新月文摘
世界名人网 | 新月文摘 | 回到前页 | 打印本页 | 关闭窗口 |

      Back    «    ×

全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[新月文摘]

新华社特约评论员:为水利事业发展注入强大动力— —学习贯彻2011年中央一号文件精神之五

作者:新华社特约评论员          录入于 February 13, 2011 at 03:26:13:
餐饮指南
Sakekawah
Oyeah
GoldenPalace


BaGuoBUyi
SarahPlace
德州旅馆订房


The Grand Inn




Scott Equipment Inc


中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产





赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新华社北京2月12日电(新华社特约评论员)大兴水利,必须进一步深化水利改革,推动水利体制机制创新,为水利大发展提供不竭动力;必须进一步加强对水利工作的领导,动员各方面力量支持水利,为水利大发展提供坚强组织保证。

近年来,水利改革扎实有序推进,有力推动了我国水利事业发展。同时必须看到,水利发展体制不顺、机制不活、改革总体滞后的问题依然存在。推动水利大发展,必须在改革上有大突破,在创新上有大作为。2011年中央一号文件要求,加快水利重点领域和关键环节改革攻坚,破解制约水利发展的体制机制障碍,努力走出一条中国特色水利现代化道路。

要立足我国人多水少的基本国情,完善水资源管理体制。强化城乡水资源统一管理,对城乡供水、水资源综合利用、水环境治理和防洪排涝等实行统筹规划、协调实施,促进水资源优化配置。完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理制度,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制。进一步完善水资源保护和水污染防治协调机制。

要遵循水利建设的客观规律,健全水利工程良性运行机制。按照确立 “区分水利工程性质,分类推进改革”的总体思路,全面推进水管体制改革。深化国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费。中央财政对中西部地区、贫困地区公益性工程维修养护经费给予补助。妥善解决水管单位分流人员社会保障问题。针对小型水利工程,特别是公益性小型水利工程管理尤为薄弱的问题,要进一步深化产权制度改革,明确所有权和使用权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式。积极发挥市场机制在水利工程建设和运行中的作用,按照今年中央一号文件的要求,对非经营性政府投资项目,加快推行代建制。引导经营性水利工程积极走向市场,完善法人治理结构,实现自主经营、自负盈亏。

要满足水利发展的实际需要,建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系。进一步加强基层水利服务队伍建设,提高服务能力,创新服务方式,确保有效履行水资源管理、防汛抗旱、农田水利基本建设、水利科技推广等公益性职能。要积极培育和发展农民用水合作组织,探索农村用水管水的群众参与机制,通过农民自愿参加、自我管理、自我服务,充分调动农民管水的积极性,实现农民的用水权益,推动农业节约用水。

要发挥水价的调节作用,积极稳妥地推进水价改革。兼顾效率与公平、统筹改革与稳定、区分不同用途,逐步推进各类水价改革。对工业和服务业用水,要逐步实行超额累进加价制度,拉开高耗水行业与其他行业的水价差价。对城市居民生活用水,要充分考虑用水户承受能力,合理调整用水价格,稳步推行阶梯式水价制度。对农业用水,要坚持促进节约用水、降低农民水费支出、保障灌排工程良性运行的原则,推进农业水价综合改革,农业灌排工程运行管理费用由财政适当补助,探索实行农民定额内用水享受优惠水价、超定额用水累进加价的办法。

加快水利改革发展,必须落实各级党委和政府责任。尽快扭转水利基础薄弱的被动局面,各级党委和政府要高度重视和切实加强对水利工作的领导,按照中央一号文件的部署,及时研究解决水利改革发展中的突出问题,尽快制定职责范围内的各项配套措施和办法,确保责任到位、政策到位、工作到位。严格实施防汛抗旱、饮水安全保障、水资源管理、水库安全管理行政首长负责制,要把各地区水资源开发利用、节约保护等主要指标作为各级政府相关领导干部综合考核评价的重要依据,把各地区经济社会发展与水资源水环境适应协调情况作为加快经济发展方式转变的检验手段。各有关部门要密切配合,加强沟通与协调,建立信息共享、沟通顺畅、配合紧密、运转高效的工作机制,形成推动水利改革与发展的合力。基层党组织和广大党员要把农田水利建设等工作纳入创先争优活动中,带头学习提高水利建设管理知识、争创农田水利建设佳绩、服务群众增产增收,在大有可为的水利事业中彰显党的先进性。

加快水利改革发展,必须在攻坚克难上下功夫。水利改革与发展要办的事很多,必须统筹兼顾、抓住重点,要在水利建设与管理这两件大事上集中下功夫、花精力。在水利建设上关键要明确政府在水利建设中的主要责任和公共财政的主渠道作用,要在水利投入上舍得真金白银,既要抓紧建设一批重大水利工程,也要强化面向基层的农村水利建设。在水利管理上要切实推进依法治水,加强水利政策研究与制度建设,强化水利综合执法和水利规划对涉水活动的管理和约束作用。同时要切实加强水利队伍建设,既要下大力气解决基层水利职工的编制、社保、经费等问题,也要解决基层水利职工的教育培训、人才培养等发展问题,用好用足政策,解决基层水利职工的实际困难。

加快水利改革发展,必须营造良好的社会氛围。我国是世界上治水难度最大的国家,特殊的国情水情决定了我们必须动员全社会的力量关心支持水利工作。要开展水文知识普及,树立全民的水患意识、节水意识和水资源保护意识。要积极探索新形势下开展社会支持水利的新机制、新办法,采取有效的政策激励扶持措施,吸引社会资本投向水利,动员广大群众参与水利建设。

要增强紧迫感、责任感,认真贯彻落实中央一号文件的各项部署安排,在乘势突破、加快发展上体现凝聚力,在用好政策、创新推动上彰显创造力,在狠抓落实、务求实效上增强执行力,切实把水利摆在事业发展更加突出的位置,群策群力地推动水利跨越式发展,为经济社会发展全局提供更加有力的支撑。



责任编辑:005
回 [ 新月文摘 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护