新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

《易筋经》是文人杜撰 学者:武侠文化神话了武术

作者:辽宁日报          录入于 September 11, 2010 at 10:38:00:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

    侠文化——即武侠文化,是世界华人特有的一种流行文化,体现于武侠类作品的盛行,乃至影响到小说、漫画、影视、电子游戏、音乐等各种媒介。武侠文化以各类侠客为主角,行侠仗义,弘扬侠客精神。
    武侠文化包含“武”文化和“侠”文化。 “武”文化通过小说中夸张的功夫描写,展现中国武术的源远流长;“侠”文化力图展现宁折不屈,为国为民的正气。从说书人口中的短打侠义,到还珠楼主笔下的剑仙与蜀山,之后又有梁羽生、金庸、古龙、黄易和他们笔下的各色侠客,再到网络文学中庞大的武侠世界,这个属于侠的世界渐渐吸引了人们,成了很多人寄托梦想的地方,这个地方也就是江湖。
    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸武侠小说中博大的江湖世界与精深的绝世武功,着实令人心醉与向往……或许是太过生动、太过完美,武侠小说和影视作品在客观上改变了大众对武术的认知与理解。上世纪50年代初,香港吴家太极掌门人吴公仪和白鹤拳传人陈克夫一场不到5分钟的打斗,无意间开启了一个瑰丽的武林世界。梁羽生、金庸、古龙等武侠小说家相继粉墨登场,在他们笔下,武术从健体强身之术演变为无所不能的魔法。

    少林两部武功秘籍皆赝品

    梁羽生、金庸、古龙用他们的文字和构思为学武者开辟了纵横的舞台——武林和江湖。他们各自“创立”了不同的江湖体系,而这些虚幻的故事,竟有人从中提炼出历史的“真实”。最明显的例子,是“易筋”、“洗髓”二经,在武侠小说中被奉为无上秘籍。拥有秘籍“产权”的少林寺还借此成立了“易筋经洗髓经研究中心”,该中心将《易筋经》“功法”称之为“中国式瑜伽”。
    其实,梁羽生早就撰文指出:“世俗流传,少林寺有两部武功秘籍,一名《洗髓经》,一名《易筋经》,此二经据说是达摩遗著云云。但事实上这两部‘经’乃是明代无聊文人的杜撰,经中教人所练 ‘内功’,是用来增强性能力的。 ”
    当然,梁羽生之考证也仅是一家之言。不过,《易筋经》确实明显体现了道家思想,中央电视台在一期《发现之旅》节目中曾提到:有些《易筋经》版本中,还涉及养生目的的房中术,这显然不可能出自僧人手笔。
    对于《易筋经》的来源,国家体育总局《易筋经》健身气功课题组组长、武汉体院武术学院党总支书记石爱桥指出:“我们认为,《易筋经》应该产生于秦汉时期术士的导引之术,于唐宋年间传入少林,成为僧人们打坐参禅之余,活血化淤的健身功法。明清间‘少林版’《易筋经》开始流传于民间。现在,学术界已基本否定了《易筋经》源自达摩的说法。 ”
    《易筋经》非出少林,这在源头上即削弱了它的神奇。其实不光是《易筋经》,就连现在的少林寺,也是在“侠文化”簇拥下发展壮大的。在电影《少林寺》上映之前,这座嵩山古刹只是一座屡经战火、破败不堪的寺庙。 1982年,当李连杰英姿飒爽的形象出现在银幕上后,少林寺迅速成为全国旅游的热点,不到20年时间,俨然变成一个庞大的实业集团。借助小说和影视作品的不断宣传,“少林功夫”已经成为中国武术的代名词。
    和少林在想象中的武林体系同处于金字塔顶尖的武当,也通过金庸小说和影视作品中的张三丰形象,呈现出一派繁荣景象。只是“武当派”也难免受到质疑,毕竟他们奉为祖师的张三丰,连是哪个朝代的都众说纷纭,说他是太极拳鼻祖,更是引起了太极拳各门派的齐声抗议。
    少林、武当神功皆如此,足见“侠文化”中的武术实为夸张、杜撰的产物。宝马快刀,一剑封喉! “侠文化”中的大侠们为何每每武功盖世?原因很简单:没有神功绝技,他们无法铁肩担道义,完成千曲百折的故事情节。 “侠文化”不惜笔墨极力描绘绝世神功,其目的也正在于此。耐人寻味的是,真实的中国武术,技击性渐趋没落,但“侠文化”却令其发扬光大:被影视作品包装的中国功夫征服了全世界。

    江湖众多门派只是个传说

    在武侠小说中,降龙十八掌与打狗棒法可谓丐帮两大独门绝技。降龙十八掌为丐帮的绝学,除帮主外,外人 极 少 修炼;打狗棒则是帮主身份的象征,打狗棒法只在丐帮历代帮主之间相传。在金庸笔下,降龙十八掌与打狗棒法在 《天龙八部》、《射雕英雄传》和《倚天屠龙记》三部作品中频繁出现。丐帮帮主借助这两大武林绝技叱咤江湖,号令群雄,丐帮也因此扬名立万,成为江湖中第一大帮派。
    经过考证,降龙十八掌纯属金庸先生自创,而现代人演练的“亢龙有悔、龙战于野、潜龙勿用”等招法,与《射雕英雄传》中威力如出膛炮弹的降龙十八掌完全是两码事。而打狗棒不过是丐帮讨饭时的防身之物,其棒法也没有金庸先生描绘的那样神乎其神,“绊、劈、缠、戳、挑、引、封、转”八诀已全面概括了打狗棒法。
    “侠文化”中的丐帮,只是浩瀚江湖中的一个门派。据统计,在金庸15部武侠作品中,共提到65个门派,涉及481种武功。
    同绝世神功一样,江湖门派也是武侠文化中的一个重要概念,门派有很强的组织性,在江湖中有各自的地位。 “侠文化”中的门派和现实生活中的某些武术组织是相通的,如少林、武当和峨眉,但武侠小说中的许多门派则是虚构的,比如逍遥派、古墓派、日月神教、五岳剑派、神龙教、黄河门等等。
    武侠文化造就出纷繁庞杂的门派,而这些多如牛毛的门派又无不以高深莫测的绝世神功支撑门户,例如逍遥派有“小无相功”,古墓派有“玉女心经”、“玉女剑法”,日月神教则以“乾坤大挪移”名震江湖……
    中国武术的确门类繁多,早期多分为南、北两派,或者分为内、外两家。内家以太极、形意、八卦三门为代表,外家统称少林。近年来,随着业内人士对中国传统武术的不断挖掘、整理和保护,目前已整理出130余种拳法及数十种器械。就拳术来说,有以佛圣道仙和神祗鬼怪命名的神拳、二郎拳、韦驮拳等,有以“门”命名的余门拳、硬门拳、法门拳、空门拳等,有以姓氏命名的刘家拳、蔡家拳、李家拳、莫家拳等,有以人名命名的燕青拳、太祖拳、孙膑拳、五祖拳等,有以地名命名的少林拳、武当拳、峨眉拳等,有以动物命名的龙拳、蛇拳、虎拳、豹拳等,有以手法命名的插拳、截拳、挂拳、挡拳等。
    至于这些拳法到底归为何门何派,大多无从考证,更多的只是一家之言的传说。其实,除了少林寺有明确、公认的掌门方丈外,其他所谓的门派几无掌门概念。比如武当,无论是历史上还是近现代,都无明确的掌门人。

    学者声音:武侠将武术无限夸大

    康戈武:“侠文化”中的武术,与现实社会中的武术是完全不同的两个概念,二者虽有一定的联系,但还是要区分看待与认知。真实的武术,远没有“侠文化”中那般神奇莫测、无所不能,事实上,中国武术并不神奇。现在,中国武术界人士很少用“博大精深”这样的词句来描绘、解读中国武术,这不利于老百姓对武术的认知,也不利于武术的推广与发展。
    抛开受武侠小说及影视作品的影响,我们还是要还武术以本来面目。其实,从技击的角度来说,“侠文化”中的招数很难出现在现实生活中。不过,武侠小说和影视作品对武术的整体发展还是有很大推动作用的。很多人是通过影视作品认识武术、迷上武术、学习武术的。
    “侠文化”就像“飞流直下三千尺”的诗句一样,对武术无限地夸大。只不过我们在认识它的时候,要注意还原真相,分清经过艺术夸张的武术和真实的武术。现在利用高科技手段制作动作片,可能是一种时尚,这种时尚能够迎合市场、赢得票房。是否能表现地道的中国传统武术,要看制作者的目的。应该说,只要制作者定位在表现地道的中国传统武术上,一旦利用高科技手段,将会表现得更好。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护