新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

全球物价涨不停 深圳人到香港打酱油

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 09, 2010 at 08:57:57:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
2010年,埃及的西红柿、中国的大蒜和巴基斯坦的面包价格,都接近了历史最高水平。通胀之痛在全球蔓延。相关数据显示,10月,全球小麦和玉米价格在一个月内涨了近30%,肉价到达20年来最高点。民以食为天。食品价格的每一步高升,都让百姓的心跟着一次次地揪起。

韩国 这些白菜镀了金?

10月零售价同比上涨:白菜261.5% 萝卜275.6% 葱145.5% 西红柿115.4% 大蒜 102.5%

10月CPI涨幅4.1%,创20个月来最高

10月5日,首尔新元市场里人头攒动,2000多人早早就排起长队,有的人不到6点就来排队。他们都是来买一种再普通不过的蔬菜———大白菜。

白菜 蔬菜中的法拉利

过去一年来,韩国白菜的价格一直保持着上涨的趋势,而在经历了一个天气恶劣的夏季后,白菜价格更是一路狂飙。韩国媒体分析称,最初只是由于坏天气导致白菜歉收,而其后的投机行为加剧了白菜价格的上涨。

据统计,首尔市白菜的零售价在9月15日是6664韩元(100韩元约合人民币0.6元),仅仅5天后,就涨到7184韩元,到10月初更飙升到10425韩元。

“这些白菜是不是镀了金啊,这个价格简直是在杀人。”65岁的主妇黄顺女向媒体抱怨说。

“作为韩国人,我每天都要吃泡菜,白菜价格涨成这样,我太震惊了。” 首尔市的主妇金玄素说。

由于价格昂贵,韩国人开始把白菜戏称为“蔬菜中的法拉利”。一些人甚至决定用非法手段弄到白菜。10月初,韩国江原道的几名男子由于盗窃了400棵白菜而被逮捕。

抢购 看白菜像看黄金

当获悉首尔市政府将从10月5日开始以低于市场30%的价格供应白菜时,众多首尔市民当天一大清早就赶到了各大市场排队抢购。

在新元市场,特价供应的2670棵白菜不到一个小时就被一抢而空。为买到白菜,一些市民还打起了架。买菜的市民纷纷说,看到便宜的白菜就像“看到黄金一样”。

58岁的新元市场商贩代表秦秉浩负责用扩音器维持秩序。

“我在这儿卖了18年菜,从没见过这种情形。现在连买棵白菜也得这么难吗?”秦秉浩说。

涨价 食品涨价最明显

其实在韩国,白菜并不是唯一涨价的商品。

11月1日,韩国政府公布的报告显示,10月份生鲜产品和鱼类的价格比一年前增长了49.4%,这是自1990年韩国政府开始统计这一数据以来的最大增幅。

10月底白菜价格比同期上涨了261.5%,萝卜价格上涨了275.6%,葱、西红柿和大蒜价格上涨幅度也分别达到145.5%、115.4%和102.5%。

10月,韩国CPI(居民消费价格指数)增幅达到4.1%,成为20个月以来的最高值。韩国人开始感受到通货膨胀的压力。

救援 扩大进口增加供应

过去韩国餐馆里的泡菜都是免费赠送的,现在许多餐馆都在考虑收费。

餐馆泡菜付费成了全国激烈争论的问题,总统李明博也不得不暂时放下朝韩问题,开会讨论缓解白菜危机的办法。

韩国政府决定,从10月5日起临时免除价格暴涨的白菜和萝卜的关税直至今年年底。11月1日,韩国政府又宣布将通过增加大蒜、青椒、萝卜等的进口来扩大农产品供给。

“普通人没有理由以高于国际水平的价格购买日常生活用品。”李明博说。

媒体称政府的措施为“泡菜大救援”。

需要救援的不仅是泡菜,还有韩国百姓的日常生活。

随着农产品价格暴涨,韩国今年第二季度恩格尔系数达到13.3%,创8年零9个月以来的新高。据统计,占总数20%的低收入家庭用于购买蔬菜、水果的支出总额,从第一季度的3.98%上升至第二季度的5.15%。

商贩代表秦秉浩对物价上涨带来的生活压力很无奈:“我觉得我的生意比上世纪80、90年代要糟糕。虽然销售增加了,但是通货膨胀抵消了这部分增长。”

印度 物价上涨 官员被砸鸡蛋

10月零售价同比增长 小麦 6.56% 牛奶 21.65% 水果 16.06%

11月5日,是印度一年一度最盛大、最隆重的传统节日———排灯节。

节日前夕,新德里的一个市场里挤满了为节日采购的市民。然而,面对高于往年的物价,今年许多印度人的排灯节可能会过得更为节俭。

“送礼物成了一个问题,我们不得不少送一点。”在市场里购物的新德里居民舒巴·古普塔说,他这次不会买价格涨幅最大糖和甜品。

物价上涨抹杀加薪喜悦

2008年金融危机发生后,印度经济依然保持快速增长。作为亚洲的第三大经济体,印度本财年经济增长预计将达到8.5%,这一数字足以让印度引以为豪,也使受到全球金融危机冲击的印度中产阶层得到一些弥补。然而,高涨的物价很快就抹杀了加薪带来的喜悦。

9月,印度通货膨胀率为8.62%。食品价格连续52周保持两位数增长,10月第二周的食品价格上涨幅度达到13.75%。11月1日的调查显示,食品价格上涨是印度人对未来半年的最大担忧。

新德里街头的卖花小贩图尔西·拉姆说,物价上涨对那些收入丰厚的人来说没什么影响,但他的排灯节今年可能得草草度过了。

高物价催生抗议示威

4月21日,新德里街头气温高达41摄氏度。印度最大的在野党人民党主席尼丁·加德卡里中暑昏倒。当天,他正在领导一场10万民众参加的游行,游行的目的是抗议食品和消费品价格上涨。

8月28日,加尔各答,印度计划委员会副主席蒙泰克·阿鲁瓦利亚在当地参加会议时,差点被示威学生扔来的鸡蛋砸中。学生们举行示威,抗议物价上涨。

印度政府今年6次加息

11月2日,印度央行宣布加息0.25%,这是印度今年为控制通胀而进行的第6次加息。印度财长穆克吉11月1日说,政府希望通过加息等措施控制物价,到明年3月把通胀率降低到6%到7%左右。但穆克吉强调,刺激计划的“退出”必须逐步实施,“印度政府现在陷入了既要平抑物价,又不能降低经济增长率的两难境地。”

中国 深圳人到香港打酱油

10月 日常食用蔬菜价格2.41元/每斤,环比涨10.1% 央行报告:粮食价格明年可能继续涨

最近,在北京一些社区论坛里,网友们在“比穷”。一些网友算出了自己的恩格尔系数并“晒”在网上。大家发现,多数人今年的恩格尔系数变高了,一些人发现自家的恩格尔系数处于贫困水平。

近来,有媒体发现,在繁忙的深圳罗湖口岸,多了很多去香港购物的深圳人。他们大包小包背回来的,不是名牌衣服或者化妆品,而是油盐酱醋、洗涤用品和婴儿奶粉等日常用品。

以前大家提到去香港购物,所想到的就是买高档化妆品,名牌服装,手表等。但是,现在深圳等地居民去香港却开始逛超市,买起食品手纸等日用品来。原因很简单,算上汇率因素,香港的日用品价格,已经比内地低了不少。

有人算了一下账,根据目前的汇率,一瓶500毫升李锦记生抽酱油在香港售价5.95元,而深圳超市价格是6.6元;深圳鸡蛋已涨到9角一个,差不多大小的鸡蛋在香港某超市23港元就能买30个,折合人民币还不到7角一个。

随着深圳物价不断上涨,港元对人民币连续贬值,过去几十年香港人北上购买日用品的潮流,逐渐逆转为深圳人入港扫货。

中国 在粤养老港人被迫返港

据中国之声《央广新闻》9时49分报道,由于内地尤其是广东的生活成本上升,越来越多的原本计划在广东珠三角安度晚年的香港老人被迫返回香港,享受低保。

7月19日上午,在旅居广东13年后,96岁的港人潘焕金花光了毕生积蓄,不得已告别在广州的亲人,孤独地走上了返港之路。当她从深圳皇岗口岸返回香港时,吸引了众多香港和广东本地的媒体前去采访。

今年以来,原本计划在珠三角安度晚年的香港老人,因内地物价上涨、港币贬值的双重压力,回流香港个案增多。香港工联会处理的港籍老人返港求助个案中,2008年只有90多宗,去年就增加到110宗,但在今年前5个月,这个数字就已经达到了65宗。

香港工联会深圳咨询服务中心助理主任潘志辉说,现在香港人在深圳生活,每个月所需的开支,平均比10年前增加了3-4倍,很多日用品的价格,深圳都已经赶上香港了,对于很多香港人来说,定居深圳已经没有太多经济上的实惠了。而靠吃老本为生的香港老人家,对生活成本压力感知最明显,比如说,房租在涨、日用品价格在涨、快餐价格也在涨,幸福感在削弱。

例如这次引起媒体关注的潘焕金老人,13年前,老人家带着几十万港元的毕生积蓄回广州时,做的打算是“叶落归根”,终老故土。但近两年来,内地物价上涨,港币又在贬值,早年前,100港元可以兑116元人民币。现在呢,汇率是100港元兑86元人民币。在双重压力的打压下,潘婆婆的几十万积蓄快速用完,以至于自己在广州老家无立足之地,被迫重返香港。

香港之所以坚持“福利不出境”的原则,不让居住广东的香港老人家享受香港福利,是因为目前居住境外的香港老人家,除了10万人定居内地外,还有50万-60万老人家散居在美国、加拿大、澳大利亚等国家,如果对定居内地的长者开了口子,其他境外老人也照样可以申领,港府的财务压力将会剧增。

CPI涨幅创新高

食品涨价不仅仅发生在深圳。

11月2日,中国国家发改委公布了10月份城市食品零售价格,监测结果显示,与9月份相比,在监测的包括蔬菜、粮油、鲜肉类及水果共31种产品中,有24种产品价格呈不同程度上涨。

而商务部对36个大中城市监测数据显示,10月,像黄瓜、西红柿、油菜等15种几乎每天都要吃的蔬菜,平均零售价格为每斤2.41元,比上月上涨10.1%。

中国国家统计局10月公布数据显示,前三季度,全国CPI同比上涨2.9%,9月CPI同比增3.6%,创下近23个月来新高。

央行3年来首度加息

这一年,食品涨价在中国催生了网络新词:蒜你狠、姜你军、豆你玩、苹什么……也使网友们被动学习了“恩格尔系数”这样的经济学词汇。

10月19日,中国人民银行宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是中国央行时隔3年后的首度加息。多数经济学家认为,央行意外加息意在控制可能继续高涨的通胀。

英国 超市打折赶不上涨价

10月 食品价格涨4.4%,创15个月最高 小麦价格比去年上涨47%

根据英国的法律,一旦通胀率超过“红色警戒线”3%,央行行长就必须给财政部写信解释。现在,今年5月刚刚上任的英国财政大臣,已经收到不下3封这样的信。

另一方面,近来每个月都要写解释信的英国央行行长默文·金,也许还在盘算解释信到底还要写多少封———目前英国央行仍不敢退出经济刺激政策,这样就很难控制通胀。

过去6个月,普遍上涨的食品价格,让英国普通居民们不得不在购物时更加谨慎。

英国尼尔森商店物价指数显示,英国的食品价格9月份较去年同期上涨4%,10月涨幅达到4.4%,创下了15个月来的最高纪录。食品价格中,小麦的价格比去年同期上涨了47%,玉米上涨61%。

斯蒂芬·罗伯森是英国零售业联盟主席。在他看来,虽然成本增加,但零售业竞争压力却很大,为此,英国的连锁超市正在尽一切努力压低商品价格,但他悲观地认为,由于增值税的调高,到明年商品的价格会进一步上涨。英国连锁服装店Next最近警告称,假如全球市场上的棉花价格继续上涨,英国消费者明年买衣服的开销涨幅将会是两位数。

超市拼命打折,但数据显示英国人每周购物的花费在过去一年中增加了4.4%。

对策

节约开支 各出奇招

如果物价飞涨,收入不变,该怎么?面对通胀压力,各国人们被迫想出各种办法节约开支。

韩国

许多家庭主妇取消今冬腌制泡菜的计划。

由于超市成品泡菜比自制泡菜便宜一半,很多 韩国人购买成品泡菜。

许多信奉“身土不二”原则、只购买本地白菜的 韩国人,开始购买便宜的进口白菜。

印度

调查显示,现在在 印度,58%的人较少买新衣服,56%的人努力少用水电煤气,48%的人少打电话,43%的人压缩度假开支,40%的人减少外出娱乐。

英国

《卫报》近日为 英国人应对通胀支招:

购买本国出产的价格更便宜的蔬果、多寻找和使用折扣券、骑自行车上班、去野地里摘野菜吃、做兼职赚外快、在欧洲大陆度假节约飞机票钱。

中国

网友“晒”出省钱妙招:买价格较便宜的冻肉而不买鲜肉、避开早高峰出行、将早上买菜改为晚上买菜、去超市买特价菜等等。

意大利

家庭主妇组建互助购物团,直接从厂家团购;去跳蚤市场购买二手家具等;放弃买名牌。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护