新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

末路狂欢的网络招聘业期待浴火重生

作者:文/姜永杰          录入于 July 30, 2010 at 00:28:19:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
日前,在接受电脑报记者就“智联内讧”事件和网络招聘问题采访后,笔者对近年来网络招聘业的发展轨迹进行了梳理。多年来传统网络招聘始终在一个畸形和脆弱的态势下肆意蔓延着,资本市场表象的繁荣迎来了现实的残酷,“智联内讧”事件的升级已经挑动着全国80万网络招聘从业者的神经。一朝智联内讧门起,十年网招财富梦破。对投资方和从业者来说,内讧事态的不断升级,令本已岌岌可危的网络招聘业更加令人绝望。

一周之内,长期关注人力资源服务行业的第一才经CHB连发了三四条关于“智联内讧”事件的新闻,这还是第一才经CHB首次在如此短的时间内密集关注单一企业的资讯。在笔者看来,网络招聘行业近年来实质上一直在陷入一个误区。

在火药味四处弥漫的行业竞争中,前程无忧、中华英才网和智联招聘烧钱规模颇为惊人,远远超过其他领域的互联网企业。据尼尔森一份报告显示,中华英才网、智联招聘分列2008年Top5广告主的前三名和前五名,两者的广告投入按广告刊例价计算分别达到了3亿元和2.7亿元。与此同时,招聘网站同质化现象严重,已经很难靠自身力量扭转乾坤。海外投资者们往往也受到了经济危机冲击,难以支持招聘网站继续烧钱。这种情况下,市场份额、上市、融资的期望都变的脆弱而渺茫。然而,招聘网站的决策者们被他们所奉行的“简单速效”策略所挟持,陷入恶性循环,疲惫却不能放手。

资本不是万能的,靠资本力量可以砸出知名度,砸出流量,但砸不出创新和服务,网络招聘行业对服务的要求是多元化、可持续的,而资本力量下表现出来的同质化竞争其实是在破坏这个行业的有序规则,《第一财经周刊》以“网络招聘:一个被做坏了的市场”为题进行报道也恰恰说明这个问题。

通过对网络招聘企业的部门构架分析可见,这个本应以技术和服务为导向的行业却成了网络销售人员的天下,或许从这里也可以看出传统网络招聘业的一些隐患。

网络招聘企业的架构相对比较简单,在绝大部分网络招聘企业里,销售部(含呼叫中心)是人数最多的,在公司多占人数比例至少在60%以上;其次是策划部、客服部、财务部,总共约占20-30%;技术部人员比例较少,5%左右,大多数网招企业技术部70%以上的工作是职位更新、网站维护,真正的研发工作并不多,9成以上的网络招聘技术根本谈不上研发和创新;关联业务部门人员在网络招聘为主导的企业里的比例在5%-30%之间,但这些部门人员也是以销售人员为主,比如校园部、猎头部、代招部、派遣部、培训部等等。

中国的网络招聘行业还处于起步阶段,这个行业的人员流动率非常大。举个例子,中部地区一家网络招聘企业员工在2009年是280人左右,但是这一年的过往员工超过了1200人,而又以以业务为导向的部门员工流动量最高,这不比高流动率的保险业弱。

在网络招聘从业人员的流动中,竞业问题矛盾较为突出。从事实看来,员工离职带走数据似乎非常正常,但这种行为的破坏性在大部分网络招聘企业表现的较为严重,可以使原公司的业务大量流失,在一些公司甚至会出现经理离职,业务解体的状况;但是对于一些系统较为完善和以平台建设为主的公司,人员数据的流失对公司业务不会产生很大影响。

根据第一才经网www.ceocho.com的数据显示,关于网络招聘从业人员的流动去向,3年内60%会在同行业企业中流动,而5年以上70%的会从网络招聘业流出,行业人才外流严重。造成这个问题的原因有三点:首先,网络招聘这个行业很小。行业小而且竞争激烈必定会产生很多走向其他行业的人;二是这个行业目前对于非国营企业来说,都是出于产品服务的最低级阶段,人力资源服务业的上游产品和价值还是多掌握在垄断企业和官方企业里;此外,网络招聘行业不能像IT行业那样迅速膨胀,行业的增速不能容纳行业从业人员的增速。

严格意义上,时下的网络招聘算不上IT行业,单一的经营模式给现有的网络招聘行业的境况惨淡,这也使占有大量用户资源的IT企业虎视耽耽,国内许多社交网站开始依靠人际关系介入网络招聘,联络家、天际网、人人网等都开始在网络招聘业跃跃欲试。

艾瑞咨询分析师苏会燕表示,招聘网站的高投入才能迎来高产出的模式,目前在中国市场仍未有根本的改变,这是由招聘网站的性质决定的,因为人群的流动性比较大,用户往往在找到工作后就不再关注招聘网站,所以就要求网站持续投入。而且中国企业目前对网络招聘应用的接受,也正在不断渗透的过程当中。

第一才经研究院才经专家表示,不论“智联内讧”这场闹剧如何收场,但是从中带给整个网络招聘业的警醒和思考是深层次的。此前的巨额亏损或许是导致内部管理层和资方矛盾的重要原因,在宣布盈利状态下的利益分配和行业前景的信心等因素不足也许也在其中。网络招聘盈利模式的诟病越来越收到关注,看不到前景的不归路上很难出现和谐的局面。

如果说智联招聘和中华英才的巨额亏损是网络招聘行业发展的一个典型,那假如没有了报纸业务的前程无忧或许也只能惨淡经营。当然事实是唯有多条腿走路的前程无忧在网络招聘业独树一帜,当然这也绝非代表着51JOB的未来就会前程无忧。但不论如何,期望尚在煎熬中的网络招聘企业能够尽快走出惨淡经营下的阴霾。

如何突破整个硝烟迷茫下仍继续被破坏着的网络招聘市场,出现期待中的精彩?还需要这个行业的投资人和管理者的共识和行动,这需要资本,需要时间,更需要智慧。

(作者姜永杰系第一才经网总编辑、首席才经专家,曾供职于湖北人才网、纳杰人才网等网络招聘单位,于2009年创办中国才经资讯门户网——第一才经网www.ceocho.com 。)
数据来源:第一才经研究院



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护