新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

央视赵普:我们会不会丢掉自己

作者:赵普          录入于 January 27, 2011 at 02:31:29:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
《说民俗,找年味》是本台新闻频道今年推出的春节特别节目。本人主持。从腊月二十三播到大年三十。顾名思义,因为中国年的味道越来越淡,因此我们一厢情愿地试图从民俗当中去“找”回过年的味道。“找”是个别具深意的字眼儿。

昨天我在微博里问大家还记得这些民俗(版本之一)吗:二十三,糖瓜粘(送灶王爷);二十四,扫房子(清扫、装饰);二十五,磨豆腐(同福谐音);二十六,割年肉;二十七,洗澡剃头穿新衣;二十八,贴花花(贴春联、年画等);二十九,发面蒸馒头(取发财之意);年三十,熬一宿。好多人不知道或不记得了。这并不奇怪,我要不是准备这个节目,也是一笔糊涂账。那么,我们有没有必要将这些年俗找回来呢?

六年前的春节,我随团赴西班牙慰问华侨华人。演出间隙,总被热情的当地同胞款待。一天在一家中餐馆,酒足饭饱之后,慰问团派我代表大家致谢。没准备,一时不知说什么好。突然瞥见饭店大堂的墙上装饰着王羲之的《兰亭序》。于是话匣子打开。我拿着话筒问一个华人小朋友认识墙上的字吗?他说认识并主动背诵起来:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也……”要知道他已是在西班牙的第三代华人,甚至没到过中国。但是他却能背出东晋穆帝永和九年(公元353年)的这篇传世佳作。我没问什么原因,因为觉得很多余。而那一刻的震撼,今天依然记忆犹新。

2008年底,我第一次去台湾,报道陈云林首次访台。由于当时民进党的强力干扰,出于安全考虑,访问团及记者被2000多警察重重保护于圆山大饭店。原先设想的逛夜市、看眷村等计划统统泡汤。愁眉不展之际,接到好友台湾著名漫画家朱德庸先生电话,他勇挑重担,冒险接应我下山。问我打算,我说时间紧,形势迫,能到台北故宫博物院一瞻,则夙愿得偿。众所周知,台北故宫所藏尽我中华文明瑰宝。按展览周期计算,差不多要数十年才能展完。我去的时候正逢“三希堂并晋唐风韵特展”。我文玩知识有限,绝大部分展品看不出个所以然来。因自小练字,独钟书法。本人此际之运程堪比独中“乐透”大奖。心摹手追多年的王羲之《快雪时晴帖》、颜真卿《祭侄稿》、怀素《自叙帖》等著名法帖居然近在咫尺。我隔着厚厚的玻璃,眼泪扑簌簌的掉!朱大哥在旁看了我一眼随即走开,事后,至今,我们也没就此事交流过,因为觉得很多余。而那一次观展的震撼,今天依然记忆犹新。

如果说中国人有一套心灵沟通的方式,请问是什么?汉字?诸子百家?中国菜?还是唐诗宋词汉赋元曲?一千个中国人或许会有一千个答案。不过有一点可以确定,即除了有形的物质文化,华人世界里心心相印的密码一定是非物质文化遗产。是京剧、昆曲、古琴,是民间传说、船工号子、剪纸、年画、春联和高高挂起的大红灯笼……这些东西我们如果现在不去“找”,他们会很快消失,消失致我们最终丢掉确认“非我族类”的密钥,丢掉我们自己。那么,我们有没有必要将这些年俗找回来呢?



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护