新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

时代周刊:当今的中国就像19世纪的美国

作者:编译余申芳          录入于 November 10, 2010 at 02:47:55:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新华网编译:美国《时代》周刊网站7日发表文章认为,当今中国更像19世纪50年代的美国,而非20世纪80年代的日本。文章说,美国崛起之路上投机性房地产泡沫破裂的事例不牲枚举,但每次美国经济都能起死回生,再度飞快增长。说不定中国也会如此。以下为该文摘要。

中国是否正在前所未有地朝着全球经济巅峰跃进?是的,马丁·雅克在《当中国主宰世界时》一书中即如此断言。他将中国平稳站到世界经济前列,超越日本成为世界第二大经济体,归功于走一条独特的具有儒教色彩的发展道路。不过怀疑论者如经济学家约翰·马金和对冲基金大亨詹姆斯·查诺斯则持否定观点,他们对自己的结论同样坚信不疑。他们预测,泡沫破裂将导致中国重演上世纪 90年代日本“失去的10年”。

我们很清楚,有关中国的种种大胆预测往往都难以持久。不过,根据对19世纪美国与当代中国的比较研究,我们斗胆提出第三种可能性:中国会磕磕绊绊,但始终不停地向上攀升,就像一个半世纪前的美国那样。我们发现,当今中国更像19世纪50年代的美国,而非20世纪80年代的日本。

不要误会。我们并不认为中国会始终保持高速增长势头。中国面临种种艰巨挑战,如劳动力快速老龄化、腐败猖撅、能源需求日益难以满足等等。然而,说中国面临重大挑战,并不会降低它与美国的相似性。要知道,美国1850年前后也同样面临挑战。当时,美国还是个农业占主导地位的国家,正经历向城市化、工业化经济的大转型。这与当今中国情形一样。19世纪50年代的美国正成为世界工厂,马不停蹄地大量生产廉价而优质的纺织品、时钟、枪支和其他商品。这种奇迹令世人羡慕。中国与此大同小异,其生产的廉价商品仿佛无穷无尽,引得其他国家又恨又羡。

美国评论家指责中国成功靠的是耍花招(如操纵人民币)、不老实的生意手段及无视版权。其实当年英国评论家也曾对美国的崛起议论纷纷。当时新英格兰的工厂仿冒英国兰开夏郡的最新技术产品,狄更斯也曾抱怨自己的小说在美国盗版泛滥、自身没有一点收获。

怀疑中国的人指出什么泡沫?美国崛起之路上投机性房地产泡沫破裂的事例不牲枚举。每一次,美国经济都能起死回生,再度飞快地增长。说不定中国也会如此。

中国的政治体制与经济体制之间的基本矛盾呢? 1850年时的美国在政治上大不相同,但也不乏种种矛盾。整个19 世纪,美国都在艰难地解决各种矛盾,今后数年中国也将如此。

上述类比远远谈不上贴切。但不甚贴切的历史类比有其价值——若有助于我们重新审视当下的话。就此而言,回顾19世纪50年代美国的主要好处在于可使我们摆脱两个成见。一是认为中国纯属异数——不仅迥异于美国,甚至可以说是美国的反面。另种看法认为中国的繁荣肯定不能长久,就像上一次成为第二大经济体即戛然而止的日本那样。

美围人需要摆脱上述错误。否则,他们无法清晰认识太平洋彼端那个年轻气盛的国家。这个国家正大步迈向经济秩序之巅,这在美国引起焦虐不安,一如那个朝气蓬勃的美国曾引起大西洋彼岸的老朽帝国焦虑不安一样。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护