新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

水一样的倔强——读严歌苓《小姨多鹤》有感

作者:凌落          录入于 November 27, 2010 at 10:30:06:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯“狼烟不止一处。三面环绕的山坡上都陆续升起狼烟。随着天际线由黄而红,再成绛紫,一柱柱狼烟黑了,下端火光亮了起来,越来越亮,天终于黑尽……村子里处处都是女人们急促的木屐声。”

    抗日战争结束,日本战败,驻扎在中国东北的日本“垦荒开拓团”正在逃回去的路上。代浪村村长带头自杀,还有些母亲亲手杀死了自己的孩子,而少女竹内多鹤在这场自杀与他杀的路上逃了出来,可她却不知道,那样的年代,悲惨的命运是谁都逃不开的……多鹤被装进口袋卖到了张俭家,张俭的媳妇小环失去了生育能力,他们的初衷不过是买个生育的机器,而单单选了她的原因也不过是因为张俭的一句:“挑个口袋好的,回家还能乘粮食。”

    口袋被打开的那一瞬,多鹤的命运也开始了新一轮未知的苦难轮回,这是她的国家带给她的悲剧———不是去死就是做生育的机器。她唯一可以活下去的资源就是身体。她哪里有自己呢?“对于许多人来说,世上是没有多鹤这个人的。多鹤必须隐没,才能存在。”她是水一样温柔而坚韧的女子,她的隐没让人反而不能忽视她的存在。

    是如此让人怜爱的女子啊。父母、兄妹、姐弟,皆亡,多鹤十六岁。这个世上已经没有多鹤的亲人了,所以她要自己给自己制造亲人,甘心地忍受着一场场超越死亡的疼痛,只是为了给自己制造出一个个至亲的人来。她的母亲、祖母、外祖母就是这样给自己带来一个个亲人的,这是一条神秘而神圣的通道,谁也进不来。她生了女儿丫头,又生了双胞胎大孩二孩。她是三个孩子的亲生母亲却看着自己的孩子叫别人妈,听着他们一口流利的中国话,并怯生生的叫自己“小姨”。她的身份在这个家里不明不白,不是妻、不是妾、不是仆、什么都不是。就像《大红灯笼高高挂》里四太太颂莲说的那句话:

    “点灯、灭灯、封灯,我是无所谓了。我就是不明白,在这个院子里人算个什么东西,像狗、像猫、像耗子,什么都像就是不像人。”生完三个孩子,张俭觉得她没用了,就动了扔她的念头。故意带她去山高水险偏僻的地方,故意让她被人流冲散,故意丢下她带着孩子坐火车回家了。

    可丢掉多鹤以后他才发现,其实多鹤的影子早就永远也清除不掉了。他曾经以为她不过是父母七块大洋买回来的一个生儿育女的皮囊,可事实真就这么简单吗?从十来岁到三十岁,他从来没哭过。就是妻子小环被日本人追跑得太急快死的时候,他都没哭过,可他却为了多鹤坐在路边哭了起来,哭得浑身发抖,心都掏空了。他哭这个可怜的小小的柔弱的异族女子,从未出过门,中国话说不了几个字,会就这么死了吗?

    晚上,张俭打了一盆水,坐在床边心事重重地用肥皂搓洗着脚。农村的人哪有用肥皂洗脚的,这毛病也是多鹤惯下来的。她总是那么温柔的倔强着,“不做声地迈着小碎步端来一盆热水搁在你脚边,再搁一块肥皂。她会半蹲半跪地脱下你的袜子。她埋下头来试探水温时,谁都会投降。”二十一天没有她的消息,他还是按她的方式洗脚。

    他每次回到家,“多鹤快步上来,跪在他面前,替他把沉重的翻毛皮鞋脱下,又小心地拿到门外。”“他刚一坐下,一杯茶静悄悄的出现在他面前。茶是晾好的,掐着他下班到家的时间沏的。茶杯放下,一把扇子过来了。他接过扇子,多鹤已经是个背影”。这个家到处可见多鹤隐没而温柔的倔强。丫头的衣服给熨得光整无比,打补丁的花格子裤还给熨出两道刀刃似的裤线,连丫头去幼儿园别在胸口的手帕,也熨得棱角分明。擦得青蓝溜光的水泥地,三个孩子不论男女一模一样的发式,一尘不染的鞋袜。这个家就是让多鹤这样一下一下熨出来的,什么都像刚从烙铁上拿下来,平平整整的;是让多鹤不声不响地洗出来的,连补丁都那么整齐、那么干净。

    张俭是什么时候爱上多鹤的呢?是在多鹤流产他听小环说起她身世的时候吗,还是他那次回家路上在自由市场碰见她的那次,还是更早,看到她跪在他面前替他解开鞋带时微微露出如婴儿般白嫩的脖颈时,还是最初的那个晚上他在床上抓住她的小手内心阵阵怜悯的时候?分不清了,乱了都乱了,反正是爱了。

    战争是一个女人能左右了的吗?战争的罪为什么要强加到一个女人身上?是日本人杀了张俭的大哥,也是日本人害的他媳妇流产,他恨日本人。可如今对着这个一脸蒙昧、天真、温柔、倔强的日本女子,他恨不起来了。最初的最初,张俭不会想到他对这个日本女子的情可以深到为了她去杀人,那时多鹤更不会想到,她会心甘情愿的把命化在了这个中国男人手里,在这块异国土地上,爱上了这个中国男人。因为致命的爱上他,她不加取舍地接受了他的祖国。

    《小姨多鹤》里的恨与爱注定是纠缠不清的,罗密欧与朱丽叶背负的是两个家族的宿仇,但至少他们同属于意大利的维罗那。可多鹤与张俭呢?他们背负的是两个民族的人性与杀戮。这部作品同张爱玲的《色戒》以及丁玲的《我在霞村的时候》有人文关怀上的相似性,是在政治视野下对女性命运的又一次探究。所不同的是,丁玲和张爱玲共同关注了革命中的女性角色被双重利用双重伤害的生存困境。不论是《色戒》里的王佳芝,还是丁玲笔下为了给中国军人送情报而去做“慰安妇”的贞贞,她们都是被战争的洪流推到了风口浪尖上,为了政治意识而牺牲了女性意识。《小姨多鹤》里的多鹤,更多的像是被潮水一样褪去的战争遗留在沙滩上的贝壳,她用自己水一般温柔的倔强,让人在她慢慢营造起来的女性意识里忘记了政治意识的束缚。

    读完了整本书,想找出些华丽的辞藻来,没有,全都是朴实无华的词语,给人带来的震撼却是原始而强烈的。就好像眼前真的生出这样一个女子来,轻轻地迈着小碎步,永远都是一副纯真倔强的样子。

  小禅说:“是的,这是在美丽人间的生活,好也罢,坏也罢,都要走过去。哪怕深一脚浅一脚,哪怕,此一时,彼一时。”最后苦难都过去了,忘记了对生活的恨,看淡了命运的不公,就让它如多鹤名字的寓意吧,幸福吉祥。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护