新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

人民日报:西昌卫星发射中心跃居世界十大航天发射场

作者:人民日报          录入于 September 30, 2010 at 04:01:12:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “嫦娥二号”任务,是西昌卫星发射中心组建以来执行的第六十次航天发射任务。

这座位于大凉山深处的航天城,已经伴随共和国走过了整整40个年头。

已发射57颗国内外卫星

“火把飞上天啦!”1984年4月8日傍晚,大凉山一个叫菠萝沟的峡谷里,一个拖着长长火焰的巨大亮点震天撼地腾空而起。“火把”,其实是搭载“东方红二号”试验通信卫星的长征三号火箭。

1969年底,中央决定再建一个航天发射场,最终选定四川省西昌松林这个海拔高、纬度低、气候条件好的地区。

1970年冬,一支神秘的队伍来到大凉山深处一个叫赶羊沟的地方……

1984年4月8日,成功发射“东方红二号”试验通信卫星;

1986年2月1日,“长征三号”火箭将我国第一颗实用通信卫星送入预定轨道;

1990年4月7日,成功发射我国承揽的首颗国际商业卫星“亚洲一号”;

2000年10月31日,成功发射我国首颗“北斗”导航卫星。至今,已经成功发射9颗“北斗”导航卫星;

2007年5月14日,成功发射“尼日利亚一号”通信卫星,这是我国首次执行整星整箭出口发射任务;

2007年10月24日,成功发射我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”……

从1984年执行首次发射截至“嫦娥二号”任务前,西昌卫星发射中心共将57颗国内外卫星送入太空,创造了我国航天史上的多项第一。

走上国际航天舞台

1984年11月1日,经国务院批准,西昌卫星发射中心正式对外开放。

1986年,在西方被誉为“航天灾难年”,美国挑战者号航天飞机爆炸,退出商业发射服务市场;法国阿里安火箭和美国阿特拉斯、大力神等火箭相继失利,西昌卫星发射中心由此走上了国际航天大舞台。

1990年4月7日21点30分,西昌卫星发射中心用长征三号运载火箭成功将“亚洲一号”卫星准确送入预定轨道。

40年来,西昌卫星发射中心各项软硬件已与国际接轨,跃居世界十大航天发射场之列。

助“嫦娥”成功奔月

2007年10月24日,我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心成功发射。

“如果您保证火箭在‘零窗口’成功发射,我一定实现‘嫦娥一号’可控撞月!”发射前,嫦娥一号卫星总设计师叶培建同西昌卫星发射中心主任李尚福有一个约定。

根据任务要求,只要火箭在窗口时间内成功发射,并将卫星送至预定轨道,便可算成功。

然而,西昌航天人却有自己的“小算盘”:瞄准窗口前沿发射,也就是“零窗口”发射,将比窗口后沿发射节省120公斤卫星燃料!

面对航天技术难题,中心技术人员在每个环节都精益求精,最终保证了嫦娥一号卫星顺利升空,并实现可控撞月。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护