新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

“猴年马月”是哪年那月?

作者:文摘          录入于 January 08, 2011 at 09:38:44:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
中国人常常用“猴年马月”来形容事情遥遥无期,不可能发生。

春运消灭黄牛党?猴年马月的事!

华裔当选美国总统?猴年马月的事!

但还真有人偏要问个明白,猴年马月是哪年哪月?

于是各方专家开始忙活起来:

天文专家算了一大堆数据,最后抬头往往远方,宣布对“猴年马月”这个词的来历无从考据;

我读大学时,曾去旁听过复旦大学中文系著名古汉语专家骆玉明的课,他认为这个词多半是来自民间的俚语,“猴年马月”是天津话“何年嘛月”谐音的变体,以讹传讹就成了“猴年马月”;

英语专家整理出历年外交的翻译记录发现,“猴年马月”在英语中往往被翻译成“One of these years”, “不知道哪年”。

北京人在一起经常会说些客套话:“改天请你吃饭Another day,I will treat you to dinner.”但一遇到国际友人往往会出问题,老外会追着问:“改天是哪一天?”(which day is Another day?)这个时候翻译往往会用汉语嘀咕一句:猴年马月。

那么“猴年马月”是否真是“没有指望”、“遥遥无期”?

风水专家不同意了。

他们用中国的计年方法得出,猴年马月是有固定的日期的。

十二生肖作为独特的民俗现象,不仅被我们的祖先拿来纪年,而且还拿来纪月、纪日。

中国最重要的春节就是用十二生肖纪年,今年是牛年,离我们最近的猴年是2004年,而下一个猴年就是2016年。

除了我们最熟悉的十二生肖纪年,我们的祖先还创造了运用十二生肖纪月:

阴历正月,寒冬未尽,冰天雪地,山野空旷,很少有动物活动,惟有老虎出没山林觅食,虎的吼叫声传遍四野,人们把正月定为“虎月”;

阴历二月,春风送暖,大地复苏,小草拱破地皮,绽露新绿,兔子此时开始活跃起来,人们称二月为“兔月”;

三月多雾,有了雷声,神龙显现,叫“龙月”;

四月天暖,蛰蛇出洞,叫“蛇月”;

五月草长,人欢马叫,谓“马月”;

六月草茂,羊群遍野,称“羊月”;

七月树茂,群猴出没山间,称“猴月”;

八月中秋,杀鸡饮酒,称“鸡月”;

九月秋收,防盗要狗,叫“狗月”;

十月秋凉,肥猪满圈,称“猪月”;

十一月下雪,屋内多鼠,谓“鼠月”;

十二月风寒,老牛归棚,称“牛月”。

这样一来,猴年马月就是指猴年里的农历五月,每十二年就有一次。下一个猴年马月就是2016年的农历五月,离现在还有五年零五个月的时间。

如今,猴年马月也指日可待了。

从语言逻辑上讲,凡是说要等到“猴年马月”的事情,到了这个农历月就该成功了。

所以要结婚的,想买房的,要出国的,想创业的,只管努力着, 这世界上,只有太过轻藐的心、不够努力的人,却少有不可能发生的事。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护