新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

中国更加咄咄逼人的海洋政策

作者:加拿大《汉和防务评论》月刊11月号          录入于 November 05, 2010 at 00:43:16:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor

  加刊认为重型气垫船等信心装备大大提高了中国军队的两栖作战能力,而日本水面舰艇在吨位、种类、技术水准方面的对华优势正在被迎头赶上。

  中国已经在过去10年不到的时间,具备了轻易占领中日、南中国海海上争议岛礁的作战实力。

  得益于长年的“对台军事斗争准备”,一旦中国决定武力解决争议岛礁,实施机械化重装备登陆的能力已经大大提高。登陆作战的形式也发生了重大变化,中国海军服役的新型 70吨级中型气垫船、从乌克兰进口4艘550 吨“野牛”级大型气垫船,不完全是针对台湾海峡,而且还立足于长期的海洋权益,海军陆战队和陆军集团军内的两牺机械化步兵师,也可能投入到必要的中日海上岛礁争夺战中。日本明显存在兵力不足的问题。小规模的登陆行动,得益于 071大型船坞登陆舰的制造、70吨级中型气垫船的服役,而与日本形成了对称优势。

  尽管在登陆舰的总吨位上,日本因为拥有4艘“大隅”级大型登陆舰和新一代直升机母舰仍大大优于中国海军,海上自卫队也装备了美式100吨排水量的LCAC气垫船。双方都有能力实现机械化登陆,各自的气垫船能够一次携带一辆重型坦克或者多辆轻型装甲车。因此,在钓鱼岛的争议之中,谁先登陆,谁就可能占有有利优势。自卫队已经在检讨是否要在岛上驻军的问题。

  上述新型装备使中国在台海、钓鱼岛、南中国海上的渡海作战速度提高了整整二倍.尤其是使用重型“野牛” 级、或者中国产70吨级气垫船、05型远征战车的时候。

  日方早已在演练“西南诸岛防御作战”,并且希望得到美军的支持。中国的两栖机械化部队大大多于日本海上自卫队和陆上自卫队,至少两个师的两栖机械化部队,装备了中国版的05型两栖火力打击车,相当于美军的海上远征车,能够实施40公里之外的超视距登陆,时速也至少达到40节以上,这种装备,日本目前还没有。

  离岛冲突、发生中日大规模海战、空战的可能性不太存在,但是双方的总体海空军实力作为威慑力量将在冲突中加以展示运用。尤其是任何登陆行动都离不开空军的支持。中日空军在第三代战斗机的数量、质量方面,都已经进入以优对优的时代。苏27SK、苏 30MKK、歼10在数量上已经超过了日本航空自卫队的F2、F-15。苏 30MKK战机的对舰、对地攻击能力远远超过了日本的任何一种攻击机。日方在空中的主要优势是预警机的数量、技术水准和F-2战斗机的多功能雷达。空对空导弹的种类,双方也处于以优对优的时代,该有的中日双方都有。空对地精确制导武器,中国空军的种类多于航空自卫队,而且精确制导炸弹、导弹比日本的同类武器更加大型化。

  在海上,日本海上自卫队无论在水面舰的种类、总吨位、技术水准等方面都远远高于中国。仅仅以“宙斯盾”舰的数量对比可以看出,中方的类似水面舰只有2艘,而日方是6艘。日方的主力舰包括4500吨“村雨”级、 “高波”级、最新一代的1.8万吨级直升机母舰都具备了最为现代化的电子、反潜、防空作战能力。但是这种情况正在被中国迎头赶上,尽管技术上仍然落后。目前仅仅是排水量超过 4000吨的054A 型护卫舰就已经建造了9艘,吨位的差距在缩小。而且中方占有核潜艇、海军航空兵数量上的巨大优势。舰对舰导弹的射程,中方也占有优势。

  在水下,自卫队的潜艇技术水平相当高,然而中方在数量上占有了压倒性优势,质量也因为12艘俄式“基洛”级、新一代的 “元”级潜艇的出现而迎头赶上,甚至占有非对称优势, “基洛” 636M潜艇能够使用射程220公里的“俱乐部”-S潜对舰导弹.这是日本所没有的。“元”级潜艇的建造已经完成了第三艘。

  中国海军航空兵因为JH-7A歼击轰炸机和射程超过200公里的YJ_83 反舰导弹的装备,大大强化了攻击能力,对海上自卫队的水面舰构成了很大的威胁。

  至于针对南中国海上的岛礁,中方对任何东盟国家都占有压倒性优势,目前等待的只是政治决定,中方的踌躇,极有可能是因为害怕因此而加剧的中国威胁论大大升级,和“亚洲北约”组织的出现,此外美国的干涉势在必行。

  总体上,基于中日双方高度相互依存的经济关系,短期之内,双方都没有意图“彻底解决”钓鱼岛问题,但是随着中国海洋意识的大大增强,摊牌的时间最终似乎不可避免。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护