新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

国民党军统三巨头—郑介民、唐纵、毛人凤

作者:综合报道          录入于 January 12, 2011 at 20:51:15:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
郑介民

郑介民于1897年农历8月15日生在广东省海南岛文昌县下水村的一个破落地主家庭里,兄弟四人,他居长。
 
郑介民原名庭炳,别号耀全,投考黄埔时改名介民,在军统当特务后用的化名是杰夫。

1930年前后,他在武汉时与汉口女子柯淑芬结婚,先后生了8个子女。柯是一个非常泼辣的女人,郑很怕她。

郑幼年因父早死,兄弟又多,家无恒产,只勉强读完旧制小学,十多岁即随同乡去马来亚吉隆坡谋生。后归国考入黄埔二期,在校期间加入“孙文主义学会”。毕业后又考入苏联的中国劳动大学(简称中山大学)。1927年8月毕业回国,投靠时任中央军官学校第六期总队长的贺衷寒,在总队部任政治教官。后得潘佑强推荐,任第四军政治部秘书。1928年任蒋介石侍从副官。后受蒋指示到桂系的第四集团军做特务工作,分化瓦解桂军。深得蒋介石赏识。蒋桂战后,任桂系李明瑞的15师政治部主任兼广西省政府委员,后又改任杨腾辉的57师政治部主任。回南京后任参谋本部上校参谋。

1932年任复兴社特务处副处长。1933年春天,兼任特务处华北区区长,同年5月7日派人在北平六国饭店打死张敬尧。1934年春,和潘佑强、杜心如、滕杰等一行七人,以军事考察团名义前往欧洲考察。回国不久,被蒋介石任命为参谋本部第二厅第五处少将处长。

1936年郑去香港指挥华南区进行暗杀陈济棠失败,陈于6月初通电反蒋,自认军事委员会委员长。郑介民收买了两广空军叛陈投蒋。1937年,“七七事变”发生后,郑被调为参谋本部第二厅第三处处长,主管对日作战情报工作。

1938年军统局成立,郑介民兼任军统局主任秘书。参谋本部改组为军令部之后,郑被提升为军令部第二厅中将副厅长。1939年9月,郑带职进陆军大学将官班受训,1940年4月毕业。1940年下半年起,又兼任“中苏情报合作所”副所长。抗战胜利后,蒋介石派他担任军调处执行部北平办事处国民党方面的代表。借机对解放地区进行特务活动。1946年3月17日戴笠摔死之后,蒋介石于20日决定派郑介民任军统局局长。1946年7月,军委会改组为国防部,郑介民任第二厅厅长。10月1日,军统局改组为国防部保密局,郑介民任局长,毛人凤任副局长。1947年,郑主持保密局对各地中共地下党进行疯狂的迫害。同年12月5日,郑介民升任国防部次长,主管国防物资。第二厅副厅长侯腾升任厅长,第二厅脱离了保密局的控制。1948年初,蒋介石让郑介民辞去保密局局长兼职,改由毛人凤继任局长。

郑介民在逃往台湾后,担任“国家安全局”局长多年,1960年突患急病死于台湾。

唐纵

唐纵,字乃健,湖南省酃县人,黄埔军校第六期毕业。毕业后留在蒋介石身边工作,主要是搞特务工作。1932年复兴社成立后,担任特务处第一任书记。后唐纵被任为驻德大使馆副武官,学习德国法西斯的统治办法。回国后任特务处书记长。

抗日战争开始后,1938年唐纵调任侍从室上校参谋,主管情报业务。蒋介石逃到重庆后,将侍从室的组织和权利予以扩大,成立了四个处,把军事、政治、人事、党务、财经等都抓在身边。1939年侍从室第一处中设立六个组,唐纵被提升为第六组少将组长,仍主管情报业务。1943年,唐纵兼任军统局帮办。唐纵做事谨慎、小心,对机密事“守口如瓶”。1945年,唐纵当选为国民党第六届中央委员。

1945年冬,蒋介石下令结束他的侍从室,改在国民政府参军处下设立军务局,把原来侍从室的工作大部分继承下来,俞济时任局长。唐纵调升为参军处中将参军,除仍主管全国情报外,还兼看有关警政、保安等其他机要文件1946年2月,唐纵被任命为内政部政务次长。3月,戴笠死后,郑介民任军统局局长,唐纵任副局长兼代理局长。1946年7月,蒋介石任命唐纵为内政部警察总署署长,免去他内政部政务次长的职务。8月15日,警察总署正式宣告成立。1947年初,国防部又设立了一个保安事务局,由唐纵兼任局长。1947年4月,各省扩大警务处的职权,改组成为警保处把警察和保安部队的领导权集中统一起来。

全国解放后,唐纵在台湾任国民党中央党部代理书记长。

毛人凤

毛人凤在抗日战争开始以后,调进军统局当秘书。1941年前后,任军统局代理主任秘书,负责秘书室工作。

毛人凤从打“沙蟹”(扑克牌的一种赌法)中悟出“忍”、“等”、“狠”的道理,把它运用到了对人和对事上去。

毛人凤很迷信看相、算命和风水这一类东西。毛人凤对京戏特别爱好。

1947年12月5日,毛人凤代替郑介民继任保密局局长。
1956年在台湾死去。




责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护