新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

嫦娥二号总共花费9亿元 相当于修几公里地铁

作者:扬子晚报          录入于 October 02, 2010 at 04:54:18:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “10,9,8……3,2,1,点火!”每次火箭发射时,一声点火命令之后,有“金手指”之称的点火员会用大拇指按下发射按钮,火箭腾空而起。“嫦娥二号”发射在即,点火员严阵以待。记者几经周折,终于了解到点火员郝军的“点火”经历,原来他还是一位“80后”。

逐级指挥,第二个口令后才能按下按钮

郝军,西昌卫星发射中心控制系统点火员,出生于1982年5月,是位“80后”。郝军浓眉大眼,有着陕西汉子的豪爽与大气。他2004年毕业于西北大学数学系,当年参加工作。“参加工作有六七年了,一直在西昌卫星发射中心控制系统工作。”他说。

“大家在电视里听到的是01号指挥员‘3,2,1,点火’的口令,然后,就看到点火员按下发射按钮。”郝军说,其实实际情况并不是这样,他是听到两个口令后,才按下发射按钮的。

“我们是逐级指挥的。”郝军介绍说,在指挥大厅,点火员的位置处在前面,他的旁边是控制系统的指挥员,在离他10米远的地方是01指挥员。发射前,由01指挥员进行“10,9,8……3,2,1,点火!”倒计时,但01指挥员点火命令发出后,点火员并不是直接按下按钮,他要等到他身旁的控制系统指挥员在01指挥员的命令后再发出“点火”命令。听到第二个“点火”命令,点火员才会按下发射按钮。

“我的上级指挥员是控制系统指挥员,控制系统指挥员的上级是01号指挥员,命令要逐级传达。”郝军说,“不过,这两个命令几乎是同时的。”一般情况下,进入10秒倒计时,点火员就打开发射按钮的保护盖,做好了准备。

摁按钮为啥要用大拇指

“很多人以为‘金手指’就是在点火的那一刻按下按钮而已,其实不然。”郝军说,点火员的岗位职能涉及很多方面,除了操作发射按钮外,还要进行状态观察、数据实时判读、系统配电、应急处置等。“点火员还要通过火箭上的实验参数,了解仪器的实测值,看看是否与标准值一致,是否满足飞行的要求。根据这些参数,进行相应的处置。”

为什么非得要用大拇指来按发射按钮呢?郝军解释说,因为大拇指和按钮的接触面比较吻合,能够及时准确地按下按钮,而使用其他手指,容易晃动。

综 合

花了多少钱

“一号”14亿“二号”9亿,相当于修几公里地铁

中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、国家首次月球探测工程副总设计师龙乐豪表示,虽然探月工程浩大,但实际花费并不高。以嫦娥二号为例,探月花费仅相当于修几公里地铁。

探月第一、二期工程共花了20多亿元,其中一期约14亿元,嫦娥二号任务总经费投入约为9亿元人民币,卫星在轨工作设计寿命是半年。这个花费相当于北京修几公里地铁的费用。

目前,三期工程国家没有正式批,还正在申报。探月是个庞大的系统工程,周期长,10年甚至更长,但一旦定下来就得干成。

随身携带什么

二姑娘暗藏“七种武器”,重140公斤

嫦娥二号上天时,还要随身携带七种有效载荷。据中科院空间科学与应用研究中心主任吴季介绍,这“七种武器”包括:CCD立体相机、激光高度计、X射线谱仪、γ射线谱仪、微波探测器、太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器,有效载荷总重约140公斤。

七种武器都是干嘛的?

吴季说,这“七种武器”可分为四类:

第一类是用来完成月球表面三维成像的,包括CCD立体相机和激光高度计。当年的嫦娥一号也有相机和激光高度计,但此次嫦娥二号任务,这两个东西都重新研制了。嫦娥一号相机的分辨率是120米,现在的分辨率要求小于10米。激光高度计原来是一秒钟测一次,这次是一秒钟测五次。

第二类是用来探测月球表面物质的化学成分的,包括X射线谱仪、γ射线谱仪。嫦娥一号也有这两种载荷,但此次γ射线谱仪的探测晶体灵敏度提高了,X射线谱仪的谱段的选择也做了一些调整,应该能得到更好的探测结果。

第三类是用于月壤探测的微波探测器。这个微波探测器没有做太大改动,但是微波的特点是统计性的,数据越多分辨率越高,嫦娥二号探测结果会改进嫦娥一号所获得的一些数据。

第四类是用于探测地月空间环境的,包括太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器。这两个探测器也没怎么变。

最牛的是高分辨率立体相机

与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”最牛的是有效载荷分系统新增优于10米的高分辨率立体相机,在100公里×15公里试验轨道,将对“嫦娥三号”任务预选月球着陆区进行优于1.5米的高分辨率成像试验。

奔月要干嘛

探路先锋,为嫦娥三号验证一项重要技术

与三年前的嫦娥一号飞行相比,这次任务有什么不同?组成工程的各系统发生了什么样的变化?来自探月工程五大系统的负责人对此作出全方位解读。

金黄色的立方体外表,很有些科幻味道。这颗被航天人称为“嫦娥二姑娘”的卫星跟嫦娥一号大小完全相同,与大多数地球同步轨道卫星和“神舟”飞船相比,则娇小得多。

专家说,如果说嫦娥一号是为中国人开启通往月球之路的钥匙,嫦娥二号就是实现最终目标的又一“探路先锋”。嫦娥二号卫星总设计师黄江川介绍,仅从工程角度而言,这颗卫星的主要任务是验证距月面100公里近月制动的月球轨道捕获技术、验证100公里×15公里轨道机动与飞行技术等6项关键技术。 沿着科学家们设计的奔月“快速路”,嫦娥二号不再像嫦娥一号那样在环绕地球的椭圆轨道上“逗留”数天,而是直接从地月转移轨道飞向月球,奔月时间从12天缩短为5天。更令人瞩目的是嫦娥二号肩负的一项重要任务——验证对嫦娥三号至关重要的X频段测控技术。

“X频段具有频率高、传输带宽更宽等特点,是未来深空探测的主用频段。”测控系统总设计师钱卫平介绍说,在嫦娥二号卫星上搭载X频段应答机,与中国X频段地面测控设备配合验证X频段测控体制,将为嫦娥三号任务积累测控经验,为未来更远的深空探测奠定技术基础。综合新华社等



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护