新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

古梵先生谈:忍与忍无可忍

作者:馨月          录入于 November 27, 2010 at 07:32:05:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
对于国内一些所谓的学者和官员不断谈放宽通胀的问题,并让老百姓们忍一忍的话题,我和古梵先生做了深度交流,不想古梵先生在讲了佛家对“忍”的看法后,一口气说了很多个现实中的“忍”,听完后我实感心酸,由于时间问题,很多话没有完全整理完,但是将其中一部分略整理出来,供大家探讨思考。

忍与忍无可忍

最近有“著名经济学家”谈放宽通胀幅度的问题,再加上前期央行官员对放宽通胀的表述,两者是琴瑟和鸣,雅音齐奏,利益集团进一步对社会宣唱:你们要忍一忍!

带着这个“忍”字,我们今天就来谈谈“忍”与“忍无可忍”的问题。

布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧为佛教的六度波罗蜜,我们常说的“六度万行”的六度指的就是这六点,这里就提到了忍辱行。佛教认为忍辱是涅槃解脱的基本修持方法之一,对“忍”作了众多阐述,将“忍”分为内忍、外忍、法忍、随佛印忍、无方所忍、无分别忍、非所为忍、不逼恼忍、悲心忍、誓愿忍等十忍。

释迦摩尼佛住世时曾讲过他前世的一段经历,有一世佛祖做“忍辱仙人”,后被歌利王肢解了身体而心无嗔恨。这是佛教非常著名的忍辱的故事之一,大家基本都听过和看过了。

还有两位古代高僧,大家也很熟悉,这两位就是寒山和拾得大师,寒山与拾得这两位隋唐时期的高僧,在唐贞观年间一同隐居在天台山,佛家后来认为这两位大师是文殊与普贤两大菩萨转世再来。

昔日寒山与拾得大师有一段精彩的对话,就是讲忍辱功夫的。

寒山问拾得:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

很多没学习过佛学的人看到这些故事,往往会认为学佛的人都是神经病,被人家无辜的砍了杀了打了骂了,还要装点门面讲忍辱,那不就是一个废物形象吗?其实不仅是没学过佛的人是这样认为,就连学过佛的人对这些也都难以理解,这就说明对这个“忍”字我们还有很多误解。

不论是佛祖被歌利王肢解的故事还是寒山与拾得大师的对话,其实都是从心上看问题。从心上讲,不论身体是自然死亡还是被人肢解,这都与心无碍,心不因此增一分,也不因此减一寸。

心是主,身是客,这个身就像个木偶被心每日提着走。心无生灭,身有生死,要想脱离生死苦海,就必须置生死于度外,心无所住,所以佛祖昔日即使面对被肢解这样的人间惨剧依然是心无挂碍,不生嗔恨,这是真修行,即便是“泰山崩于前而目不瞬”这样的境界,与此对比都显得渺小。明白了这两个故事的实义,我们才会懂得佛与寒山、拾得大师都是从心解脱来谈问题,而不是注重行尸走肉来谈问题。

我举个例子来进一步说明这个问题:不论虚空中的各种星体如何生灭,哪怕就是星体发生无数当量的核爆炸,这都不能损毁虚空,至于山崩海啸那就更不值一提了,这都与虚空无碍,都伤不了虚空的一丝一毫。如果把心比作虚空,把这些星球比作我们的身,那么所有的生死乃至宇宙变化其实都是虚空中的游戏,所以密宗的宗喀巴大师曾说过:“虚空之游戏当于虚空中安住”,一句话就是:幻从心中生当从心中灭。

佛祖在《金刚经》中讲到自己被歌利王肢解时说,佛心中是无四相的,无“我相、人相、众生相、寿者相”,佛与大师们都是了无挂碍的,他们早把自身乃至宇宙的生灭都看得很自然,彻底看破了,放下了,清静了,心不住于身,又怕你什么肢解呢?!

但是心和虚空是不同的,不同之处就是心是有觉性的,虚空是没有觉性,所以当心住于身的时候,人就会觉空、觉有、觉冷、觉热、觉酸、觉麻、觉苦、觉乐,觉喜、觉悲乃至种种觉,认就了假有的身为真我,人就有了痛苦和烦恼,所以佛家说真心是无所不觉的。

这个觉性是人人都有的,无有不同,人人每天都在用,但是你却不觉得它的存在,这就是迷失。正因为人人都有这个觉性的存在,所以人人都可以见性成佛。如果我们在实修过程中,这个觉性能不住这个身体躯壳时,你就会相信这个身不是真我而是假有了,就会更加努力地修行证道了。

心是无染的,不著一尘,但是我们在行世间法的时候是要讲智慧的,你不能说我能“忍”,有尿我就要死死地憋着,一动不动,你能憋得住吗?不仅憋不住,最后还要尿在裤子里,这不是“忍”,这是没有智慧的愚昧表现,这样修行的话,你修的那个佛就不是活泼泼的佛,不是充满了无上菩提智慧的佛,而是修成了死木头,死木头是不能担荷正法的,因为他没有担荷正法的能力和智慧,即不能修正自己,也不能引导众生,这样的修行人去道甚远。心无所著不等没有妙用,不能在生活中妙用,那就不是真佛。

譬如一僧人带着一群孩子遇到一头老虎,老虎想吃掉这些孩子,那么这个僧人是除掉这只老虎救孩子们呢?还是放纵老虎让它吃掉孩子们呢?譬如一佛家弟子在战争时期看到侵略者枪杀无辜百姓,这时他手中有一把枪,他是消灭侵略者还是放纵侵略者枪杀无辜百姓呢?等等,这样的例子恐怕枚不胜举。

面对这样的情况,你还能无动于衷随便他们胡来吗?这样是忍吗?那不是忍,因为忍也是有妙用的,还要懂得忍无可忍的道理。

你们也许会问我怎么处理?我很坦然地说:“超度他们。”

超度罪恶,保护善良,是对正法的维护,超度罪恶时心中是坦荡荡的,超度罪恶时心中不离大慈悲。有人会说,你这样讲是假仁假义,你把老虎与侵略者都干掉了,还讲什么慈悲呢?

慈悲一定是止恶生善的,不能止恶扬善的一定不是大慈大悲,在最关键时刻为救大众,就要做一个人该做的事,做一个人该承担的事情,这才是大慈悲心的显现。学习佛学的人不仅要遵守法纪,还要维护社会公义,不能勇于维护社会公义的人怎么能做一个真正的佛家弟子呢?所以学佛的人要明白一个道理,堪忍是指真心无不平等,无所住,没有任何个人的欲望,但在行世间法的过程中还是要敢于教育不法分子向善,要敢于同不法分子做斗争,要敢于为人间正道舍身忘我,这就是真心的妙用。

佛家弟子修行不是去躲清静,清静是躲不来的,躲来的清净转身就会是烦恼,真清静不仅是把分别念彻底地放下,还要敢于把众生的疾苦背起来!这里不仅有一个放下还要有一个背起来,搞不懂这些,就不明白佛家的大乘精神,就愧对佛家“自度度他”的大誓宏愿,这些人要么是做自了汉,要么是打着佛家的旗号滥竽充数而已。

现在我们就来谈谈现实问题,先从自我谈起,然后逐渐扩展,来看看我们这个社会的“忍”。

我的一个弟弟结婚很晚,二年前他的妻子十月怀胎一朝分娩,送到最好的妇婴医院接产。那时我每天早上修行功课中包括要持诵5遍《大悲咒》,因弟弟一早就打来电话告之弟妹要生产的消息,我就在早晨持诵《大悲咒》后,多念了观音菩萨的名号回向给弟妹,希望观音菩萨能保佑她们母子平安且弟妹能顺利生产。

其后发生的事情也可谓不可思议,孩子在医院快生产时,医生死活说那是难产,不可能顺利接产,说必须要剖腹产,于是弟妹就被架上了手术台,打上麻药,医生举起刀正准备往肚子上开刀的时候,孩子这时却奇迹般非常顺利地生了出来,让这些医生们充满了尴尬。为了钱,现在的医生就是这样做的。对这样的事我颇有感触。弟弟当时虽心中愤慨,但喜得贵子最后还是忍了。

我前半生最喜欢三种职业:军人、医生、教师。做军人是因为我父亲、姑姑、舅舅们几乎都是扛枪保家卫国出身的,我自小也在军队里长大,所以军人一直在我心中有着不可磨灭的形象。而医生应该是这个世界最幸福与崇高的职业,因为他们救死扶伤,能解除人们身上的病痛疾苦,佛家常说:“救人一命胜造七级浮屠”,医生应是人间最令人尊敬和能累计功德的一个职业。教师是社会的基石,是道德与法制的基石,是智慧与知识的基石,他们对这个世界的未来与方向具有积极的引导作用,并负有重大的历史使命和责任,所以教师是无上崇高的职业。

但是现在的医生在做什么呢?体检让你没病变有病,开药让你只贵不贱,没钱就让你抬出医院,怕你死在医院里,有些药房、诊所还常开假药。面对这些,群众忍了。

“十年育树,百年树人”、“桃李满天下”、“辛勤的园丁”等等都是形容老师的,形容教育的,教师是个神圣的职业,攸关着一个国家的百年大计,但是中国现在的教育水平不仅误人子弟还要伸手要钱。面对这些,群众忍了。

再说穿衣

现在棉花涨了,价格不仅涨上了天,还把天都捅了个大窟窿,社会每有问责,官样文章立马就会出来打掩护,说这是中国棉花减产造成的,而实际上美国和印度棉花都是大丰收,国际棉花总体并不缺多少。还有的一些评论说棉花暴涨棉农就可以增收了,先不说棉花暴涨的时候棉农手里早就没有了棉花,我们权且就把这点当做一个理由。但是棉花暴涨的坏处呢?我随口说几点,大家不妨来看看:

1、纺织业、轻工业损失惨重,大批企业频临停产危机。

2、为投机居奇者创造了疯狂掠夺财富的机会

3、引领物价飙涨,推波助澜恶性通胀

4、促使中国高额大量进口棉花,造成大量的外汇损失

5、为美国等西方国家对中国经济攻击创造了绝佳条件

6、为中国轻工业危机埋下重大隐患

7、严重误导商品市场,造成现货市场与期货市场的恶性发展,同时造成大量套保企业和投资者的巨额损失。

8、助长了腐败的嚣张与卖国行径的猖獗。

也就是说棉花暴涨至少有8弊,而勉强能说清的只有1利。取一利而获八弊,这样的事是不是有些不可思议呢?但在近几年的中国,这样的事偏偏层出不穷。

我曾多次仔细推理,认为棉花价格上涨是中国同境外打的一场有策略的商品战,但最后我彻底否定了这个假设。棉花上涨就是一场彻底的卖国战,是一场外资围攻中国的破袭战!这和铁矿石、大豆卖国都是一样的情况。

这场棉花风暴的结果是卖国利益集团获取了暴利,却把企业和老百姓丢进了水深火热之中,棉纱、布料、纺织品、服装等轻工产品全面大幅度提价,将棉花暴涨价格完全转嫁到了社会上。面对这些,群众忍了。

用不了多久,中国纺织轻工等行业必将遭受惨重打击,如果造成大量职工下岗,不知道他们还能不能忍。

苏丹红、三鹿奶粉、地沟油等这些严重危害人们身体健康的大事件,大家几乎可以顺口就说出很多来,而中国大量进口的转基因粮食到底安全不安全,至今不明不白。面对这些,群众忍了。

强拆怨声载道,房价庶民喊打,搜刮中国人财富的房子问题,这两年搞得丑态百出,面对广大群众的呼声,“腐败”二字在这场地产运动中发挥得淋漓尽致,他们的戏越演越让人寒心、落魄、悲酸。面对这些,群众忍了。

每到过年过节,民工返乡,父母兄弟妻儿骨肉分离一年只能相见一次,但是这个家是怎么回的?大包小卷,汗流浃背,辛辛苦苦打了一年的工,积蓄了一点钱,不仅要承受过年上涨的票价,还要承受票贩子的盘剥,真是:一路悲酸两行泪,满腔乡愁心欲碎。而官僚们是什么样子呢?香车宝马往来,宴席山珍迎送。面对这些,群众忍了。

坐公交车先不说对老幼孕妇拒不让座,且小偷猖獗明目张胆偷盗。面对这些,群众忍了。

马路上老人家跌倒了,众人围观,居然无人敢扶,社会道德严重崩塌。面对这些,群众忍了。

走在街上看到满脸风霜的农民挑着自家种的蔬菜水果被城管赶得到处跑,我不仅想问问这些城管,但凡这些老农还有一点能力或富裕,会自己挑着担子顶风冒雨出来卖这些蔬菜水果吗?人啊,天地良心啊!对如此需要照顾和悲悯的人还需要如狼似虎吗?面对这些,群众忍了。

下乡到农村替朋友向敬老院捐轮椅,进门看到的是老人们的无助,出门看到的是镇长乡长们开着高档轿车。面对这些,群众们忍了。

走了大半个中国,从大城市政府机关到农村的村委会,大都造得气势壮观雄伟,有的富丽堂皇,有的鹤立鸡群,再看看当地的学校和民居真是天壤之别。面对这些,群众忍了。

官腔官调官老爷,只坐大堂不下乡,大堂只接投资客,不见百姓苦断肠。面对这些,群众忍了。

党的基层几乎崩塌,罕见组织活动,有点活动也是走走过场,共产党员甚至不敢说出自己的身份,党不仅丧失了必要的功能,对权利也毫无监管,以权谋私、作威作福大有人在,假共产党让共产党纯洁的队伍因此蒙羞。面对这些,群众忍了。

刚改革的时候,贪污犯的贪污金额是几万,隔两年就是几十万,再过两年就是几百万,再过两年就是几千万,再过两年就是上亿甚至几十亿。面对这些,群众忍了。

裸官频出,时有外逃,面对这些,群众忍了。

满街的发廊洗脚房,中国为什么有这么多妓女?这些妓女不仅卖身,还要受老鸨的盘剥与黑社会的压榨,表面上这些人是妓女的后台,可是每次扫黄的时候,又是谁给这些场所报信呢?对于这些老百姓是心知肚明的,百姓希望国家能坚决反腐打黑,偏偏每次都是把这些妓女当大街扫来扫去,就是不扫腐败。面对这些,群众忍了。

黑社会横行,黄赌毒满国滋生,菜霸、肉霸、渔霸等名目繁多之霸比比皆是。面对这些,群众忍了。

煤矿、黑煤矿老板是腰缠万贯,但几乎每个月都能看到新闻媒体上公布矿难,死者多则上百,少则几十;黑煤窑甚至抓有窑奴和童工。面对这些,群众忍了。

拐卖妇女儿童,屡禁不止,屡抓不绝。面对这些,群众忍了。

左说保民生,右说涨工资,先不说大量的中国人都没有社会保障,仅国家的很多政策就无法落实下来,工资还没见涨,仅一个恶性通胀起来就把老百姓几年几十年的辛苦钱给大幅缩了水。面对这些,群众忍了。

执法警察伪造证据,造就冤狱,甚至强奸少女逼其跳楼,法制社会,枉法者横行。面对这些,群众忍了。

允许一部人先富起来,然后社会共同富裕,而现实是贫富差距越来越大。面对这些,群众忍了。

市场投机疯狂,物价被随意操纵,利益集团随意搜刮百姓。面对这些,群众忍了。

资本市场恶意圈钱,造就利益集团的财富神话,周而复始地洗劫投资者的财富。面对这些,群众忍了。

一个国家,大量青年人无法就业,年轻人如无头苍蝇,盲目追索,浪费光阴,枉费青春。面对这些,群众忍了。

权贵们不仅掌握了财富还要掌握媒体,处处宣扬权贵的精神和权益,打压民众的呼声。面对这些,群众忍了。

官员言辞凿凿地对社会讲人民币升值可以控制通胀,但是人民币大幅升值后,恶性通胀却汹涌而来了。面对这些,群众忍了。

国内资源大量廉价出口,稀土都能卖成白菜价,为了发展不惜代价,不仅大量浪费资源,严重破坏生态环境。面对这些,群众忍了。

中国人辛辛苦苦地靠勤劳制造的商品只换成了一堆美元,想卖买卖不掉,想换换不了,被美国人用货币战一层层的搜刮。面对这些,中国人忍了。

国家赚了大量的外汇,好东西都买不到,要买高科技西方说你知识产权有问题,要买资源西方就把价格抬的一飞冲天,只好买点粮食,买粮食还不卖给你中国好粮食,专卖给你转基因粮食,并且还要高价地卖给你,买回来后转基因粮食又严重冲击中国农业。面对这些,群众忍了。

中国购买了大量的美国国债、企债,安全性受到了极大的质疑,中国的巨额财富掌握在美国人的手里,常常任其游戏。面对这些,中国人忍了。

美国人四方挑唆处处祸害中国,一会是领土,一会是货币,一会是商品,一会是市场,一会是人权,一会是分裂,一会是炮舰。面对这些,群众忍了。

日本侵我国土,占我钓鱼岛。面对这些,群众忍了……

不用打草稿,随口就说出这么多的忍,中国的老百姓真是堪忍啊!是不是都要成佛了?!还有太多的“忍”,我是没有深谈的,如果说出来的话只怕惊世骇俗,所以只能点到为止。

世间法有忍,就必然有忍无可忍,这是辩证统一的,现在的社会看起来是富裕了,但是矛盾问题也在不断的累积,我们不能只谈发展中的进步问题,还要严重关切社会中矛盾的激化问题,不能高度重视这些,中国发展就会出大乱子。我个人认为目前的中国就处在一个矛盾爆发的临界点上,这需要我们的社会仔细思考,积极纠正。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护