公关公司通过百科知识或互动百科,来重新改变个人信息,应该引起社会警觉,既然可以写上去,又可以随意更改,那么,指不定哪一天,它又可以改回来,如此这般漂移不定的名人百科,靠什么取信于天下?相关网站对公众的责任又在哪里?上传或修改信息的个人与机构,责任又体现在哪里?

  历史也正在可以修改了,网线成了时光邃道。唐骏母校北京邮电大学校长方滨兴的致辞,“(唐骏)在美国加州理工大学获计算机专业博士学位。”已经发生了微妙改变,成了“在美国获计算机专业博士学位”,这样的删除引发的问题是极其严重的,大学校长当时说过什么,应该就是什么,任何人不能进行修改,理由很简单,就是你无法穿过时光邃道,改变当时的发言。如果发言中有错,可以在文章后进行说明,如果都如此简单地修改严肃的资料,那么,大学的公信力在哪里?大学应该有自己的底线,大学校长致辞被修改,看起来是在改错,其实是在假饰错误,校长当时的致辞并不是现在网络上的内容,这岂不是又一次造假?正确的做法是在原文下面进行修正、说明,并就不实介绍的内容向读者致歉。

  唐骏学历门的价值凸现出来了,它使我们每一个公民都开始审视自己的履历,而那些名人名流们,也开始对网络追索有了敬畏之心,一方面他们要删除网络上不实的学历与名份,另一方面,可能要重新印制名片,虚张声势的头衔也得从名片上拿下,还自己一个真实素洁的面目。

  □吴祚来(学者)来源:《新京报》




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护