新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

高山仰止‧典範常存‧永懷毛松年先生

作者:程美華          录入于 August 09, 2010 at 08:01:26:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
在筆者尚未移民之前,曾任職臺灣南部某大國防機構長達10年之久,因負責婦聯會、廣播及文宣工作,接待返國參觀本單位的海外僑胞是重點工作之一,從公文作業開始,簡報,行程安排、現場說明到購置贈品都是職責範圍,每年『雙十國慶僑胞返國致敬團』一行人浩浩蕩蕩10餘輛大型毫華巴士,所經路線紅綠燈交通管制,一路綠燈便於僑胞車輛暢通無阻,本單位的歡迎隊伍長長的排在大門內兩側,那時在地民眾對僑胞暨羨慕又敬佩,因為『僑胞是革命之母』,從僑胞的話語中我們也體會到他們對祖國的關心對故土的思念,那時候的僑務委員長就正是毛松年先生

曾幾何時我也移民海外,兩年之後毛委員長卸任(1985年)。我們在僑居哥斯大黎加時頗受監察委員陳華權先生(廣東老僑)關照,陳委員常常提及毛委員長對僑務工作的貢獻,如對海外華文教育,走訪僑居地發現僑胞的問題、做了許許多多團結僑心的工作,先後發啟成立美州中華公所、中華會館、世界廣東同鄉會等組織。

1994年筆者在革命實踐研究院研習與來自休士頓的王秀姿女士同期,那時得知毛松年先生定居休士頓,次年全美中華公所、中華會館年會在達拉斯召開,筆者以哥斯大黎加中華會館代表身份與會,在開幕式中第一次親睹毛公的風采,當天的演講令人印相深刻,毛公的理念以六個字概括『反共產反臺獨』當時全場起立掌聲如雷,非常激勵人心,1996年筆者移居休士頓,因參與黨務活動並結識僑選立委關沃暖先生,他從臺灣或紐奧良來必定探望毛松年先生,筆者有幸隨同一同探望,記得有一次毛公還在寓所招待我們享用美味健康的早餐;2003年筆者擔任休士頓三民主義統一中國大同盟主任委員,那年北美及加拿大地區年會在休士頓召開三天,再次由關沃暖立委陪同面見毛公,請他擔任年會開幕式的專題演講貴賓,年會開幕式當天在接待室毛前委員長很慈詳的告訴我說,他常聽我的廣播節目,且說很好!很好!還說喜歡聽我唱歌,筆者真不知毛公何時聽我唱過歌,想來也是老人家對後生晚輩的鼓勵罷了。
  
2002筆者家有喜事,大兒小兒一起舉行婚禮,可謂雙囍臨門,之前一年就約請毛公為小兒們福證,老人家一口答應;無奈婚禮即將舉行前毛公身體健康狀況欠佳,無法前來證婚,但他老人家設想週到,特別託人從臺灣帶來大紅喜帳兩幅,外子與我及兩對新人晚輩對毛爺爺的心意都十分感激與珍惜。再者筆者與外子都醉心於合唱音樂,對毛公的好友黃友棣教授亦十分崇拜,經由中國美術協會會長趙青坪老師處得知黃教授與毛前委員長他們都是多年好友並經常合作填詞寫曲,更覺親切,感謝趙老師提供詞曲讓我們有機會演唱這些作品。

今年的5月16日休士頓僑界舉辦『永遠的杜鵑花黃友棣教授作音樂會』早在去年底筆者就請毛公之子毛志江醫師購票贊助,毛醫師立即允諾,這其中不只是對音樂活動的支持,想來也是為人子對其尊翁的懷念及其對父親好友的一份心意,可說盡在不言中了。

毛公於五年前辭世,黃友棣教授亦於今年7月4日仙逝,這兩位是小同鄉、老朋友,很多理念相同,在世時在各自的領域對社會、國家、都有非凡的貢獻,現在放下塵世的喧囂,在天國相聚可以一起作詞作曲該是怡然自得的神仙境介了,祝福我所尊敬的兩位長者在天之靈永享極樂。

“中華民國”僑務委員會及休士頓僑界、毛故委員長的公子毛志江醫師及其家人將於8月21起一連兩天舉行毛松年先生百歲冥誕紀念活動,“中華民國”現任僑務委員長吳英毅先生將親自參加。兩天的活動相當豐富緊湊,除了到墓園致敬外,有毛公生前行誼照片展,書法展,另有由學者專家主持的大型研討會,22日晚間在僑教中心以晚餐招待各界僑胞,同時並有表演節目欣賞。籌備會人員正密鑼緊鼓積極展開工作。屆時希望大家踴躍參與。

特摘錄毛前委員長生平簡介如下

毛松年,字濟滄,廣東省番禺縣人,生於1911年(清宣統三年),先生出身耕讀世家,因父親早逝,正式學歷是廣州市立師範肄業。毛松年先生天資聰穎,勤奮好學。自幼勤讀四書五經尤其對先聖孔子微言大義,鑽研不輟,由於受儒家思想的影響,侍親至孝,為國至忠,是一位修身、齊家、報國的典範。先生一生的成就,基於天性仁厚、真才實學、專研精進、勇於負責。出任台灣銀行總經理近十年,整頓股市用人唯才,對臺灣的經濟發展貢獻卓著。

1972年在國家風雨飄搖之際,經當時行政院長蔣經國先生提名由毛松年先生接掌僑務委員長之職,他立刻著手加強整合海外三千多萬僑胞,組織全球華人聯合會,以中山先生的思想為依歸,擬訂政策。無論在團結僑心、加強僑教、關心僑胞的生計、僑生的就學各方面都有顯著的績效。僑委會在先生的領導下寫下了光輝燦爛的一頁。1984先生出任駐日本代表,特別加強中日文化的交流,甚得日方遵重,他並適時提醒日方應對 先總統 蔣公以德報怨之胸懷永誌不忘。

毛松年先生公忠體國,雖然每日案牘辛勞、但讀書寫字、作詩填詞從不間段,更是個人的喜好,佳作篇篇。毛公日理萬機仍潛心國學研究尤鐘愛書法臨池不輟,毛公的書法結構嚴整,用筆靈動,境地清美,氣勢宏偉。欣賞毛公的書法,給人溫厚安詳、沉靜端穆的感受,正是人如其字、字如其人,毛公書法可貴在於高尚的人格、情操所綻放的光華以及那濃郁的書卷之氣。

老人家在著作方面函蓋範圍更廣、舉凡政治、哲學、經濟、國學研究,如中華聖學淺說、天人合一理論與實踐、美國公共設計與概況、中國政府會計制度、緬甸華僑與黨務等。1985年卸下公職之後仍然關心國是,退而不休,經常應邀演講,閒暇時、談書,論畫植花蒔草,亦常與其好友音樂大師黃友棣教授合作詞曲,陶醉於音樂的藝術天地。

毛松年先生,生活規律注意養生,故享高壽,2005年的母親節,老人家為紀念孔聖人之母 ,更懷念自己的母親,特別舉辦紀念活動,當天即席演講時中氣十足、並有詞作『聖母頌』一則,以讚頌聖母撫育至聖,教化後代的偉大貢獻,且與當天現場最高齡的三位母親合影留念。

毛松年先生於2005年8月辭世,享年九十有六,臨終遺言說:「感念黨國先輩栽培,方能以一己之力,貢獻於國家社稷,唯無憾而已。」

毛松年先生是凝聚僑心支持“中華民國”政府最關鍵性的人物 ,為國奉獻70餘年,先生一生忠於國家民族、發揚中華文化,於黨於國於家可說忠孝兩全,無愧於天地之間留給家人及僑胞們永恆的懷念與追思。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护