新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

斯人已逝 幽思永存 ——追忆我的堂嫂朱孙蕴玉

作者:朱镕尘          录入于 February 03, 2011 at 16:11:14:

斯人已逝 幽思永存


——追忆我的堂嫂朱孙蕴玉

朱镕尘

天有不测风云,就在今年春节的前几天,2011年1月28日中午12点45分,我的堂嫂朱孙蕴玉(我们家里人都亲切地叫她嵩嫂)在休士顿家中去世了,享年101岁。休斯顿的天气忽冷忽热,百岁高龄的嵩嫂失足跌到,没想到这个小恙却夺去了她的生命。嵩嫂去了,离开这么多爱她、敬她的亲人、朋友而去了。斯人已逝,但幽思永存。所有的人都无时无刻不在怀念她,“如可赎兮,人百其身”!

嵩嫂生于1910年8月19日,她跨越一个世纪的人生虽然平凡,但却很伟大。嵩嫂出身书香门第,从小受中华儒家文化的熏陶,使得她养成了温良俭恭让的美好品德。在她的一生中,小时候她是家里的好女儿好帮手,结婚后她是丈夫的好妻子、儿女的好妈妈。在嫁给我堂兄孙哥后,几十年如一日,她默默地为家人付出,相夫教子,直到孩子们一个个成材,从未听过她半句怨言。

对于亲人,她既温暖又包容;对于朋友,她既热情又厚道。嵩嫂虽然出身高贵,但从不以贵贱来论朋友,对任何人都一视同仁。所有的亲戚朋友,不论亲近远疏,她总是很热情地邀请去家里小住,倾其所有请客吃饭,尽可能地帮忙。所有的人都喜欢与她呆在一起,聊聊天,唠唠家常,把她当成自己的妈妈。“居高声自远,非是借秋风”啊!

嵩嫂很爱学习,一辈子活到老学到老。就在她一百岁高龄时,还托人专门从中国买来简体字的新华字典,说中国的国际影响越来越大,她也要与时俱进,学习简体字。言传重于身教,在嵩嫂的熏陶下,她的三个儿女都很有成就,孙子外孙辈也人才辈出。儿孙中有好几个都是从哈佛等名校毕业,还有的被中国作为海外专家专门聘请回国工作。

我最大的遗憾是未能在嵩嫂临终前见上她最后一面,但稍有安慰的是,在1月26、27日,我还专门去看了她两次。本想忙完手里的工作,到春节时再去给嵩嫂拜个年,没想到她竟然匆匆忙忙于1月28日就离我们而去了。这几天,每每想起嵩嫂,想起没能跟嵩嫂见上最后一面,我就伤心不已。几回伤往事,未语泪先流。

谨以此文纪念我亲爱的堂嫂朱孙蕴玉,让我说一声“嵩嫂,一路走好!” 





责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护